1月29日(火)の給食
風の強い1日となりました。今日の給食は、北海道の郷土料理、ザンギ、石狩汁とキャベツとかぶのあさづけ、牛乳です。
〇給食ひとくちメモ 〜ザンギ・石狩汁(いしかりじる)〜
「ザンギ」と「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。「ザンギ」とは、主に鶏肉の唐揚げのことを言います。にんにく、しょうが、たまご、調味料にじっくりつけ込み、片栗粉をまぶして油で揚げます。また、タコやサケを使う「タコザンギ」や「サケザンギ」などもあり、作り方も家庭や地域によって少しずつ違いがあるようです。
そして、石狩汁の“いしかり”とは、北海道にある川の名前です。この“石狩川”に登ってきた“サケ”をぶつ切りにして、みそ汁の中に入れ、まかない料理として食べたのが始まりなので、川の名前をとって「石狩汁」となりました。
給食では、ぶつ切りの“サケ”にとうふ、だいこんやにんじんなどの野菜を入れています。根っこの野菜がたっぷりなので、体もぽかぽか温まるメニューになっています。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。
【給食】 2019-01-29 12:20 up!
なわとびジャンプ台
風が出てきました。風にも負けず子供たちは元気に遊びます。休み時間になると、校庭西、校務員さんが作ってくれたなわとびジャンプ台の前に子供たちの行列ができます。ジャンプ台を使うと跳躍が楽にでき、二重跳びやはやぶさなどの技の練習に役立っています。ジャンプ台を使っていろんな技に挑戦できるといいですね。
【コラム】 2019-01-29 11:00 up!
学力アップ大作戦(4年生)
今日は4年生の学力アップ大作戦の日です。放課後、子供たちが学習室に集まってきます。今日取り組む問題は、小数の割り算と国語の読み取りプリントです。小数の割り算では、商を概数で表すところが難しかったようです。国語のプリントでは、じっくりと文章を読んで、自力で解決するよう最後まで頑張っていました。今日も学習ボランティアの皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。
【4年生】 2019-01-28 18:45 up!
なわとび&サッカー(4年生)
4校時、校庭で4年生が体育の授業を行っていました。始めに、長なわの連続跳びです。かなりの速いペース長なわを回し、子供たちはリズムよく入っていきます。子供たちの掛け声にも熱が入ります。
続いては、サッカーです。男女混合チームで力を合わせて戦います。砂ぼこりの舞い上がる中、ボールを追いかけます。シュートが決まった瞬間は、歓声が上がります。とても元気な4年生です。
【4年生】 2019-01-28 14:15 up!
1月28日(月)の給食(ファミリークッキングメニュー)
風もなく穏やかな一日です。今日の給食は、チョコチップパン、みそポトフ、みかん、こまつなのうめおかかあえ、牛乳です。
今日は夏休みファミリークッキングメニューの第三弾、6年A組の男子児童と女子児童が考えてくれた「小松菜のうめおかかあえ」です。
うめを使うことで、さっぱりとしたあえものになります。給食では榛名でとれたうめを使っています。カルシウム、鉄分たっぷりな小松菜、ビタミンたっぷりなにんじん、食物せんいたっぷりなシメジが入り、栄養満点なメニューになっています。とてもよいメニューですね。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。
【給食】 2019-01-28 12:30 up!
校内書き初め展(全学年)
子供たちの力作が展示されています。授業参観にお越しの際は、是非ともご覧ください。お待ちしております。
【コラム】 2019-01-28 12:00 up!
RUNランタイム(1月28日)
風もなく穏やかな日です。3年生でインフルエンザの欠席者が多かったため、RUNランタイムは、3年生を除く学年で行いました。3分間音楽に合わせて子供たちは元気に走ります。走った後は、せっけんでの手洗い・うがいをしっかりして教室へ戻ります。欠席している子が、早く元気になって、またみなさんで、走れるといいですね。
【コラム】 2019-01-28 11:13 up!
学年閉鎖のお知らせ(3年生)
日頃より子供たちの健康管理・指導にご協力ご配慮をいただき感謝申し上げます。
本日、3年生では欠席者が7名、うちインフルエンザA型が7名となったため、学校医、市教委と相談し、下記のとおり学年閉鎖の対応をとることとなりました。
つきましては、引き続き、ご家庭での予防等お子さんの健康管理をお願いいたします。
〇 3年生学年閉鎖の期間 平成31年1月29日(火)〜2月2日(土)までの5日間
なお、30日(水)に予定されていた学習参観・学級懇談会は、やむをえず2月6日(水)5校時(14:05〜)に延期させていただきます。
〇感染拡大を防ぐために、以下のことにご留意ください。
・外出は控える
・体調が悪い場合は無理をせず、早めに医療機関を受診する。
・手洗い・うがいをこまめに行う。
・睡眠と休養、栄養のバランスのとれた食事を心がけ、体力を保持する。
・部屋の換気、加湿に気を配る。
・登校するときは、マスクを着用・持参する。
※休み明けは、特に欠席者が増える傾向にあります。休み中のお子さんの健康管理に十二分に気を付けていただきますようよろしくお願いします。
【おしらせ】 2019-01-28 11:06 up!
学習参観日のお知らせ
厳寒の候、皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。また、日頃より、本校の教育についてご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
さて、今年度最後の授業参観及び懇談会を下記の通り実施いたします。ご多用とは存じますが、大勢の保護者の皆様のご参加をお待ちしております。よろしくお願いいたします。
○期 日 平成31年1月30日(水) 低学年(1〜3年)
平成31年1月31日(木) 高学年(4〜6年)
ひまわり学級
○日 程 5校時(14:05〜14:50)授業参観
6校時(15:00〜15:40)懇談会
○場 所 高崎市立里見小学校 各教室等
○その他 授業内容等については、それぞれの学級から出される学級便り
でご確認ください。
【おしらせ】 2019-01-25 17:30 up!
第2回学校評価アンケート結果
第2回学校評価アンケートの結果がまとまりましたのでお知らせいたします。今回の結果を今後の学校運営に生かし、本校の教育活動の一層の充実を図っていきたいと考えておりますので、今後とも保護者の皆様、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。
第2回学校評価アンケート結果
【おしらせ】 2019-01-25 16:30 up!
給食指導(5・6年生)
今日は栄養士の先生をお招きして、5・6年生の給食の時間に5分間給食指導をしていただきました。今月の給食目標は「感謝してたべよう」です。まずは様々な食材について、命をいただくということに対する感謝、農作物などを作ってくれる人、運んでくれる人、調理をしてくれる人へ感謝から「いただきます」という挨拶、食材を走り回って集めもてなすことから「ごちそうさま(御馳走様)」の挨拶が生まれたことなどをお話していただきました。
【5年生】 2019-01-25 13:15 up!
1月25日(金)の給食
風もなく穏やかな日です。今日の給食は、ロールパン、はくさいのクリームスープ、はなやさいサラダ、オレンジ、牛乳です。はくさいのクリームスープは、甘味があっておいしかったですね。また、はなやさいサラダも彩りがよくおいしかったです。
今日で今週1週間が終わります。勉強や運動にしっかり取り組めましたか?かぜやインフルエンザなど予防など健康に気を付けて生活できましたか?
明日から2日間お休みとなります。市内ではインフルエンザが流行しているので、休み中の過ごし方には十二分に気を付けてください。また、月曜日に元気なみなさんにお会いできることを楽しみにしています。
【給食】 2019-01-25 13:00 up!
手話教室(4年生)
4年生が福祉の勉強で、手話教室を行いました。ろう者の講師の先生と社会福祉協議会の講師の先生お二人をお招きして、手話についての学習をしました。簡単な果物を手話で表す体験では、みかんやバナナなど皮をむく動作で表したり、耳の不自由な人(ろう者)に町で出会ったときに手話でどんな挨拶ができるかなど、講師の先生とのやりとりを通して学びました。手話教室が終わった後、講師の先生からは、「4年生の子供たちが一生懸命やってくれたのでとても楽しかったです。」とお褒めの言葉をいただきました。
【4年生】 2019-01-25 12:45 up!
縦割り集会(長なわ)
空気は冷たいですが、風がなく穏やかな日となりました。今朝の活動は縦割り班による長なわ跳び集会です。1年生から6年生までの異学年で長なわ跳びの練習をしました。1年生に入るタイミングを教えてあげたり、上手にとべたときに一緒に喜んだりと、微笑ましい光景がたくさん見られました。異学年での交流を通して、子供たちが成長していることをとても嬉しく思います。
【コラム】 2019-01-25 09:30 up!
3年生学力アップ大作戦
北風の強い1日です。放課後になると3年生が学習室にやってきます。今日は3年生の学力アップ大作戦です。算数では小数のたし算・ひき算、長さの復習プリント、国語は文章の読み取り問題に挑戦しました。みんな集中して取り組み、分からないところはボランティアさんに教えてもらうなどし、頑張っていました。今日もしっかり学習できました。
【3年生】 2019-01-24 18:30 up!
図書室から
1月〜2月のお勧め本のコーナーです。今年は亥年、十二支に関するお話を集めてみました。また、2月3日の節分に関するお話も集めてみました。どの本も気軽に読めますので、借りて読んでみてはいかがでしょうか。中でも、あまんきみこさんの「おにたのぼうし」はお勧めです。是非とも読んでみてください。
【おしらせ】 2019-01-24 15:00 up!
1月24日(木)の給食
北風の強い日となりました。今日の給食は、さけの塩焼き、むぎご飯、豚汁、香味漬け、牛乳です。
〇給食ひとくちメモ 〜全国学校給食週間〜
1月24日から30日までの1週間を「全国学校給食週間」といいます。これは、戦争で中止になっていた給食を、外国の人たちの助けによって、給食がまた始められたことに「ありがとう」の気持ちを込めてつくられたものです。
昔は、毎日お弁当でしたが、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、食べ物を出したのが給食の始まりで、今から約130年前のことです。
最初の給食の内容は、「おにぎり、焼き魚、つけもの」でした。今日は、その日本で最初の給食に似せた献立にしてあります。でもそれだけだと、栄養が足りないのでみそ汁をつけました。今は栄養たっぷりな給食ですが、昔はお腹をいっぱいにするための給食でした。いつもみなさんが食べている給食と比べながら、食べてみてください。
【給食】 2019-01-24 13:10 up!
紙版画「うつしてうつして」(1年生)
1年生が紙版画の学習をしています。今日は版ができあがり、インクを使って紙に刷る作業を行いました。インクをローラーにつけてすり、その上に紙を置き、指のはらを使ってこすります。版の形が紙の裏からでも透けて見えてきます。十分こすった上で、紙を版からはがします。できあがった作品を見てどの子も満足そうです。子供らしいいい作品ができました。
【1年生】 2019-01-24 12:30 up!
読み聞かせ(1月24日)
冷たい風の吹く寒い一日です。今日は、読み聞かせボランティアさんによる本の読み聞かせから一日のスタートです。昔話やおもしろい話、考えさせられるお話など、絵本の世界をたっぷりと楽しむことができました。
【コラム】 2019-01-24 10:45 up!
調理実習(5年生)
6校時、家庭科室からいいにおいがしてきました。5年生が、ごはんとみそ汁の調理実習をしています。ごはんを炊きながら、みそ汁の調理を手際よく進めていきます。みそ汁は煮干しで出汁を取りました。耐熱ガラスの容器でごはんを炊くので、炊ける様子が一目で分かります。「はじめちょろちょろ なかぱっぱ 赤子が泣いても ふたとるな」林間学校の時に学びましたね。しっかり蒸らしてできあがり。おいしいごはんとみそ汁ができあがりました。私も、5年生のつくったごはんとみそ汁いただきましたが、ごはんはふっくらと、みそ汁は出汁がよく取れていておいしくいただけました。ごちそうさまでした。
【5年生】 2019-01-23 15:30 up! *