今日の給食<5月9日(木)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、回鍋肉、チゲ汁、くだもの(オレンジ)、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は今が旬の春キャベツ・ピーマン等のお野菜をいっぱい使った回鍋肉です。
回鍋肉を漢字で書くと、回る・鍋・肉と書きます。この「回る」とは中国語で帰るや戻るという意味だそうです。その昔、豚肉を塊のまま茹でて保存していたそうです。その肉を使うごとにスライスして中華鍋で野菜を炒めて食べたことから
「茹でた肉をもう一度鍋に戻して炒めるところから、この名前がついたそうです。
給食室では、ねぎの青い部分と生姜の皮で茹でた汁で豚肉を茹で、別釜で炒めた野菜と合わせて作りました。

お話の通り、回鍋肉は、具だくさんで素材の味が生かされ、肉や野菜の旨味があり、とてもおいしかったです。

6年生社会科見学出発

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今日は、6年生が社会科見学で、群馬町にある「かみつけの里」に行きます。6年生の社会科で、古墳や豪族の暮らしなど学ぶ一環で、実際に資料館や古墳の様子について学習してきます。路線バスを使い、「かみつけの里博物館」まで行っていきます。安全に有意義な学習にするように出発式を行い、学校を出発しました。

あいさつ運動3日目

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今日は、あいさつ運動の3日目です。今日は、計画委員と5年生が中心となってあいさつ運動を行ってくれました。5年生がしっかりと大きな声であいさつをすると校庭に入った他の学年の児童も大きな声であいさつを返し、校庭に子供たちの声が大きく響いていました。また、5年生が、6年生が社会科見学で、学校にいないことに気づくと、進んで体育小屋を開けたり、自分の当番でなくとも委員会の仕事をしたりと高学年としての自覚が現れている姿が見られ、とても頼もしく感じられました。

今日の給食<5月8日(水)>

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今日の給食の献立は、背わりコッペパン、スパゲティナポリタン、コーンサラダ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から

今日の給食には、ナポリタンが出ています。今日のナポリタンを栄養素の赤、黄、緑のグループ分けしてみましょう。ナポリタンに入っているスパゲティの麺は何色のグループでしょうか?正解は、黄色のグループになります。黄色のグループは熱や力のもとになりますね!赤色のグループは豚肉・ベーコン・粉チーズ、緑色のグループはにんじん・たまねぎ・エリンギ・しょうが・にんにくがあてはまります。
今月の給食目標は「手洗いをきちんとしよう」です。5月になり、今日のように気温が上がってくる時期になると、食中毒が起こりやすくなります。また、食事の前には必ず手洗いをして食中毒を防ぎましょう。また、新学期の疲れが出て体調を崩しやすい時期でもあるので、手洗いで風邪などを予防し、健康管理にも気をつけましょう。

あいさつ運動2日目

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今日は、あいさつ運動2日目です。計画委員の児童と6年1組の児童が中心となってあいさつ運動を行ってくれました。子供たちのさわやかな挨拶が行き交う中、計画委員の児童が、あいさつカードを配ってくれました。薫風香る5月にふさわしい風が中央小学校の中をかけ抜けているようでした。

今日の給食<5月7日(火)>

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今日の給食の献立は、筍ご飯、厚揚げの鶏そぼろ煮、春キャベツの味噌汁、牛乳でした。

筍ご飯は風味もあり、旬の食材の良さを感じさせてくれました。また、ご飯の上に、彩りを付けてくれた「きぬさや」が5月の新緑をイメージさせる組合せになっていました。また、厚揚げの鶏そぼろ煮は、旨味があり筍ご飯との相性もばっちりでした。春キャベツの味噌汁には、キャベツの他、大根、人参、豆腐などが入っていて、野菜たっぷりの味噌汁でした。

あいさつ運動

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長いゴールデンウィークがあけて、いよいよ新しい年号の「令和」が始まりました。この「令和」には、人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つという意味があるとの説明がありました。今日から今年度の「あいさつ運動」が始まりました。初日は、計画委員と4年生の児童が朝はやくから、登校し、全校の児童に大きな声で挨拶をしてくれていました。中央小らしい素敵な学校の文化が育っていると感じた一コマでした。
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