今日の給食<6月5日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はカムカムウィークの3日目です。今日よく噛んで食べて欲しいのは、いかの香味焼きです。いかは噛み応えのある食べ物で、今日のように大きめに切るとさらに噛み応えがアップします。 噛み応えのあるメニューの今週は、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなっています。そこでみなさんに、3つのお願いがあります。 1つ目は、おしゃべりをせずに食べること、楽しく食べるのはいいことですが、おしゃべりばかりしていると、よく噛んで食べることができません。 2つ目は、三角食べをすること。一つのお皿ばかり食べ、食べ終わったら次のお皿に手をつけるのではバランスが悪いですね。すべてのものを少しずつ食べて、同時に食べ終わるようにしましょう。 3つ目は、よい姿勢で食べること。あごに手をついていたり、身体が曲がっていたりしては、集中して噛むことができません。まっすぐ前を向いて、背筋を伸ばしていい姿勢で食べましょう。 今日のいかの香味焼きですが、いか一枚一枚に薬味が塗られていて、香ばしくておいしかったです。 今日の給食<6月4日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から みなさん、今日6月4日は何の日だか覚えていますか? 昨日の放送でもお話したように今日、6月4日は虫歯予防デーです。昨日から1週間は「カムカムウィーク」で、かみ応えのある食べ物を使ったメニューを毎日取り入れています。 今日は今週にふさわしいメニュー、カムカム揚げです。油で揚げた大豆とさつまいも、カリカリに焼いた煮干し、アーモンド、ごまをたれにからめて作ります。噛み応えがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができるメニューです。食事の時には、一口食べたら30回噛むとよいといわれていますが、ぜひ意識して噛むようにしましょう!また噛み応えのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、今週の給食は噛むことに集中して食べてみてください! 今日のココアパンは、子ども達に大人気です。 第2回代表委員会今日の給食<6月3日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は「歯を丈夫にする食品について知ろう」です。歯を丈夫にするためには、カルシウムの多い食品やかみごたえのある食品をよくかんで食べることが大切です。6月4日はむし歯予防デーで、歯の健康について考えるための日です。それに合わせて、給食では今週1週間を「カムカムウィーク」として、かみごたえのある食べ物を取り入れたメニューにしています。献立表では、よく噛んで食べて欲しいメニューに『歯』のマークがついているので、確認してみてください! 今日の給食のてっこつご飯は漢字で書くと、「鉄骨ご飯」です。ご飯に、あさりやしらすぼし、わかめ、ごまなどが入っていて、カルシウムがたくさんとれるご飯です。また、炒り鶏も鶏肉やゴボウ、たけのこ、人参、こんにゃく、うずらのたまごなどが入っていて、かみごたえがあるのと同時に旨味も感じられておいしかったです. ペットボトルスローチャレンジ教室(6月1日)今日の給食<5月31日(金)>今日はキムタクご飯です。中央小では初めてのメニューです。キムタクご飯は、長野県塩尻市の学校栄養士が生んだご当地グルメ!長野県のソウルフードとして人気のメニューのようです。名前の通り「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜご飯です。それぞれの頭の二文字をとって「キムタク」ご飯と名がついたようです。 だんだん気温があがってくるこれからの季節は、食欲がおちてきます。そういった時にキムチの辛味とたくあんの塩味をうまくつかい、食欲を増します。お味はいかがですか? 今日のひじきサラダは、ごま油が効いていて、ナムルのような味わいで、とても人気があったようです。 1年生給食試食会社会科見学(4年生)ダニエル先生の読み聞かせ(昼休み)今日の給食<5月30日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、ご飯に緑色の枝豆が引き立った初夏にぴったりな枝豆ご飯です。 「枝豆」は、畑の肉と呼ばれる大豆の完熟前の未成熟で青いうちの大豆をいいます。なので、枝豆は大豆と同じでたんぱく質がとても多く含まれています。 今日の枝豆ご飯は、茹でた枝豆に塩を振ってご飯にまぜました。ほんのり塩気が効いた枝豆ご飯はいかがでしょうか? 厚揚げと豚肉の味噌炒めは、厚揚げや豚肉の他にも野菜が入っており、旨味があってとてもおいしかったです。たぬき汁も具だくさんで食物繊維をたくさんとれました。 音楽集会(5月30日)今日の給食<5月29日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食はジャージャー麺です。ジャージャー麺は、中国の東部で食べられている家庭料理です。ひき肉やしいたけなどをみそとトウバンジャンで炒めて、肉みそを作ります。ゆでた麺の上にきゅうりやもやしなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺には辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多くなっています。今日は少し肌寒い日になりましたが、これから暑くなると、ピリッと辛いメニューが食欲をそそります!ジャージャー麺で辛くなったら杏仁豆腐でお口直しをしてください! 今日の給食<5月28日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は今が旬の鰹を使ったメニューです。 「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」 と詠まれたように、新緑が鮮やかになる頃に、鰹が旬をむかえます。この時期の鰹「初がつお」は、脂肪分が少なくあっさりとした味です。かつおは赤身の魚で、たんぱく質が多いのはもちろん、DHA(ドコサヘキサエン酸) やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸もたくさん含んでいる栄養たっぷりのお魚です。DHAやEPAは、血液をサラサラにしてくれて、脳の働きを良くするといわれています。毎日たくさん勉強をするみなさんにはぜひ食べて欲しいものです。それから、今日のおかずはどちらも味がしっかりしているのであえて麦ご飯にしました。ご飯だけが残ることのないようにご飯とおかず交互に食べましょう。 茎わかめのきんぴらは、ゴボウやお肉も入っていて、筑前煮と味わいが似ている感じがしました。 6年生プール清掃引き渡し訓練、お世話になりました。今日の給食<5月27日(月)>ピストレは、フランスのパンで、フランス語で「げんこつ」という意味があります。ピストレの原料の小麦粉は群馬県産を使用しています。この時期の麦畑は、麦の穂の色が黄金色になっていて、この時期に収穫を迎えるということがよく分かります。 さて、ピストレのお味は、パンの持つ甘みがあり、おいしかったです。チキンのトマトソース煮は、じゃがいも、たまねぎ、人参、ひよこ豆、エリンギ、鶏肉などが入っていて、色々な食感が楽しめ、トマトの旨味が出ていました。 5月なのに大変暑い日が続いていますが、しっかり食べて健康管理をしていきましょう。 今日の給食<5月24日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のスープの米粉スープは、ホワイトソースを使わない代わりに米粉でとろみをつけたスープです。米粉とは、米を製粉したものです。穀粉(こくこ)ともいうそうです。米粉は団子やお餅、お煎餅、麺類、そしてみなさんも給食で食べている米粉パンの原料となります。それから今日のスープは、バターを使わないので、ヘルシーな仕上がりとなっています。 お味はいかがですか? 米粉スープは、ホワイトソースを使用していないですが、コクがあっておいしかったです。チキンライスは、淡いオレンジ色で、味付けも優しい味付けでした。春キャベツと切り干し大根のサラダは、食物繊維たっぷりで、イカの燻製も入っており、乙な味でした。 3年社会科見学6年生社会科見学 |