今日の給食<4月23日(火)>白身魚のフライはサクサクに揚がっていて、パーカーハウスにはさんで食べても、パンと魚の旨味と一緒にサクサクが続いていました。春野菜のソテーは、旬の野菜の甘みが生かされていました。ミネストローネは、具だくさんで、それぞれの野菜や具の大きさがそろえられていて、食感としてもおいしさを感じられるようになっているなと思いました。また、トマトの旨味、酸味が引き出されていて、おいしいスープとなっていました。 代表委員会<4月22日(月)>
4月22日(月)の放課後に代表委員会が行われました。3年生以上の学級委員、各委員会の委員長、5、6年生の計画委員で組織している代表委員会です。計画委員の議長団を中心に、中央小学校の児童中心の活動について、話し合いが行われ、その結果にもとづいた取組を進めていきます。今回の話し合いでは、あいさつについてと1年生と仲良くなった集会の事が話し合われました。児童会を中心に子ども達の主体的な取組がとても楽しみです。
今日の給食<4月22日(月)>かしわ丼のかしわは鶏肉を表します。かしわ丼の中には、椎茸、しらたき、凍り豆腐、人参、たまねぎが入っていて、食物繊維がたっぷりでした。またけんちん汁も大根やゴボウ、人参、あぶらあげ、こんにゃく等が入っており、具だくさんでした。どちらも味付けがよく、おいしくいただけました。 今日の給食での放送の栄養士さんのお話 4月の給食が始まって、2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。4月後半から5月、6月にかけては、年度初めの疲れがではじめ、体調をくずしやすくなることもあります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、体調をえ、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 という内容でした。 今日の給食<4月19日(金)>栄養士さんの給食の放送のお話から 今日は1年生の入学と2〜6年生の進級のお祝い献立です。お赤飯は、縁起のいい食べ物として昔からお祝いの時に食べられていましたが、最近ではお家でお赤飯を食べる習慣も少なくなってきているかもしれません。お赤飯が苦手、という人もいるかもしれませんが、給食で出るのも年に2回くらいなので、ぜひ食べてほしいと思います。ごま塩は、かけすぎないように量を調節しながらかけてください。ふるさと汁は白味噌と、隠し味に「高崎しょうゆ」を使っています。今日は群馬県産のこんにゃく、高崎産のねぎ・ごぼうも入り、地元の食材がたっぷりの汁です。鮭の塩焼きの鮭は、お肉や豆腐と同じように、わたし達のからだを作る血や肉のもとになりますね。 というお話がありました。 今日の給食<4月18日(木)>1年生歯科指導
今日は、1年生の歯科指導がありました。歯科指導の先生に来校していただき、6歳臼歯の話や歯磨きの仕方などを教えていただきました。子ども達は真剣にお話を聞き、質問にもしっかりと考え、取り組んでいました。また、歯垢染め出しを行い、自分の歯磨きで、うまく磨けていないところの確認も行いました。歯磨き指導の参観にお越しいただいた保護者の方にも、子ども達の歯磨きの様子を確認してもらったり、子ども達への支援をしていただきました。ありがとうございました。
感謝集会(4月15日)この日は、いつも登下校の際に、中央小学校の児童の安全確保のために見守りをしてくださっている方々にお越しいただき、日頃の感謝を表すとともに、新たに1年生も入り、今年度もお世話になるので、初めての顔合わせを行いました。集会では、高橋区長会長さんや櫻井区長さんからもお話をいただき、児童代表がお礼のことばを述べました。 学校としても、子ども達がたくさんの方々に見守っていただき、ご支援をいただいていることに、深く感謝しています。本当にありがとうございます。 今日の給食<4月17日(水)>高崎丼は、たくさんの具があり、野菜やえび、いかなどの旨味が、一つにまとまってとてもおいしかったです。また、食感もいろいろで食べていても楽しい感じでした。キムチ汁も野菜がたくさん入っていました。辛さも抑えてあり、辛いのが苦手な子どもでも食べやすい味付けでした。揚げ餃子も給食で提供されるのは、珍しいですが、子ども達に人気のメニューになりそうです。 給食の準備(1年生)今日の給食<4月16日(火)>退任式がありました。
先週の金曜日の4月12日に退任式がありました。
この3月まで、お世話になった先生方とのお別れでした。長く中央小学校に関わってこられた先生も多く、たくさんの思い出話をしてくださいました。そして、どこにいても中央小学校の子ども達を応援してくださると話されていました。本当にお世話になりました。 今日の給食<4月15日(月)>マーボー豆腐は、椎茸、人参、ネギ、人々、筍などが細かく刻まれ、それぞれのうまみが出ていました。また、豆腐もしっかりとしておいしかったです。また豚肉と大根のスープは、大根がシャキシャキしていて味付けもよくおいしくいただきました。オレンジをとても甘かったです。 1年生の学習の様子1年生初めての給食
1年生は今日から、給食がはじまりました。初めての給食でしたが、みんなで協力し、しっかり準備ができました。メニューは、子ども達の大好きなカレーで、子ども達もおいしそうに食べていました。中には、おかわりをする子もいました。初めての給食の様子をお家でも話してほしいと思います。
今日の給食<4月12日(金)>ポークカレーは、たくさんの人数分を作るため、味にコクがあり、おいしかったです。やっぱりカレーは、子ども達に大人気のメニューです。また、チーズカサラダも存在感があり、味わいながらいただきました。 今日の給食<4月11日(木)>ワンタンスープのワンタンは、なめらかでツルッとした食感です。またスープの中のもやしや人参、大根、にら、椎茸は、シャキッとしており、対照的な食感が、とても良かったです。 きなこあげパンとサラダの組合せもよく、子ども達にとっても人気の給食といえます。 今日の給食<4月10日(水)>わかめごはん、さばの味噌煮、切り干し大根の煮付け、かきたまじる、牛乳でした。 かきたまじるは、小松菜や椎茸、人参、豆腐などが入り、色彩豊かで見た目もとてもおいしそうでした。さばの味噌煮、切り干し大根の煮付けもうまみがあり、味付けもおいしかったです。 今日の給食<4月9日(火)>トマトのにこみハンバーグ、ボイルキャベツ、ABCスープ、まるパン、牛乳でした。 ABCスープはアルファベットのマカロニが入っていて、食べていて楽しいです。トマトのにこみハンバーグとまるパンの組合せがとてもよかったです。 平成31年度が始まりました。新入生50名を迎え、全校児童256名で明るく元気に学校生活を送っていけるよう、教職員全員で努力していきます。よろしくお願いします。 |