5・6年生雅楽教室1
18日(金)3〜4校時を使って、5・6年生が雅楽教室に参加し、日本の伝統音楽を学びました。講師の先生は群馬雅楽会の7名の先生です。まずは雅楽に使われる楽器の種類について、ひちりきや笙、龍笛などの吹き物、太鼓や鉦鼓などの打ち物、琵琶や琴などの弾き物などの音色と名前を確かめました。子供たちは独特な音色に耳を澄ましていました。
【6年生】 2019-01-18 15:45 up!
1月18日(金)の給食
北風の強い一日となりました。今日の給食は、ハッシュドポーク、麦ご飯、ミックスサラダ、オレンジ、牛乳です。ハッシュドポークはたまねぎの甘味がよく出ていて、おいしくいただけました。ミックスサラダもさっぱりしていておいしかったです。
今週1週間も勉強や運動によく頑張りました。明日から休みになりますが、県内ではインフルエンザ警報が出ていますので、休み中の過ごし方には十二分に気を付けたください。また来週の月曜日、みなさんの元気な顔を見られることをお待ちしております。
【給食】 2019-01-18 13:50 up!
6年生による読み聞かせ
1月18日、朝の行事で縦割り班ごとに6年生による読み聞かせを行いました。6年生は「どんな本にしようか」などと休み時間を使って相談したり、一生懸命練習をしたりしていました。
本番は、緊張している様子でしたが、頑張って読み聞かせを行うことができました。
【6年生】 2019-01-18 10:00 up!
クラブ活動(1月17日)
6校時は4・5・6年生のクラブ活動です。理科室からいいにおいがしてきたので、ちょっと立ち寄ってみると、科学クラブの活動で、べっこう飴作りをしています。コンロで砂糖を煮詰めながら、おいしいべっこう飴作りに挑戦しています。きつね色になったら火を止め冷やすのがポイント。おいしいべっこう飴ができたでしょうか。お味は、お家に帰ってからのお楽しみです。
【コラム】 2019-01-17 16:30 up!
3年生学力アップ大作戦
今日は3年生の学力アップ大作戦の日です。5校時が終わると、子供たちが学習室に集まってきます。ボランティアのみなさんと一緒に、今日は算数と国語のプリントで学習しました。算数は2桁×2桁、3桁×2桁の筆算など位取りに気を付けながら、正確に計算できるようにします。国語では、いろはかるた、百人一首について書かれた説明文を問題に沿って読み解いていきます。子供たちは50分間、しっかり放課後学習を進めることができました。
学力アップボランティアの皆様、いつもいつも里見小の子供たちのためにありがとうございます。
【3年生】 2019-01-17 16:20 up!
1月17日(木)の給食
日中は日射しもたっぷりあり、真冬にしては暖かな日になりました。今日の給食は、秋田県の郷土料理きりたんぽ汁、はくさいのみそマヨネーズ炒め、ごまごはん、牛乳です。県内インフルエンザの警報が発令されました。給食をしっかり食べて、かぜに負けない丈夫な体をつくりましょう。
〇給食ひとくちメモ 〜きりたんぽ汁〜
今日の「きりたんぽ汁」は、秋田県の郷土料理です。「きりたんぽ」とは、つぶしたお米を木の棒に、ちくわのように巻き付けて焼き、食べやすく切ったものです。昔、山で狩りをする人たちのご飯としてつくられていたそうで、煮込んだり、味噌をつけて焼いて食べたりしていました。
「たんぽ」とは、“やり”という武器の刀部分を包むカバーのことです。お米を棒に巻き付けた形が、この「たんぽ」に似ていることから、この名前がつきました。そして、その「たんぽ」を切って食べるので「きりたんぽ」という名前になったそうです。給食では、たっぷりの野菜ときのこを入れて、しょうゆで味付けしてあります。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。
【給食】 2019-01-17 14:00 up!
インフルエンザに要注意!
県内においてインフルエンザ患者が急増しているとして、16日(水)インフルエンザ警報が発令されました。高崎市内においても、この3連休明けに学級閉鎖等の措置をとる学校が増えています。
本校においても流行の兆しが見られ、手洗い・うがいの励行等、子供たちの健康管理に留意しているところです。
ご家庭におかれましても手洗いの徹底・うがい・マスクの着用、不要不急の外出(人混み)を控えるの他、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」等、規則正しい生活習慣を心がけ、お子さんの健康管理に十二分に気を付けていただきますようお願いいたします。
※参考 県保健予防課 群馬県感染症情報 トピックス(1月16日)
【保健室】 2019-01-17 10:10 up! *
読み聞かせ(1月17日)
今朝も冷え込みました。今日の朝の活動は、読み聞かせです。読み聞かせボランティアの方々が、様々な絵本の読み聞かせをしてくれました。楽しい絵本で子供たちの笑い声が聞こえてきたり、命の大切さをテーマにした絵本で、涙を浮かべる子供たちがいたり・・・。絵本の世界は本当に奥が深いなあと思います。
様々な本に出会い、子供たちが読書の世界を広げることができればと思います。
【コラム】 2019-01-17 09:30 up!
1月16日(水)の給食
今日の給食は、サンドパン、あじのフライ、チリコンカン、アーモンドサラダ、牛乳です。あじのフライはサンドパンにはさんでいただきましょう。
【給食】 2019-01-16 16:30 up!
ラスク工場到着
予定より早くラスク工場に到着しました。楽しみな午後の見学スタートです。
【3年生】 2019-01-16 16:24 up!
資料館見学3
見学の最後は資料館2階の展示物です。昭和30年代の食卓の様子や昔の教室、昔使われた道具などたくさん展示してあります。子供たちにとっては初めて見るものばかりです。
【3年生】 2019-01-16 16:24 up!
待ちに待ったお弁当タイム
見学の後はお弁当タイムです。外は風が強く寒かったため、資料館の2階を借りてお弁当を食べました。お弁当の後はこれも楽しみなおやつタイムです。買ってきたお菓子をおいしそうにほおばります。
【3年生】 2019-01-16 16:23 up!
資料館見学2
資料館の中には昔懐かしの道具がいっぱいあります。懐かしい蓄音機、また駄菓子屋の様子も再現されています。子供たちは楽しそうに見学しています。
【3年生】 2019-01-16 16:23 up!
資料館見学1
機織り体験の後は資料館の見学です。まず最初に昔の台所、囲炉裏の部屋の見学を行いましたいろりやかまどなど子供たちにとっては初めて見るものばかりです。
【3年生】 2019-01-16 16:23 up!
機織り体験
続いては機織り体験です。機織り機を使って子供たちが機織りを体験しました。上手に布ができるでしょうか。
【3年生】 2019-01-16 16:23 up!
石うすを回してみよう(3年生)
まず始めは石臼を回してみようの体験学習です。用意したお米を石臼に入れて2人1組で回して粉をつくります。子供たちは上手に石臼を回しています。
【3年生】 2019-01-16 16:22 up!
歴史民俗資料館到着(3年生)
さぁ3年生の社会科見学のスタートです。予定通り9時半に歴史民俗資料館に到着しました。
【3年生】 2019-01-16 16:22 up!
調理実習(6年生)
6年生が家庭科の時間に、じゃがいもを使った調理実習を行いました。ジャーマンポテトやこふきいも、ツナ入りポテトハンバーグやベーコン入りポテトハンバーグなど、グループで手際よく実習を進めました。付け合わせにはブロッコリーを添え、いろどりもよくできました。
私もポテトハンバーグをご馳走になりましたが、ソースの味付けもよく、おいしくいただけました。ごちそうさまでした。6年生のみなさんは、是非ともお家で作ってみるなど、実践してみてください。
【6年生】 2019-01-15 15:45 up!
昼休み(1月15日)
昼休み。寒さなんて吹き飛ばすかのように、大勢の子供たちが校庭で遊びます。ボールを使っての遊びや遊具を使っての遊び、子供たちは楽しそうです。
今日は、1年生が大勢集まって、みんなで鬼ごっこをして遊んでいました。また、4年生が長縄跳びを楽しそうに行っていました。子供たちの笑顔と楽しそうな声が寒さを吹き飛ばしてくれます。
【コラム】 2019-01-15 13:45 up!
1月15日(火)の給食
寒い一日です。今日の給食は、東京都の郷土料理「深川飯」、ニラのみそ汁、カラフルきんぴら、いよかんです。深川飯は味付けもよくあさりも入っておいしくいただけました。カラフルきんぴらは、パプリカの色合いもよく、おいしくいただけました。
〇給食ひとくちメモ 〜深川飯〜
「深川飯」は東京都の郷土料理で、深川とは土地の名前です。昔、深川では、あさりやカキなどの貝類がたくさんとれる場所として有名で、漁師さんが、その貝を使って作った料理が「深川飯」です。忙しい仕事の間にパパッと作れて、栄養も満点のため、よく食べられていたそうです。
貝と野菜を調味料で煮込み、それをご飯の上にかける、お茶漬けのような見た目でした。これが、漁師さんだけでなく、大工さんたちにも食べられるようになりました。そこでお弁当にして持ち運びができるように「深川飯」は炊き込みご飯として作られるようになったそうです。
給食では、あさり、にんじん、油揚げを調味料で煮込んで、ご飯を混ぜました。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。
【給食】 2019-01-15 12:31 up!