今日の給食<6月4日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から みなさん、今日6月4日は何の日だか覚えていますか? 昨日の放送でもお話したように今日、6月4日は虫歯予防デーです。昨日から1週間は「カムカムウィーク」で、かみ応えのある食べ物を使ったメニューを毎日取り入れています。 今日は今週にふさわしいメニュー、カムカム揚げです。油で揚げた大豆とさつまいも、カリカリに焼いた煮干し、アーモンド、ごまをたれにからめて作ります。噛み応えがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができるメニューです。食事の時には、一口食べたら30回噛むとよいといわれていますが、ぜひ意識して噛むようにしましょう!また噛み応えのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、今週の給食は噛むことに集中して食べてみてください! 今日のココアパンは、子ども達に大人気です。 第2回代表委員会今日の給食<6月3日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は「歯を丈夫にする食品について知ろう」です。歯を丈夫にするためには、カルシウムの多い食品やかみごたえのある食品をよくかんで食べることが大切です。6月4日はむし歯予防デーで、歯の健康について考えるための日です。それに合わせて、給食では今週1週間を「カムカムウィーク」として、かみごたえのある食べ物を取り入れたメニューにしています。献立表では、よく噛んで食べて欲しいメニューに『歯』のマークがついているので、確認してみてください! 今日の給食のてっこつご飯は漢字で書くと、「鉄骨ご飯」です。ご飯に、あさりやしらすぼし、わかめ、ごまなどが入っていて、カルシウムがたくさんとれるご飯です。また、炒り鶏も鶏肉やゴボウ、たけのこ、人参、こんにゃく、うずらのたまごなどが入っていて、かみごたえがあるのと同時に旨味も感じられておいしかったです. ペットボトルスローチャレンジ教室(6月1日) |