今日の給食<10月3日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、バンズパン、小松菜ときのこのスパゲッティ、キャベツスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のパンは、バンズパンです。
先日、高崎青年会議所から配られたバンズパンのプリントを見て、あるクラスでバンズパンを知らないお友達がたくさんいたと聞いて急遽10月の献立に入れてみました。
皆さんは、このバンズパンを見たり・食べたことはありますか?実は、バンズパンとは高崎市や前橋市などの県南西部に根付いたパンで、他県で知っている人はほとんどいません。
バンズと聞くと、ハンバーガーで使われるパンを想像すると思いますが、バンズパンとは、洋式の小型パン類の総称です。日本の菓子パンほど甘くありませんが、砂糖と油脂を多めに使用し、ふんわりと焼き上げたパンです。学校給食用のバンズパンは、ビスケット生地がうえにのったビスケットパンの仲間です。お店で売られているバンズパンは、ごまが付いていたり、中にバターやあんこ・ジャムなどが入っているバンズパンもあるようです。
先日もお話したように、今月の給食目標は「ぐんまの食材を知ろう」ですね。食材だけではなく、バンズパンのような群馬の特産も覚えておきましょう。

今日の給食<10月2日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、鯵の塩麴焼き、くきわかめのキンピラ、ふるさと汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は和食献立です。以前もお話したように和食は「無形文化遺産」で日本の誇りですが、中央小では和食献立の日に残食がとても多く、給食室でとても頭を悩ませています。
特に今日のように、大皿に主菜・副菜を盛り付け、お椀にご飯の日にご飯の残りがとても多くなりがちです。
先におかずだけ・汁ものだけを食べている事はないですか?
ご飯・おかず・汁物とバランスよく食べてみてください!

第3回避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日(月)避難訓練を行いました。今回は、地震発生後、火災が起きた想定で避難訓練を行いました。児童は、「お」「は」「し」「も」の合言葉に基づいて、先生方の指示をしっかりと聞いて避難できました。、「お」「は」「し」「も」は、「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」という内容です。消防署の方からも、しっかりと避難できたとお褒めの言葉をいただきました。校庭への避難後、6年生が、消防署の方々がつくったテントに入り、煙体験(無害)を行いました。実際の火災場面では、煙で視界がほとんどなくなり、避難がとても難しいという状況になるとのことでした。実際に体験した6年生も、前が見えなくてとても怖いし、ハンカチ等で口を押えないと大変という感想を述べていました。

今日の給食<10月1日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、キムチチャーハン、上州棒餃子、わかめのからみスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日から10月がスタートしました。今日もとても気温が高くなりましたが、朝晩は少し肌寒くなり、だんだんと秋らしい気候になってきましたね。
10月の給食目標は、「群馬の食材を知ろう」です。群馬県ではたくさんの農産物が作られていて、実りの秋にはたくさんの群馬県食材が収穫されます。みなさんに群馬県で作られている食べ物や地域の魅力を知ってもらうために、今月の給食では特に群馬県産の食材をたくさん使っています。
今日の上州棒餃子も群馬県産のキャベツ・にら・豚肉をふんだんに使用して作っています。ニンニクの代わりにスパイシーな風味の生姜を使用し、キャベツの甘味とシャキシャキ感が感じられます!

今日の給食のキムチチャーハンは、キムチの味がしっかりとありましたが、辛さもそれほど辛くなく美味しくいただけました。