木のスプーン作り

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榛名林間学校で、木のスプーン作りを行いました。

入所のつどい

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榛名林間学校の入所式です。林間学校の所長さんのお話を聞きました。なんと、開館から、今日の入所で、10000人になるそうです。記念の入所になりました。

昼食

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湖畔の宿公園で、作ってもらったお弁当を食べています。山登りの途中も子どもたちは早くお弁当食べたいと言ってました。美味しいお弁当を食べて大満足のようです。

昼食場所の公園に移動中

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天神峠から昼食場所の湖畔の宿公園に移動しています、なんと天気に恵まれ、榛名富士がきれいに見えます。

天神峠到着

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天神峠に到着しました。

登山

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関東ふれあいの道を登っています。

榛名神社

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榛名神社に参拝しました。

榛名歴史民俗資料館

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榛名神社の入口にある榛名歴史民俗資料館の見学です。

林間学校出発式

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榛名林間学校に向けての出発式です。子どもたちが、大きな声で行ってきますとあいさつをして出発しました。

親子歴史探訪

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10月5日(土)に「親子歴史探訪」がありました。児童、保護者の約70人が参加し、講師には、高崎史志の会の堤克政さんをお願いしました。また、中央小校区青少年健全育成問題協議会の竹花会長さんをはじめ役員の方々にも、安全確保にご支援をいただきながら、地域の歴史探訪を行いました。高崎城本丸跡や乾櫓などの当時の様子の説明を聞いたり、市役所21階から高崎城址の様子を確認したりしました。歴史を伝統ある中央小学校の地域の素晴らしさを再発見するとても良い機会となりました。

2年生社会科見学

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10月4日(金)に2年生は、安中市にある鉄道文化村に行ってきました。雨が心配されましたが、現地では、雨にに降られることなく、とても良い見学ができました。

6年生日本舞踊のワークショップ

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10月4日(金)の5,6校時に、日本舞踊のワークショップがありました。東京からプロの日本舞踊の演者の方々がお越しになり、浴衣を着つけていただきました。その後、日本舞踊の座り方、立ち方、歩き方、まわり方など、様々な所作をご指導していただき、風神、雷神の舞踊を行いました。子どもたちは、とても真剣で、わずかな時間でしたがとても素敵な時間を体験しました。最後に行うあいさつでは、講師の先生から、「座り方は、みんなできているから、自分の気持ちを込めたあいさつを正座して、してみましょう」という言葉がありました。子どもたちは、正座をして、しっかり手をついて、それは、それは美しい姿で心のこもったありがとうございましたという挨拶を行いました。
素晴らしかったと思います。

今日の給食<10月4日(金)>

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今日の給食の献立は、ごぼうのシャキシャキ丼、海苔酢あえ、かきたま汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はごぼうのシャキシャキ丼です。よく噛んで食べてくださいね!ごぼうには、食物繊維が多く、お腹の調子を良くしてくれます。食物繊維は腸の中の、余分なコレステロールを吸収して体の外に排出して生活習慣病を防ぐ働きがあります。
ごぼうのシャキシャキ丼を食べて体の中から元気になりましょう!

今日の給食の海苔酢あえは、海苔の風味がアクセントとなっていて、美味しかったです。ごぼうのシャキシャキ丼はひき肉や凍り豆腐も入っていてボリュームがありました。

今日の給食<10月3日(木)>

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今日の給食の献立は、バンズパン、小松菜ときのこのスパゲッティ、キャベツスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のパンは、バンズパンです。
先日、高崎青年会議所から配られたバンズパンのプリントを見て、あるクラスでバンズパンを知らないお友達がたくさんいたと聞いて急遽10月の献立に入れてみました。
皆さんは、このバンズパンを見たり・食べたことはありますか?実は、バンズパンとは高崎市や前橋市などの県南西部に根付いたパンで、他県で知っている人はほとんどいません。
バンズと聞くと、ハンバーガーで使われるパンを想像すると思いますが、バンズパンとは、洋式の小型パン類の総称です。日本の菓子パンほど甘くありませんが、砂糖と油脂を多めに使用し、ふんわりと焼き上げたパンです。学校給食用のバンズパンは、ビスケット生地がうえにのったビスケットパンの仲間です。お店で売られているバンズパンは、ごまが付いていたり、中にバターやあんこ・ジャムなどが入っているバンズパンもあるようです。
先日もお話したように、今月の給食目標は「ぐんまの食材を知ろう」ですね。食材だけではなく、バンズパンのような群馬の特産も覚えておきましょう。

今日の給食<10月2日(水)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、鯵の塩麴焼き、くきわかめのキンピラ、ふるさと汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は和食献立です。以前もお話したように和食は「無形文化遺産」で日本の誇りですが、中央小では和食献立の日に残食がとても多く、給食室でとても頭を悩ませています。
特に今日のように、大皿に主菜・副菜を盛り付け、お椀にご飯の日にご飯の残りがとても多くなりがちです。
先におかずだけ・汁ものだけを食べている事はないですか?
ご飯・おかず・汁物とバランスよく食べてみてください!

第3回避難訓練

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9月30日(月)避難訓練を行いました。今回は、地震発生後、火災が起きた想定で避難訓練を行いました。児童は、「お」「は」「し」「も」の合言葉に基づいて、先生方の指示をしっかりと聞いて避難できました。、「お」「は」「し」「も」は、「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」という内容です。消防署の方からも、しっかりと避難できたとお褒めの言葉をいただきました。校庭への避難後、6年生が、消防署の方々がつくったテントに入り、煙体験(無害)を行いました。実際の火災場面では、煙で視界がほとんどなくなり、避難がとても難しいという状況になるとのことでした。実際に体験した6年生も、前が見えなくてとても怖いし、ハンカチ等で口を押えないと大変という感想を述べていました。

今日の給食<10月1日(火)>

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今日の給食の献立は、キムチチャーハン、上州棒餃子、わかめのからみスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日から10月がスタートしました。今日もとても気温が高くなりましたが、朝晩は少し肌寒くなり、だんだんと秋らしい気候になってきましたね。
10月の給食目標は、「群馬の食材を知ろう」です。群馬県ではたくさんの農産物が作られていて、実りの秋にはたくさんの群馬県食材が収穫されます。みなさんに群馬県で作られている食べ物や地域の魅力を知ってもらうために、今月の給食では特に群馬県産の食材をたくさん使っています。
今日の上州棒餃子も群馬県産のキャベツ・にら・豚肉をふんだんに使用して作っています。ニンニクの代わりにスパイシーな風味の生姜を使用し、キャベツの甘味とシャキシャキ感が感じられます!

今日の給食のキムチチャーハンは、キムチの味がしっかりとありましたが、辛さもそれほど辛くなく美味しくいただけました。

今日の給食<9月30日(月)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、さんまの蒲焼、ほうれん草の胡麻和え、豚汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は秋が旬のさんまを使ったさんまの蒲焼きです。
蒲焼きとは、魚を開いて串をさしたものを焼いて、タレにつけてさらに2度焼きしてつくるそうです。今日は、さんまを焼く代わりに油で揚げてタレをかけて作りました。
「蒲焼き」という名前の由来は、魚に串をさした様子が、がまという植物に似ていることから、がまの漢字「蒲」を当てて「蒲焼き」と呼ばれるようになったと言われています。
秋の代表的な食べ物のさんまを味わってみてください。

今日の給食のさんまの蒲焼は、香ばしく焼いてあり、甘辛のたれがよく合っていてご飯が進みました。

今日の給食<9月27日(金)>

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今日の給食の献立は、ツナのカレーピラフ、さつまいものクリーム煮、イタリアンスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は、今が旬のさつまいもを使った「さつまいものクリーム煮」です。さつまいもといえば、ふかして食べることが多いと思いますが、今日は生クリーム、バター、砂糖で洋風の味付けにしました。今2年生の畑ではさつまいもを作っていますね!身近なところで野菜を育てていると、野菜の旬がわかり、季節が感じられますね!

今日の給食のさつまいものクリーム煮は、もはやスイーツといった感じでした。イタリアンスープはベーコン、玉ねぎ、人参、玉子が優しい味付けで、パセリが色合いと味のアクセントになっていました。

今日の給食<9月26日(木)>

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今日の給食の献立は、コッペパン、チリコンカン、アーモンドサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のチリコンカンには豚挽き肉を使っていますが、豚肉には夏バテの回復やスタミナをつけてくれる効果のあるビタミンB1をたくさん含んでいます。ビタミンB1は、体を動かすときに必要な糖質をエネルギーに変える働きを助けてくれます。毎日元気に運動できていますか?豚肉を食べて、スタミナをつけましょう。でも、ひとつの効果にこだわってその食品だけを食べても、バランスが偏ってしまいます。色々な食品を組み合わせて食べることで、栄養素の効果はよりアップします。お肉だけでなく、野菜やそのほかの食品も残さず食べてくださいね。

今日の給食のチリコンカンは、豚挽き肉、玉ねぎ、いんげん豆、トマト、ピーマン、ベーコンなどが入っていて、いろいろな旨味が出ていました。

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