6月6日(木)4時間目授業(6年理科)
「動物のからだのはたらき」についてのまとめの学習でした。聞き合ったり教え合ったりしながら、自分たちで課題を解決しようとする態度ができています。このような積み重ねが深い学びにつながることでしょう。
6月6日(木)モーニングチャレンジ
本校では、体力作りの一環として、週に2回、始業前にグラウンドを走っています。年間を通して行うことで、自分の力になることでしょう。今朝もたくさんの児童が走っていました。
6月5日(水)4年生社会科見学3
最後の見学場所は、高崎中央消防署でした。指令センター、救急車、消防車などの見学とそれぞれについて説明をいただきました。こどもたちからの質問にも丁寧に答えていただきました。ありがとうございました。
6月5日(水)4年生社会科見学2
続いては、若田浄水場です。自分たちの飲み水がどのように届けられているのか、詳しく説明を聞いたり浄水方法などについて学ぶことができました。見学の後は、こちらで昼食をとりました。
6月5日(水)4年生社会科見学1
4年生は、高浜クリーンセンター、若田浄水場、高崎中央消防署へ社会科見学に行ってきました。まずは、高浜クリーンセンターです。地域で集めたゴミがどのように処理されているか、自分たちの目で確かめられたことは、貴重な体験でした。
6月5日(水)プールの水張り
来週から始まる水泳授業に向けて、今日よりプールに水を入れ始めました。今年は、例年より早くプール清掃を行い、その後、修繕をしました。今年も子どもたちの泳力の向上のために、職員一同頑張ります。
6月5日(水)給食
今日の給食は、「こぎつねごはん」「牛乳」「ししゃもフライ」「わかめと玉ねぎのみそ汁」でした。おいしくいただきました。
6月5日(水)1時間目授業(5・6年総合)
高学年の総合では、地域伝統の学習として、馬庭念流を行っています。5年生もだいぶ上達してきました。6年生は、さらに技を磨くために、講師の先生から細かいところを教えていただきました。
6月4日(火)給食
今日の給食は、「ロールパン」「牛乳」「チキンカレーピカタ」「ジャーマンポテト」「ウインナーと野菜のスープ」でした。おいしくいただきました。
6月3日(月)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ハヤシシチュー」「ハニーマスタードサラダ」「グレープフルーツ」でした。おいしくいただきました。
6月3日(月)4時間目授業(5年理科)
4時間目は、校内研修の一環である「学び合い授業」の研究として、理科の授業を全員で参観しました。子どもたちの主体的な深い学び合いをするために、どのような授業が良いか、今後も研究を重ねていきます。
6月3日(月)小中連携あいさつ運動
今朝は、入野中の3年生、民生委員の方々と一緒のあいさつ運動が行われました。「おはようございます」と朝の元気な挨拶ができていました。朝から元気な挨拶ができると、気持ちよく一日がスタートできます。民生委員の皆さま、入野中の生徒のみなさん、朝早くからありがとうございました。
5月31日(金)給食
今日の給食は、「塩ラーメン(パック中華麺)」「牛乳」「うずらのたまご」「キャベツとじゃこのおかか和え」でした。おいしくいただきました。
5月31日(金)2時間目授業(5年理科)
今日は、めだかのたまごを観察しました。すでに解剖顕微鏡の使い方を既習しているので、使い方も慣れたものです。「メダカの目が見えた」「たまごが動いているよ」など子どもたちからの声が聞こえました。この後、たまごがどのように育っていくのか、授業でしっかり観察していきます。
やるベンチャーの挨拶
入野中から馬庭小に来ている、やるベンチャーの中学生が今日が最終日となりました。JRC集会の後、全校児童の前で挨拶をしました。4人とも挨拶、返事がしっかりできており、また、どの活動にも積極的に取り組みました。たいへん頑張りました。この経験を来週からの中学校生活で活かしてほしいと思います。
5月31日(金)JRC集会
今日の朝の活動は、JRC集会でした。児童会本部からJRCについての説明、花の種の配布、全員での誓いの言葉などを行いました。進んで、「気づき」「考え」「実行する」ことができるようにしていきましょう。
5月30日(木)給食
今日の給食は、豆料理の日として、「豚丼」「牛乳」「枝豆とコーンのサラダ」「オレンジ」でした。おいしくいただきました。
5月28日(火)昼食
みんなで頑張って作ったカレーを、前日に作った世界に一つしかないスプーンを使って食べました。ごはんが上手に炊けているか、ふたを開けたときの喜びは、一生忘れないでしょう。どの班もたいへん上手にできました。
5月28日(火)5年生榛名林間学校(カレー作り 2)
火の具合はどうか、カレー粉の入れ方は間違いないか、子どもたち同士でコミュニケーションをとりながら、頑張りました。
5月28日(火)5年生榛名林間学校(カレー作り 1)
いよいよカレー作りです。林間学校の所員さんから説明を受け、野菜を切ったり、釜に火を炊いたりしておいしいカレー作りに挑みました。
|
|