今日の給食<10月18日(金)>今日の給食の、おたよりやテーブルクロスでも紹介した2020年東京オリンピック・パラリンピックのホストタウン、ポーランドの伝統料理です。高崎市の学校給食では、みなさんに食文化に触れ、認識を深めてもらうため全学校の給食メニューに登場します。 ここで皆さんに質問です。 ポーランドは世界地図でどの辺に位置しているか知っていますか。 正解は、東ヨーロッパに位置し、日本の約5分の4の国土で、人口は3384万人です。首都はワルシャワでバルト海に面しています。 ポーランド料理の特徴は、家庭料理を主として発展し、東(とう)欧(おう)やドイツ、オーストラリアなど、周辺のあらゆる民族の食習慣をとりいれて独自の食文化を築き上げてきました。 今日の献立のレチョは、お肉やウインナー大豆などのトマト煮込みです。サワトカはしゃがいもやにんじん、きゅうりなどをマヨネーズで和えたサラダのことです。 初めてのポーランド料理はいかがですか。 レチョは、ミネストローネスープの味に似ていました。サワトカは、食材の大きさが均一になったポテトサラダという感じです。どちらも美味しくいただきました。 今日の給食<10月17日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はフルーツに梨をつけました。9月に出した梨と同じ榛名の中曽根農園さんから届けてもらったものです。今日の梨は「二十世紀」という種類で、皮が緑色をしている「青梨」という種類の梨です。シャリシャリとした食感で、果汁たっぷりなのが特徴です。ぜひ味わって食べてみてください それでは、今日は野菜たっぷり中華スープをグループ分けしてみましょう。野菜たっぷり中華スープに入っているチンゲンサイは何色のグループでしょうか?正解は、緑のグループになります。緑のグループは、身体の調子を整えてくれます。 今日はチンゲンサイの他ににんじん・だいこん・もやし・しょうがが同じ緑のグループ 黄色のグループは春雨・ごまあぶら 赤のグループはとりにく・たまごがあてはまります。 高崎市陸上記録会また、大会には参加できませんでしたが、高崎市陸上記録会に向けて、一生懸命に頑張った児童の皆さんの努力も素晴らしかったです。 今日の給食<10月16日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、今が旬のさつまいもを使った大学芋です。さつまいもには、きのこと同じ食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の中を綺麗にしてくれる働きがあります。 それから今日のうどんは今年度初めての煮込みうどんです。だんだん寒くなってきたので、今日のような根菜類がたっぷりと入った煮込みうどんは心も体も温まりますね! 今日の給食のメニューは、秋の豊かさを感じる食材がたくさんあり、季節感を感じました。 1年生社会科見学今日の給食<10月15日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は、高崎市の献立の高崎丼と、前橋市の献立のTonton汁です。高崎丼の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い中華味のあんかけにしたことから名付けられました。 Tonton汁は、全国で上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。 それから今日のりんごも群馬県産のものを使用しました。 どれも群馬県の食材がたくさん入った献立です。 今日の給食の高崎丼は、具だくさんでそれぞれの旨味が出ていて、とても美味しかったです。 今日の給食<10月11日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は十三夜です。9月の十五夜から約1ヶ月後に来る十三夜は、十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされていました。十五夜または十三夜のどちらか片方のお月見しかしないことを「片見月」とよび、縁起の悪いこととされていました。十三夜は「栗名月」「豆名月」ともよばれ、栗や豆をお供えする風習があります。今日はそれにちなんで十三夜献立です。秋いっぱいごはんにはみんなに行き渡るようにたくさんの栗、白玉あずきにあずきが入っています。秋の代表的な食材、栗を味わってみてください。 今日の給食の秋いっぱいご飯は、栗のほかにも、しめじ、鶏肉、人参、きぬさやなども入っており、彩りも鮮やかでした。 今日の給食<10月10日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日10月10日は目の愛護デーです。10を横向きに二つ並べると眉と目に見えることから、10月10日が目の愛護デーに決められたそうです。目の健康もためには、ビタミンA、B1、C、Eの4つのビタミンが大切だといわれています。ビタミンAは目から感じる明るさの調節をするのに必要なビタミンで、今日のハヤシカレーやアーモンドサラダに入っているにんじんは、色の濃い野菜に多く含まれています。ビタミンB1は目の神経の働きをよくするもので、今日のハヤシカレーの豚肉にもたくさん含まれています。ビタミンCとEは目をダメージから守ってくれます。ビタミンCやEは、野菜や果物にたくさん含まれています。テレビやゲームの画面の光は目への負担が大きいので、見る時間を決めて守ったり、目に良い食べ物を知ったりして、これを機会に目の健康について考えてみましょう。 学校自由参観日、お世話になりました。3年生社会科見学また、新町にありますガトーフェスタハラダでラスクの製造過程について見学してきました。群馬県の有名なラスクの製造過程を学び、ラスクをお土産としていただきました。 今日の給食<10月9日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は皆さんの大好きなココア揚げパンです。 ココア揚げパンは、ココアと砂糖・それから粉末のアーモンドを混ぜ合わせたものを、油で揚げたパンへまぶしています。 揚げパンの時は、ツイストパンを使用しますが、今日はツイストロールパンを使用しました。いつもと少し違うパンの味も感じてみてください。 今日の給食のツナサラダは、酸味があり、ココア揚げパンとの相性もばっちりでした。 林間学校お世話になりました。子どもたちも、自分の役割をしっかりと果たすとともに友達と協力して、良い林間学校となりました。キャンプファイヤーも雨が心配されましたので、予定の時間を早めて行いました。そういった変更にも、子どもたちが時間を意識して行動していたことにより、可能となりました。あと10分開始が遅れていたら、キャンプファイヤーは最後までできなかったと思います。是非こうした経験をこれからの学校生活にいかすとともに来年の修学旅行にも生かしてほしいと思います。ご家庭でのご支援に対しても御礼申し上げます。 今日の給食<10月8日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は「さばの梅風味ソテー」です。高崎市箕郷の梅を使った練り梅と、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。梅とレモン汁の酸味がほんのりとついて、さっぱりとした味に仕上がりました。 それから、毎回お話していますが今日のような和食献立の日はご飯がとても多く残ります。今日は菜飯ご飯で混ぜご飯になっているので食べやすいと思います。ご飯も残さず食べてください。 10月7日(月)の給食お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主食はフレンチトーストです。給食室で、パン1つ一つにたまご・牛乳・メープルミックスを混ぜたものを染みこませて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 中央小学校でフレンチトーストは初めての給食でしたが、お味はいかがですか?ガーリックトーストやアーモンドトーストのような人気メニューになってくれたら嬉しいです! 2日目昼食22日目昼食飯盒炊爨2飯盒炊爨火おこし体験2火おこし体験1 |