今日の給食<10月29日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は秋が旬のさんまを使ったさんまの蒲焼きです。 蒲焼きとは、魚を開いて串をさしたものを焼いて、タレにつけてさらに2度焼きしてつくるそうです。今日は、さんまを焼く代わりに油で揚げてタレをかけて作りました。 「蒲焼き」という名前の由来は、魚に串をさした様子が、がまという植物に似ていることから、がまの漢字「蒲」を当てて「蒲焼き」と呼ばれるようになったと言われています。 秋の代表的な食べ物のさんま、それからきのこのたまごとじ汁に入っているきのこなど旬を味わってみてください。 今日の給食のきのこは、しめじ茸、えのき茸が入っていました。また人参や油揚げ、鶏肉小松菜などの入っていて、彩りもよく旨味も出ていて美味しかったです。 音楽集会今日の給食<10月25日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は「ぐんまの食材を知ろう」です。そこで、今月は群馬県産食材を多く献立に取り入れてきました。 地元でとれたものを地元で食べる、消費することを「地産池消」と言います。地産地消はよいこととして、近年すすめられてきました。ではなぜ地元の食材を食べることがよいのでしょうか。まず、とれたてのものをすぐに届けてもらえるので、とても新鮮です。輸送に時間がかかると、その間に古くなってしまったり、栄養が減ってしまったりということがありますが、地元でとれたものならそういった心配はありません。そして、長時間・長距離の輸送が必要ないと、袋や箱などの包装も簡単ですむので、無駄なゴミを減らすことができます。さらに、身近な人が作っているので、どんな人が作ってくれたのか顔がわかり安心でき、相手がわかると感謝の気持ちもわきますね!このように地産地消にはよいことがたくさんあることがわかったでしょうか。 今日の給食の厚揚げと豚肉の味噌炒めは、厚揚げ、キャベツ、ピーマン、厚揚げの旨味が出ていて美味しかったです。 今日の給食<10月24日(木)>今日は就学時健康診断のため、いつもより一時間以上早い、給食でした。給食室の方々が、時間に間に合うように頑張ってくれました。 秋味カレーは、さつまいもの甘味やそのほかの野菜の旨味が出ていて美味しいカレーでした。また、茄子もとろっとしていて、美味しかったです。 今日の給食<10月23日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から まず始めに、今日は献立表ではオータムポエムのごまマヨネーズあえの予定でしたが、食材の都合により小松菜のごまマヨネーズ和えに変更となっています。 続いておっきりこみのお話をします。 群馬県では「おっきりこみプロジェクト」という活動が行われて、おっきりこみを群馬県の名物料理として、県外の人にも知ってもらうために色々な取り組みがされています。 おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広くきるのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れる調理法が「おっきりこみ」の名前の由来になっています。 今日の給食のおっきりこみは、大根、ごぼう、椎茸、鶏肉、ねぎ、油揚げなどが入っていて、野菜やお肉の旨味が出ていました。 今日の給食<10月21日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は3日早いですが「学校給食ぐんまの日献立」です。 学校給食ぐんまの日とは、群馬県でとれた農畜産物を給食にたくさん取り入れることで、皆さんに群馬県の魅力を感じたり、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらったりするために制定されました。今日の給食のほとんどが群馬県産の食材を使用しています。さていくつぐらいあったでしょうか? 考えてみましょう!正解は、牛乳・コロッケ・鶏肉・チンゲンサイ・キャベツ・きゅうり・りんご・しいたけです。 それでは、今日はチンゲンサイの米粉スープをグループ分けしてみましょう。チンゲンサイの米粉スープに入っている米粉は何色のグループでしょうか? 正解は、黄色のグループになります。黄色のグループはエネルギーのもと、体を動かす力のもとになりますね! マーチングフェスティバル3マーチングフェスティバル2マーチングがスタートしました。 マーチングフェスティバル1iPhoneから送信 今日の給食<10月18日(金)>今日の給食の、おたよりやテーブルクロスでも紹介した2020年東京オリンピック・パラリンピックのホストタウン、ポーランドの伝統料理です。高崎市の学校給食では、みなさんに食文化に触れ、認識を深めてもらうため全学校の給食メニューに登場します。 ここで皆さんに質問です。 ポーランドは世界地図でどの辺に位置しているか知っていますか。 正解は、東ヨーロッパに位置し、日本の約5分の4の国土で、人口は3384万人です。首都はワルシャワでバルト海に面しています。 ポーランド料理の特徴は、家庭料理を主として発展し、東(とう)欧(おう)やドイツ、オーストラリアなど、周辺のあらゆる民族の食習慣をとりいれて独自の食文化を築き上げてきました。 今日の献立のレチョは、お肉やウインナー大豆などのトマト煮込みです。サワトカはしゃがいもやにんじん、きゅうりなどをマヨネーズで和えたサラダのことです。 初めてのポーランド料理はいかがですか。 レチョは、ミネストローネスープの味に似ていました。サワトカは、食材の大きさが均一になったポテトサラダという感じです。どちらも美味しくいただきました。 今日の給食<10月17日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はフルーツに梨をつけました。9月に出した梨と同じ榛名の中曽根農園さんから届けてもらったものです。今日の梨は「二十世紀」という種類で、皮が緑色をしている「青梨」という種類の梨です。シャリシャリとした食感で、果汁たっぷりなのが特徴です。ぜひ味わって食べてみてください それでは、今日は野菜たっぷり中華スープをグループ分けしてみましょう。野菜たっぷり中華スープに入っているチンゲンサイは何色のグループでしょうか?正解は、緑のグループになります。緑のグループは、身体の調子を整えてくれます。 今日はチンゲンサイの他ににんじん・だいこん・もやし・しょうがが同じ緑のグループ 黄色のグループは春雨・ごまあぶら 赤のグループはとりにく・たまごがあてはまります。 高崎市陸上記録会また、大会には参加できませんでしたが、高崎市陸上記録会に向けて、一生懸命に頑張った児童の皆さんの努力も素晴らしかったです。 今日の給食<10月16日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、今が旬のさつまいもを使った大学芋です。さつまいもには、きのこと同じ食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の中を綺麗にしてくれる働きがあります。 それから今日のうどんは今年度初めての煮込みうどんです。だんだん寒くなってきたので、今日のような根菜類がたっぷりと入った煮込みうどんは心も体も温まりますね! 今日の給食のメニューは、秋の豊かさを感じる食材がたくさんあり、季節感を感じました。 1年生社会科見学今日の給食<10月15日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は、高崎市の献立の高崎丼と、前橋市の献立のTonton汁です。高崎丼の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い中華味のあんかけにしたことから名付けられました。 Tonton汁は、全国で上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。 それから今日のりんごも群馬県産のものを使用しました。 どれも群馬県の食材がたくさん入った献立です。 今日の給食の高崎丼は、具だくさんでそれぞれの旨味が出ていて、とても美味しかったです。 今日の給食<10月11日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は十三夜です。9月の十五夜から約1ヶ月後に来る十三夜は、十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされていました。十五夜または十三夜のどちらか片方のお月見しかしないことを「片見月」とよび、縁起の悪いこととされていました。十三夜は「栗名月」「豆名月」ともよばれ、栗や豆をお供えする風習があります。今日はそれにちなんで十三夜献立です。秋いっぱいごはんにはみんなに行き渡るようにたくさんの栗、白玉あずきにあずきが入っています。秋の代表的な食材、栗を味わってみてください。 今日の給食の秋いっぱいご飯は、栗のほかにも、しめじ、鶏肉、人参、きぬさやなども入っており、彩りも鮮やかでした。 今日の給食<10月10日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日10月10日は目の愛護デーです。10を横向きに二つ並べると眉と目に見えることから、10月10日が目の愛護デーに決められたそうです。目の健康もためには、ビタミンA、B1、C、Eの4つのビタミンが大切だといわれています。ビタミンAは目から感じる明るさの調節をするのに必要なビタミンで、今日のハヤシカレーやアーモンドサラダに入っているにんじんは、色の濃い野菜に多く含まれています。ビタミンB1は目の神経の働きをよくするもので、今日のハヤシカレーの豚肉にもたくさん含まれています。ビタミンCとEは目をダメージから守ってくれます。ビタミンCやEは、野菜や果物にたくさん含まれています。テレビやゲームの画面の光は目への負担が大きいので、見る時間を決めて守ったり、目に良い食べ物を知ったりして、これを機会に目の健康について考えてみましょう。 学校自由参観日、お世話になりました。3年生社会科見学また、新町にありますガトーフェスタハラダでラスクの製造過程について見学してきました。群馬県の有名なラスクの製造過程を学び、ラスクをお土産としていただきました。 今日の給食<10月9日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は皆さんの大好きなココア揚げパンです。 ココア揚げパンは、ココアと砂糖・それから粉末のアーモンドを混ぜ合わせたものを、油で揚げたパンへまぶしています。 揚げパンの時は、ツイストパンを使用しますが、今日はツイストロールパンを使用しました。いつもと少し違うパンの味も感じてみてください。 今日の給食のツナサラダは、酸味があり、ココア揚げパンとの相性もばっちりでした。 |