外国の文化を学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月31日はハロウィンです。1〜2年生は、外国語活動の時間にALTの先生から、ハロウィンについてのお話を聞くなどして楽しく学びました。また、図書室ではハロウィンコーナーを作って、子供たちの読書意欲を高めるなどの取組を行っています。外国の文化や慣習の違い等を知ることで、世界の国々への興味・関心を高めていけたらと思います。

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
 深まる秋。食欲の秋です。今日の給食は、きのこピラフ、カボチャのサラダ、キャベツスープ、牛乳です。ハロウィンにちなんでの給食でしょうか。カボチャのサラダは、カボチャの甘味とアーモンドの香ばしさがよく合い、おいしくいただけました。また、キャベツのスープもおいしく、体も温まりました。
 今日は、5・6年生が連合音楽祭で素晴らしい歌声を披露しました。よく頑張りました。

素晴らしい歌声でした(10月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋もすっかり深まってきました。群馬音楽センターにて第69回高崎小中学校連合音楽祭が開催されました。里見小からは、5・6年生66名の児童が全員参加。「やる気」と「集中力」で、合唱曲「野空海」と「Believe」の2曲を歌いました。流れるようなピアノの伴奏にのせて、素晴らしい歌声を披露しました。よく声も響いており、素晴らしい合唱でした。また「Believe」の手話も大成功。会場からは大きな拍手がわき起こり、子供たちも満足そうでした。
 5・6年生のみなさん、本当によく頑張りましたね。ありがとう。

明日はいよいよ本番です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 連合音楽祭に向けて、体育館で最後の練習が行われました。里見小の体育館に子供たちのきれいな歌声が響き渡ります。「野空海」も「Believe」の最後の仕上げも順調です。明日は、みなさんの「やる気」と「集中力」で、音楽センターのホールにて聴衆を魅了する歌声を期待します。5・6年生のみなさん、頑張ってください。

10月30日(火)の給食

画像1 画像1
 爽やかな秋晴れの日です。今日の給食は、パンプキンパン、チリコンカン、ツナサラダ、りんご、牛乳です。パンプキンパンの甘味とチリコンカンの辛さがちょうどよく、おいしくいただくことができました。また、りんごも旬の果物でおいしくいただけました。
 今日から3日間、群馬音楽センターにて連合音楽祭が開催されます。里見小は明日31日(水)9時59分頃発表予定となります。5・6年生のみなさん頑張ってくださいね。

さつまいも掘り(10月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書の秋、勉強の秋、スポーツの秋、そして、食欲の秋。1年生の生活科でさつまいもを育てましたが、今日は楽しみにしているさつまいも掘りです。子供たちがスコップ入れていくと大きなさつまいも土の中から姿を現します。あちこちで子供たちの歓声が上がり楽しそうです。1時間でたくさんのさつまいもを収穫することができました。

人権朝礼(10月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。今朝の活動は、人権朝礼です。11月から始まる「思いやり月間」を前に、人権や思いやりについてお話をしました。また、久々に登場した思いやりレンジャーからは、思いやりの木に関するお話がありました。里見小がみなさんの思いやりであふれ、いじめのない、みんな仲良く楽しい学校になることを願っています。

10月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、なめし、いわしの梅煮、ごま和え、こしね汁、牛乳です。いわしの梅煮は甘塩っぱくてごはんが進みましたね。こしね汁も野菜たっぷりで大変おいしかったです。

〇給食ひとくちメモ 〜こしね汁〜

 「こしね汁」は、汁の中に入っている3つの食べ物の最初の文字を合わせた名前です。どの食べ物か分かりますが?
 正解は「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」です。それぞれの最初の文字をとって「こしね汁」と名付けられました。
 上毛カルタでは「ねぎとこんにゃく下仁田名産」とあるように、「ねぎ」「こんにゃく」は昔から群馬県で多くとることができました。特に「こんにゃく」になる前の"こんにゃくいも”は、今でもとれる量が全国1位の食べ物です。
 こんにゃく、ねぎ、しいたけ以外にも具だくさんで、食べ応えがあり、体を温めてくれるメニューになっています。今日もよくかんで、モリモリ食べましょう。

RUNRUNタイム(10月29日)

 新しい週がスタートです。早いもので10月も残すところあと2日となりました。今日も澄み渡る青空が広がっていますが、風が強い一日となりました。20分休みのRUNRUNタイム、子供たちは風に向かって元気よく走っています。今週も元気に楽しい学校生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年女子100m走

続いての競技は5年女子100m走です。よいスタートが切れました。自己記録を更新できそうです。よく頑張って走り抜きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年男子100m走

次の種目は6年男子100m走です。よいスタートが切れました。中盤の伸びもよく、よい記録が期待できそうです。よく頑張って走り抜けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子50mハードル

10時より女子50mハードルが始まりました。リズムよくインターバルを気持ちよく走りぬけることができました。いい走りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第47回群馬県小学校陸上教室記録会

爽やかな秋晴れとなりました。前橋市の正田醤油記念スタジアムにて、第47回群馬県小学校陸上教室記録会が、県内全域の児童1,407名の参加のもと開催されました。本校からは、3名の児童が参加。力一杯頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習が終了しました(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 約1ヶ月間にわたって行われた教育実習が終了しました。本校の卒業生である実習生ですが、子供たちと共に学んだり、休み時間に遊んだりする中で、教師になる夢や希望をさらに膨らませることができたのではないかと思います。
 里見小の子供たちとの思い出を胸に、初心を忘れずに、立派な先生を目指して頑張ってください。

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
 朝からどんよりとした曇り空です。気温も上がらず肌寒い一日となりました。今日の給食は、高崎丼、わかめスープ、フルーツポンチ、牛乳です。高崎丼では地場産野菜のチンゲンサイがたっぷり入って大変おいしかったです。また、わかめスープもさっぱりしていておいしかったです。今週も今日で終わります。みなさん勉強に運動によく頑張りました。来週月曜日に、またお会いしましょう。

〇給食ひとくちメモ 〜たかさきどん〜

 今日の「たかさきどん」は、なぜこの名前がついたのだと思いますか。
それは、高崎でとれる"チンゲンサイ”をたっぷり使っているからです。チンゲンサイがおいしくなる季節は冬ですが、給食ではビニールハウスで作られた高崎産のものを、1年を通して使っています。
 "チンゲンサイ”は白菜やかぶと同じ仲間で、もともとは中国の野菜です。ほうれん草や小松菜と間違えられる見た目ですが、茎の下の方が太く、厚くなっているところが見分けるポイントです。
 "チンゲンサイ”には、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、かぜから体を守ってくれるビタミンがたっぷりと入っています。また、体の調子を整える緑色の食品の仲間です。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。

音楽集会(10月26日)

 今日の音楽集会は、いよいよ来週に迫った連合音楽祭に向けて、5〜6年生のステージ発表です。
 連合音楽祭当日と同じ服装で、ステージに立った子供たちは、とても凜々しく、一人一人が輝いて見えました。
 ステージでは「野空海」(のぞみ)と「Believe」の2曲を披露。音楽の先生の指揮のもと6年生のピアノ伴奏に合わせて、きれいな歌声で歌うことができました。また、「Believe」の手話も上手に行うことができました。とても素晴らしかったです。
 31日(水)の本番に向けて、体調を整えるとともに、もう一度、歌詞に込められた言葉の意味を自分なりに考え、気持ちを込めて歌うことができればと思います。
 みなさんの素晴らしい歌声を期待しています。頑張ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生研究授業(10月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日(木)第4校時、教育実習生による研究授業が5年生で行われました。教科は算数で、「正多角形と円」の学習です。子供たちは、三角形や五角形の辺の長さや角の大きさを測りながら、辺の長さが等しく角の大きさも等しい多角形が正多角形であることを導き出していました。実習生と子供たちが一生懸命取り組んでいてテンポもよく、よい授業でした。

第2回学校保健委員会(10月25日)

 10月25日(木)『自分たちでできるかぜの予防」をテーマに、第2回の学校保健委員会が開催されました。今日は4年生も参観しての開催です。
 はじめに保健委員会から全校児童(先生方も含む)のアンケート調査の結果の報告があり、そのあと、かぜを予防するためにはどうしたらよいか、グループワークを行いました。うがい・手洗いはもちろんのこと、適度な運動、バランスの良い食事、マスクの着用や十分な睡眠など、子供たちから発表がありました。その後、飛沫感染、空気感染、接触感染に関する保健委員の説明や養護教諭からの説明を行い、みんなでかぜやインフルエンザ等の感染症の予防について学びました。
 最後に学校医の先生や学校歯科医の先生から指導講評をいただき、終了しました。今日の学校保健委員会で学んだことを実践して、かぜやインフルエンザの予防に努めていけるといいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
 爽やかな秋の一日です。今日の給食は、おっきりこみ、チーズパン、切り干し大根の煮付け、香味漬け、牛乳です。おっきりこみは、群馬の郷土料理です。とてもおいしくいただけましたね。

〇給食ひとくちメモ 〜おっきりこみ〜
 「おっきりこみ」は群馬県で昔から作られている”郷土料理”の一つで、いつものうどんより太くて平たい麺を使います。
 群馬県は、晴れの日が多く、冬になると「からっかぜ」とよばれる乾いた風が吹きます。これは、小麦が育つのにぴったりな環境で、群馬県では昔から、小麦粉を使った料理が多くあります。「おっきりこみ」もその一つです。
 働き者で「かかあ天下」と言われた群馬県のお母さんたちが、畑仕事の後に、短い時間で栄養満点な料理として作ったことが始まりです。
 野菜たっぷりの汁に、太めの麺を入れて煮込むことで、麺に汁の旨味がしみこみ、おいしく仕上がります。このとき、麺を切り込んで鍋に入れたことから「おっきりこみ」と名前がつきました。
 昔から大事に伝えられてきた「おっきりこみ」をこれからも大切に伝えていきたいですね。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。

RUNRUNタイム(10月25日)

 穏やかな秋晴れの一日です。今日のRUNRUNタイムから、6分間走となります。子供たちは、爽やかな秋晴れの中、気持ちよさそうに自分のペースで走ることができました。持久走大会に向けて、自分の体をしっかり鍛えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日
4/1 学年始休業日
4/2 学年始休業日
4/3 学年始休業日
4/4 学年始休業日
新6年生登校日
4/5 学年始休業日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

家庭学習の手引き