今日の給食<6月7日(金)>鯖の塩麹焼きは塩麹の味付けがよく、香ばしく焼き上がっていました。また、五目豆は、具材の大きさがそろっていて食べやすくおいしかったです。なめこ汁はなめこ以外にも、たくさんの具材が入っていて、食物繊維が豊富なメニューとなっていました。 なかよし集会(6月7日)委員会活動今日の給食<6月6日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はカムカムウィークの4日目です。今日よく噛んで食べて欲しいのは、ガーリックトーストとアーモンドサラダです。ガーリックトーストはソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って、給食室のオーブンでカリッと焼きました。ソフトフランスパンは普通のパンよりも噛み応えがあるので、よく噛んで食べましょう。それから、アーモンドサラダに入っているアーモンドも給食室のオーブンでカリカリに焼いて、香ばしさとより一層の歯ごたえをだしました。どちらもよく噛んで食べましょう。 今日のメニューのガーリックトーストとポークビーンズ、アーモンドサラダの組合せはとてもマッチしていました。 救急処置法講習会新体力テスト今日の給食<6月5日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はカムカムウィークの3日目です。今日よく噛んで食べて欲しいのは、いかの香味焼きです。いかは噛み応えのある食べ物で、今日のように大きめに切るとさらに噛み応えがアップします。 噛み応えのあるメニューの今週は、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなっています。そこでみなさんに、3つのお願いがあります。 1つ目は、おしゃべりをせずに食べること、楽しく食べるのはいいことですが、おしゃべりばかりしていると、よく噛んで食べることができません。 2つ目は、三角食べをすること。一つのお皿ばかり食べ、食べ終わったら次のお皿に手をつけるのではバランスが悪いですね。すべてのものを少しずつ食べて、同時に食べ終わるようにしましょう。 3つ目は、よい姿勢で食べること。あごに手をついていたり、身体が曲がっていたりしては、集中して噛むことができません。まっすぐ前を向いて、背筋を伸ばしていい姿勢で食べましょう。 今日のいかの香味焼きですが、いか一枚一枚に薬味が塗られていて、香ばしくておいしかったです。 今日の給食<6月4日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から みなさん、今日6月4日は何の日だか覚えていますか? 昨日の放送でもお話したように今日、6月4日は虫歯予防デーです。昨日から1週間は「カムカムウィーク」で、かみ応えのある食べ物を使ったメニューを毎日取り入れています。 今日は今週にふさわしいメニュー、カムカム揚げです。油で揚げた大豆とさつまいも、カリカリに焼いた煮干し、アーモンド、ごまをたれにからめて作ります。噛み応えがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができるメニューです。食事の時には、一口食べたら30回噛むとよいといわれていますが、ぜひ意識して噛むようにしましょう!また噛み応えのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、今週の給食は噛むことに集中して食べてみてください! 今日のココアパンは、子ども達に大人気です。 第2回代表委員会今日の給食<6月3日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は「歯を丈夫にする食品について知ろう」です。歯を丈夫にするためには、カルシウムの多い食品やかみごたえのある食品をよくかんで食べることが大切です。6月4日はむし歯予防デーで、歯の健康について考えるための日です。それに合わせて、給食では今週1週間を「カムカムウィーク」として、かみごたえのある食べ物を取り入れたメニューにしています。献立表では、よく噛んで食べて欲しいメニューに『歯』のマークがついているので、確認してみてください! 今日の給食のてっこつご飯は漢字で書くと、「鉄骨ご飯」です。ご飯に、あさりやしらすぼし、わかめ、ごまなどが入っていて、カルシウムがたくさんとれるご飯です。また、炒り鶏も鶏肉やゴボウ、たけのこ、人参、こんにゃく、うずらのたまごなどが入っていて、かみごたえがあるのと同時に旨味も感じられておいしかったです. ペットボトルスローチャレンジ教室(6月1日) |