今日の給食<4月25日(木)>いちごジャム蒸しパンは、もちもちで、甘いいちごジャムの香りが食欲を誘います。春野菜のペペロンチーノは、キャベツ、菜の花、赤ピーマンの彩りがよく、シャキシャキの食感と相まって、よりおいしく感じました。また、ペペロンチーノの味付けもよく、いちごジャム蒸しパンと一緒に食べるとボリューム満点でおなかいっぱいになりそうです。アスパラガスのサラダは野菜の甘みとチーズの塩味のバランスが絶妙でした。 業前運動<4月24日(水)>
4月24日(水)朝行事は、業前運動でした。全学年の児童が校庭に整列し、体全体を使ったじゃんけんゲームをおこないました。また、業前運動の最後に、今週末から始まるゴールデンウィークに向けて、改めて交通安全に気をつけるよう安全担当の先生からお話がありました。特に、青信号でも左右の安全を自分で確認することが大切ですというお話がありました。
是非全校の皆さんが、登下校以外の日常の生活でも交通安全に気をつけて生活できるよう注意してほしいと思います。 今日の給食<4月24日(水)>菜の花ちらし寿司は、レンコンのシャキシャキの食感と酢飯の味付け、そして菜の花の彩りが、とてもよく、おいしさを倍増していました。若竹汁は、筍やわかめ、三つ葉などが入ったすまし汁で、春のさわやかさを感じさせる味付けでした。厚揚げの食感がなめらかで、食べやすい感じがしました。河内晩柑もほどよい酸味と甘みでおいしかったです。 音楽集会<4月19日(金)>
4月19日(金)の朝行事は、音楽集会でした。全校児童が体育館に集まり、今年度初めての音楽集会で、中央小学校の校歌を全員で歌いました。みんなで心を合わせ、きれいな歌声を体育館の中に、響かせました。子ども達の歌声とともに、春のさわやかな風が、校舎の中をかけ抜けている感じでした。
授業の様子(6年生)
6年生の4月23日(火)の2校時の授業の様子です。
1組は、国語の授業をおこなっていました。内容は、それぞれの児童が名言を調べて、その意味などについて考えていました。子ども達は、それぞれが、自分にとって思い入れのある名言を書いていました。ちなみに、職員室にある、日めくりのカレンダーに書かれている名言には、「あきらめないことが、自信につながる」というものがありました。 また、2組は、理科の実験をおこなっていました。集気びんの中の線香を燃やし続けるには、どうしたら良いか」という課題に対して、グループで話し合い、それぞれの班の考え方で、実験をおこない検証していました。課題に対して自分なりの予想を立てて、物事を解決していくことは、とても重要な進め方と言えます。 4月23日(火)の5校時の校舎の様子
下の写真は、4月23日(火)の5校時の3、4年生及び3組のオープンスペースの様子です。子ども達は、集中して、学習に取り組んでおり、オープンスペースにはいませんが、とても穏やかな雰囲気がありました。4年生の教室まで行って、振り返ってオープンスペースを見ると、とてもきれいな雰囲気がありました。給食後の清掃で、それぞれの担当の子ども達がしっかりと取り組み、整然と整理されている様子がうかがえました。オープンスペースは、言葉は発しませんが、「子ども達が掃除を頑張ったよ」と語りかけているようでした。
今日の給食<4月23日(火)>白身魚のフライはサクサクに揚がっていて、パーカーハウスにはさんで食べても、パンと魚の旨味と一緒にサクサクが続いていました。春野菜のソテーは、旬の野菜の甘みが生かされていました。ミネストローネは、具だくさんで、それぞれの野菜や具の大きさがそろえられていて、食感としてもおいしさを感じられるようになっているなと思いました。また、トマトの旨味、酸味が引き出されていて、おいしいスープとなっていました。 代表委員会<4月22日(月)>
4月22日(月)の放課後に代表委員会が行われました。3年生以上の学級委員、各委員会の委員長、5、6年生の計画委員で組織している代表委員会です。計画委員の議長団を中心に、中央小学校の児童中心の活動について、話し合いが行われ、その結果にもとづいた取組を進めていきます。今回の話し合いでは、あいさつについてと1年生と仲良くなった集会の事が話し合われました。児童会を中心に子ども達の主体的な取組がとても楽しみです。
今日の給食<4月22日(月)>かしわ丼のかしわは鶏肉を表します。かしわ丼の中には、椎茸、しらたき、凍り豆腐、人参、たまねぎが入っていて、食物繊維がたっぷりでした。またけんちん汁も大根やゴボウ、人参、あぶらあげ、こんにゃく等が入っており、具だくさんでした。どちらも味付けがよく、おいしくいただけました。 今日の給食での放送の栄養士さんのお話 4月の給食が始まって、2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。4月後半から5月、6月にかけては、年度初めの疲れがではじめ、体調をくずしやすくなることもあります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、体調をえ、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 という内容でした。 今日の給食<4月19日(金)>栄養士さんの給食の放送のお話から 今日は1年生の入学と2〜6年生の進級のお祝い献立です。お赤飯は、縁起のいい食べ物として昔からお祝いの時に食べられていましたが、最近ではお家でお赤飯を食べる習慣も少なくなってきているかもしれません。お赤飯が苦手、という人もいるかもしれませんが、給食で出るのも年に2回くらいなので、ぜひ食べてほしいと思います。ごま塩は、かけすぎないように量を調節しながらかけてください。ふるさと汁は白味噌と、隠し味に「高崎しょうゆ」を使っています。今日は群馬県産のこんにゃく、高崎産のねぎ・ごぼうも入り、地元の食材がたっぷりの汁です。鮭の塩焼きの鮭は、お肉や豆腐と同じように、わたし達のからだを作る血や肉のもとになりますね。 というお話がありました。 今日の給食<4月18日(木)>1年生歯科指導
今日は、1年生の歯科指導がありました。歯科指導の先生に来校していただき、6歳臼歯の話や歯磨きの仕方などを教えていただきました。子ども達は真剣にお話を聞き、質問にもしっかりと考え、取り組んでいました。また、歯垢染め出しを行い、自分の歯磨きで、うまく磨けていないところの確認も行いました。歯磨き指導の参観にお越しいただいた保護者の方にも、子ども達の歯磨きの様子を確認してもらったり、子ども達への支援をしていただきました。ありがとうございました。
感謝集会(4月15日)この日は、いつも登下校の際に、中央小学校の児童の安全確保のために見守りをしてくださっている方々にお越しいただき、日頃の感謝を表すとともに、新たに1年生も入り、今年度もお世話になるので、初めての顔合わせを行いました。集会では、高橋区長会長さんや櫻井区長さんからもお話をいただき、児童代表がお礼のことばを述べました。 学校としても、子ども達がたくさんの方々に見守っていただき、ご支援をいただいていることに、深く感謝しています。本当にありがとうございます。 今日の給食<4月17日(水)>高崎丼は、たくさんの具があり、野菜やえび、いかなどの旨味が、一つにまとまってとてもおいしかったです。また、食感もいろいろで食べていても楽しい感じでした。キムチ汁も野菜がたくさん入っていました。辛さも抑えてあり、辛いのが苦手な子どもでも食べやすい味付けでした。揚げ餃子も給食で提供されるのは、珍しいですが、子ども達に人気のメニューになりそうです。 給食の準備(1年生)今日の給食<4月16日(火)>退任式がありました。
先週の金曜日の4月12日に退任式がありました。
この3月まで、お世話になった先生方とのお別れでした。長く中央小学校に関わってこられた先生も多く、たくさんの思い出話をしてくださいました。そして、どこにいても中央小学校の子ども達を応援してくださると話されていました。本当にお世話になりました。 今日の給食<4月15日(月)>マーボー豆腐は、椎茸、人参、ネギ、人々、筍などが細かく刻まれ、それぞれのうまみが出ていました。また、豆腐もしっかりとしておいしかったです。また豚肉と大根のスープは、大根がシャキシャキしていて味付けもよくおいしくいただきました。オレンジをとても甘かったです。 1年生の学習の様子1年生初めての給食
1年生は今日から、給食がはじまりました。初めての給食でしたが、みんなで協力し、しっかり準備ができました。メニューは、子ども達の大好きなカレーで、子ども達もおいしそうに食べていました。中には、おかわりをする子もいました。初めての給食の様子をお家でも話してほしいと思います。
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