今日の給食<9月5日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は冷やし中華にとうもろこしと夏の献立ですね。とうもろこしはそのまま食べる以外にも色々なところで利用されています。油を絞ってサラダ油にしたり、でんぷんからコーンスターチを作ったり、バイオ燃料や植物性プラスチックの 原料にもなります。でも、やっぱり茹でて美味しく食べるのが一番ですね。食物繊維が豊富なので、おなかの中を綺麗にしれくれます。とても甘くて美味しいとうもろこしです!お味はいかがですか? 今日の給食の冷やし中華は、キュウリやニンジン、もやし、錦糸卵、ハムなど具だくさんで、おいしかったです。 運動会応援練習今日の給食<9月4日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の梨は、榛名の上里見町で梨を作っている、中曽根農園さんが届けてくれたものです。榛名の梨の歴史は、明治1年に前橋から梨の苗が入ってきたことから始まりました。それまで榛名では、桑畑や綿の栽培が行われていましたが、梨のほうが高く売られため、梨の畑が増えていきました。今では、群馬県でとれる梨の半分は、榛名地区で作られています。 梨を作る際には、安全な消毒液を使ったり、放射能の検査を必ず行ったりすることで、安心して食べてもらえるようにとても気をつけているそうです。今日の梨は「豊水」という種類で、みずみずしく、甘みと酸味のバランスが良い梨です。 今日の給食のかしわ丼は、凍り豆腐やしらたきが入っていて、ボリュームがありました。 運動会練習始まりました。今日の給食<9月3日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は「運動と食事について考えてみよう」です。9月は運動会の練習が始まり、暑い中で体を動かすことが多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です。体を動かす力のもとになる黄色の仲間の食べ物、丈夫な骨や筋肉を作る赤の仲間の食べ物、体の調子を整える緑の仲間の食べ物、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。給食では、3つの仲間の食べ物がバランスよく組み合わさるように考えています。好きなものだけに偏った食べ方をせず、全体にバランスよく食べるように意識してみてください。 今日の給食は、揚げパンとワンタンスープの絶妙の組み合わせでした。 今日の給食<9月2日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 夏休みが終わり、2学期が始まりました。2学期最初の給食はみなさんの大好きなカレーといかくんサラダです。久しぶりですが、みんなで協力してスムーズに準備ができたでしょうか?9月もまだまだ熱い日が続くと思うので、食中毒を予防するためにもよく手を洗い、給食当番チェック表を忘れずにつけて、衛生的に給食の準備をしましょう。 それから、夏休み中は生活リズムが乱れて朝ごはんを食べないなんてことはありませんでしたか?明日から運動会の練習が始まります。朝ごはんをしっかり食べてこないと、朝から元気に体を動かすことができません。しっかりと朝食を食べて、エネルギー補給をしてから登校しましょう。 2学期がスタートしました。さて二学期は、運動会や社会科見学、林間学校、修学旅行、授業参観等の学校行事がたくさんあります。また、2学期は、1年の中で、一番長い学期です。そしてこの学期は、気候にも恵まれ、学校生活の充実に向けて、落ち着いて取り組んで行くことができる学期です。子どもたちが一つ一つの行事をめあてを持ってしっかりと取り組み、成長していって欲しいと思います。 |