コサージュづくり(6年生)
29日(金)5・6校時を使って、6学年PTA親子行事が開催されました。卒業式で子供たちが身につけるコサージュづくりを親子で行います。講師の先生からの説明を聞いた後、親子で協力しながらコサージュを仕上げました。素敵なコサージュができてよかったですね。
6年生の保護者の皆様方には、ご多用の中、コサージュづくりに参加いただき、ありがとうございました。
【6年生】 2019-11-29 17:15 up!
万引き防止教室(3年生)
11月29日(金)第3校時、高崎警察署スクールサポーターさんをお招きして、万引き防止教室を行いました。サポーターさんとのロールプレイを通して、善悪の判断や断る勇気の大切さなどを学びました。
【3年生】 2019-11-29 16:30 up! *
群馬すきやきの日3(11月29日)
群馬すきやきの日にちなんで、6年生のみなさんが、今日のすきやきメニューについて、各教室をまわって紹介してくれました。群馬すきやきの日のポスターや今日のメニューに使われている食材の紹介など、しっかりと行ってくれました。さすが6年生です。6年生のみなさんありがとうございます。
【給食献立】 2019-11-29 13:31 up!
群馬すきやきの日2(11月29日)
今日11月29日(金)は1129(いいにくの日)群馬すきやきの日です。牛肉やねぎ、しらたきや白菜など、群馬県産の食材をふんだんに使ったすきやきに、菜飯、わかめときゅうりの酢の物、みかん、牛乳です。すきやきには、割りしたの味付けもちょうどよく、とてもおいしくいただけました。今週で1週間が終わります。いよいよ来週からは早いもので12月です。体調管理をしっかりと行い、学校に休まず登校できるようにしましょう。
【給食献立】 2019-11-29 13:30 up!
群馬すきやきの日1(11月29日)
〇給食ひとくちメモ 〜ぐんま・すきやきの日〜
群馬県は「上州和牛」、収穫量が日本で一番の「こんにゃく」、全国的に有名な「下仁田ねぎ」、作られている量が多い「しゅんぎく」「しいたけ」「はくさい」など、「すきやき」の材料全部をそろえることができるところです。そのため、群馬県の「すきやき」のよさを全国の人に知ってもらおうと、11月29日を「いいにく」の語呂に合わせて「ぐんま・すきやきの日」としました。
給食でも、群馬県の食材を使って、「すきやき」をつくり、みなさんにそのよさを知ってもらいたいと思います。今日の「すきやき」には、上州和牛の牛肉、高崎産豚肉、しらたき、ねぎ、しいたけ、はくさい、しゅんぎくなど群馬県産でそろえてあります。今日もよくかんで、よく味わいモリモリ食べましょう。
【給食献立】 2019-11-29 13:30 up!
榛名児童館・図書館見学(2年生)
2年生が生活科の学習で、榛名児童館・図書館の見学へ出かけました。里見局前から路線バスに乗って、目的地を目指します。バスの中では、事前の学習で学んだとおり、静かに過ごすことができました。
榛名児童館では、働く人たちへ質問したり、実際に遊具を使って遊んだりし、多くの人が利用しやすいように工夫されていることを学びました。
続いての榛名図書館では、館長さんに質問したり、館内を見学したりして、多くの人が利用しやすいようにいろいろな工夫があることを学びました。
公共の施設や公共の交通機関を使って、実社会に出て体験学習を行うことで、生きた学びになりました。
【2年生】 2019-11-29 13:15 up!
縦割遊び集会(11月29日)
11月も最後となりました。今朝は一段と冷え込みました。子供たちは寒さに負けず、縦割遊びを楽しみます。今日は、鬼ごっこやどろけい、ドッジボールなどで楽しみました。1年生から6年生まで仲良く遊ぶことができました。
【コラム】 2019-11-29 13:08 up!
世界エイズデーinたかさき
12月1日は世界エイズデーです。里見小では保健委員がレッドリボンを作成し、全校児童へ配布するとともに、メッセージカードを作成しました。レッドリボンを身に付けることで、「エイズに対して偏見を持っていない。エイズと共に生きる人を差別しない」というメッセージを表しています。また、榛名地域の小中学校で作成したエイズデーパネルが11月28日(木)〜12月3日(火)まで榛名支所に飾られています。
高崎市内の小中学校ではこうした取組をはじめ、駅前街頭キャンペーンなどを実施し、啓発活動を行っています。
【保健室】 2019-11-28 18:00 up!
かけ算九九(2年生)
2年生のかけ算九九も、いよいよ九の段の学習に入りました。今日は九の段をみんなで学習して、最後にかけ算九九の表を使ってこれまでの学習を復習していました。六の段以降になると、少し答えがあやふやになってしまう子もいました。答えがぱっと出せるように九九を繰り返し何度も唱えて暗唱できるようにしましょう。
【2年生】 2019-11-28 17:59 up! *
ストーブ設置(6年生)
冷え込みが日に日に厳しくなってきています。昨日と今日の2日間、基礎基本の時間を使って、6年生のみなさんが、各教室のストーブの設置や安全用の柵の設置を行ってくれました。てきぱきと作業を行い、すべての教室に設置ができました。6年生のみなさん、奉仕作業をしっかりと行ってくれてありがとうございます。
【6年生】 2019-11-28 17:30 up!
11月28日(木)の給食
今日の給食は、ソフトフランスパン、ソフトハニー、スパニッシュオムレツ、コーンサラダ、野菜スープ、牛乳です。スパニッシュオムレツには、じゃがいもやパプリカ、チンゲンサイも入って彩りももよく、チーズの味と相まっておいしくいただけました。
明日11月29日は1129(いいにくの日)で群馬すきやきの日です。栄養士の先生が2年生・3年生向けに、群馬すきやきの日のお話をしてくださいました。群馬県産の食材をふんだんに使って、すきやきメニューが出ます。明日の給食も楽しみですね。
【給食献立】 2019-11-28 17:15 up!
秋のおもちゃを作ろう(1年生)
イチョウやカエデの葉っぱ、ドングリや松ぼっくりなどを使って、1年生が秋のおもちゃづくりを楽しそうに行っています。いろんなものをおもちゃに変えてしまう、子供たちの発想の素晴らしさに驚かされるばかりです。
【1年生】 2019-11-28 15:30 up!
休み時間(11月28日)
20分休み、冷たい北風が吹いていますが、子供たちは校庭で元気よく遊んでいます。ジャングルジムでは、1年生の子たちが鬼ごっこを楽しそうにしています。ブランコでは、寒い中、4年生の子たちが、一生懸命こいで、冷たい風を気持ち良さそうに浴びています。寒さに負けず元気に遊んでいます。
【コラム】 2019-11-28 11:27 up! *
スマイルキッズキャラバン(3・4年生)
5・6校時は、ザ・スパ草津の先生を迎えて、スマイルキッズキャラバンを3・4年生で行いました。ボールを使って様々な運動を楽しみました。
【3年生】 2019-11-28 09:30 up!
てつぼう遊び(2年生)
3校時は、校庭で2年生がてつぼう遊びをしました。今日は足かけあがりや足かけまわりにチャレンジです。低学年のうちに様々なてつぼう遊びをすることで、逆さ感覚を身に付けることができるようになります。いろいろな技にチャレンジしてみましょう。
【2年生】 2019-11-28 09:30 up!
11月27日(水)の給食
今日の給食は、根菜カレー、麦ごはん、ちくわのサラダ、グレープフルーツ、牛乳です。根菜カレーには、ごぼうやれんこんなどの根菜が入って歯ごたえもよく、おいしくいただけました。カレーは子供たちの大好物です。給食をしっかり食べて、今日も勉強や運動に頑張りましょう。
【給食献立】 2019-11-28 09:30 up!
運動集会(11月27日)
今朝は、運動集会からスタートです。高学年は校庭で走る運動、低学年は円形ドッジボール、中学年は体育館でラダーとマイクロハードルに挑戦です。肌寒く汗をかくまではいきませんでしたが、体が温まり、一日を気持ちよくスタートできそうです。
【コラム】 2019-11-27 09:15 up!
日差しが戻りました(11月27日)
先ほどまで小雨が降っていましたが、始業に合わせて雨が止み、日差しが戻ってきました。今日は運動集会からのスタートです。子供たちは校庭や体育館で体を動かし1日をスタートします。
【コラム】 2019-11-27 08:18 up!
ファミリークッキングメニュー(11月26日)
今日の給食は、さっぱり梅塩焼きそば、チンゲンサイとあさりのスープ、ココアパン、牛乳です。今日のメニュー「さっぱり梅塩焼きそば」は、2A女子児童が考えてくれたファミリークッキングメニューです。塩焼きそばに梅が入るとさっぱりとして格別の味付けになります。とてもおいしくいただくことができました。また、チンゲンサイとあさりのスープもさっぱり味でおいしかったです。
気温が上がらず肌寒い一日ですが、給食をしっかり食べて、元気に生活できるようにしましょう。
【給食献立】 2019-11-26 13:15 up!
昔の遊びを教わろう(1年生)
地域のお年寄りの方に昔の遊びを教えていただき、感謝の気持ちを伝えるとともに、ふれあいをとおして交流を深めることを目的に、1年生が長寿会の皆様と交流を行いました。こままわしやけん玉、輪投げ、紙ひこうきづくり、おはじきやあやとりなどの昔の遊びをお年寄りと交流する中で教えていただきました。
子供たちからは、校歌と鍵盤ハーモニカによる「きらきらぼし」演奏のプレゼント、そして、大事に育てた朝顔の種をプレゼントしました。短い時間ではありましたが、地域のお年寄りとふれあうことができ、貴重な体験ができました。
【1年生】 2019-11-26 13:01 up!