音楽集会(6月25日)今日の給食<6月25日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は今が旬のトマトを使ったペンネのトマト煮です。トマトは夏が旬の野菜です。トマトの赤い色には「リコピン」という成分が入っていて、ガンや動脈硬化という病気を防いでくれる働きがあります。水分も多いので、夏の暑い時期にさっぱりと食べやすくおすすめの野菜です。今日のようにトマトを煮込んでも美味しく食べられますが、生のままでも手軽に食べられるので、朝ご飯の一品として食べるのもおすすめです! ペンネのトマト煮は、挽肉だけでなく、ベーコン、タマネギ、人参、エリンギ、ピーマンが入っていて、深い味わいでとてもおいしかったです。 スポーツ大会(6月22日)最後にPTA会長からは、「雨で天気は、晴れなかったけれど、子ども達の晴れ晴れとした笑顔を見ることができました」という言葉がありました。素晴らしい! 今日の給食<6月24日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食はビビンバにわかめの辛みスープと韓国料理です!ビビンバに入っているお肉やたまごはよても細かく炒めてありますね!こつは始め弱火で炒め、じょじょに温度をあ上げるために強火にしています。また1年生から6年生までみんながおいしく食べられるよう辛さは控えめになっていますがいかがですか?辛いと感じた人は牛乳や冷凍みかんでお口直しをしましょう。 ビビンバは、辛さ控えめで、ご飯がとても進む味付けでした。 今日の給食<6月21日(金)>今日の給食のジャンバラヤは、アメリカの料理ですが、スペインのパエリヤのその起源があると言われています。また、クラムチャウダーはアメリカの東海岸の料理といわれています。どちらもアメリカの料理ですが、おいしくいただけました。 第1回学校保健委員会学校医の先生や学校薬剤師の先生、PTA代表の方々、児童保健委員、学校職員で協議を行いました。 視力低下の原因は、やはりパソコンやゲーム機などの電子機器の長時間使用、姿勢が悪いことによる文字を近くで見すぎていることなどがあげられました。 また、視力低下を防ぐためできることでは、やはり「ゲームやパソコンの使用の時間を決め、長い時間やり過ぎないこと、良い姿勢を心がける」といった意見が出されました。 校医の先生方からは、パソコン、ゲーム機、テレビ、スマホなどの電気機器は、自分では意識できないが、画面から絶えず発信されている光の点滅によって文字や映像を認識できるメカニズムになっており、目は絶えずたくさんの刺激を受けている状態であり、視力低下の原因となっているという話がありました。 これらの協議や話し合いを受け、児童保健委員の人たちが、視力低下の原因や視力低下を防ぐためできることについて、各班で話し合われたことを発表してくれました。 今日の給食<6月20日(木)>チキンのチキンの梅ジャムソースをパーカーハウスにはさんで食べました。パーカーハウスはとてもふわふわで甘みもありました。 また、今日は給食検討委員会がありました。区長会長さん、薬剤師さん、PTAの代表の方々、食材業者の方々のメンバーで会議を行いました。安全安心な給食をおいしく提供することの取り組みについて、話し合いが行われました。メンバーの方々に今日の給食を召し上がっていただきました。皆さんからはおいしいというお言葉をいただきました。 6月19日(水)の給食お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月6月は「食育月間」といって、食に関することに興味を持ったり、食べ物について知ったりしてもらう1ヶ月です。「食育」というと難しいことのように聞こえますが、こうして毎日給食のお話を聞いたり、毎日の食事を見直したりするだけでも立派な食育です。カムカムメニューを今月たくさん入れたのも、食育のひとつです。毎日の給食やお家での食事で、しっかり噛んで食べられたか、好き嫌いせすに食べられたか、マナーはよかったか、など考えながら過ごしてみてください。 そして、毎月19日は「食育の日」です。群馬県では食育の日に「家族でいただきますの日」として、家族みんながそろって食事をしましょう!と勧めています。家族と一緒に食事をすることで、食べることの楽しさが感じられたり、自分の食べ方やマナーを見直したりするいい機会になります。今日は19日なので、ぜひ家族みんなで食事をしてみてください! 読み聞かせ(図書の時間)社会科見学(4年生)今日の給食<6月18日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は1年生にとっては初めての揚げパンですね。揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあるかと思いますが、その手はきれいに洗えていますか?今日のようにとても暑い日は食中毒を起こすバイ菌が増えやすくなってしまいます。給食室では、すべての食材に火を通して、バイ菌が残らない温度まで十分に加熱しています。みなさんも給食の準備をしたり、食べたりする前にはしっかりと手を洗って、食中毒を予防しましょう! きなこ揚げパンは、一つ一つ給食室で揚げくれているの考えると、よりおいしく感じます。ワンタンスープとの相性もばっちりでおいしくいただきました。 校内研修今日の給食<6月17日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は「ひみこのはがいーぜ」の最後「い」と「ぜ」のお話です。「い」は「胃の働きを助ける」です。よく噛むと、唾液が食べ物を消化し、胃の働きを助けることができます。「ぜ」は「全力投球」です。全力で勉強や運動をするためには、丈夫な歯と噛む力が必要です。スポーツ選手は試合などの大事な場面で歯を食いしばれないと力が出せないので、歯を大事にしている選手が多いそうです。「ひみこのはがいーぜ」すべて覚えられましたか?よく噛むことで、肥満の防止・味覚の発達・言葉の発音・脳の発達・歯の病気予防・ガンの予防、胃の働きを助ける、全力投球の8つの良いことがあります。これからも、よく噛むことを意識して食べてください! 鮭のネギ味噌焼きは、ネギ味噌が香ばしく焼けていて、おいしかったです。 今日の給食<6月14日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、「ひみこのはがいーぜ」の「は」と「が」の紹介です。「は」は「歯の病気予防」です。よく噛むと唾液がたくさん出て歯を守り、虫歯などの病気を防いでくれます。「が」は「ガン予防」です。唾液は食べ物の中にいる細菌や、ガンのもとになるものを減らしてくれる働きがあります。 それでは、今日は海の幸のクリーム煮をグループ分けしてみましょう。海の幸のクリーム煮に入っているあさりは、何色のグループでしょうか?正解は、赤色のグループになります。赤のグループは、わたし達の体を作る血や肉の素になります。今日はあさりの他に鶏肉・えび・いか・牛乳・生クリームが同じ赤色のグループ 黄色のグループは小麦粉・バター・あぶら 緑のグループはパセリ・たまねぎ・エリンギ・にんにくがあてはまります。 今日のバターライスに海の幸のクリーム煮がとても合っていて、洋風な感じがしました。 6年生調理実習パート2町探検(2年)からだ探検日10日は、1,2年生、11日は3,4年生、13日は5、6年生が対象でした。この「からだ探検日」は子ども達の手洗いの状況をチェックするもので、手洗い後に「手洗いチェッカー」を使って、調べてみると良く洗えていないところが白くなって分かるようになっています。普段洗えていると思っても、実際にチェックしてみると洗えていないことが分かります。是非、体験してみて分かった洗い方を実践してください。 今日の給食<6月13日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、「ひみこのはがいーぜ」の「こ」と「の」の紹介です。「こ」は「言葉の発音」です。日頃からよく噛んでいると口の周りの筋肉が発達し、言葉をはっきりと発音することができるようになります。「の」は「脳の発達」です。よく噛むと、脳の血の巡りがよくなり、記憶力がアップしたり、脳の働きがよくなります。どちらも、毎日勉強したり授業で発表したりしている皆さんにとっては大切なことですね! それから今日の蒸しパンは今が旬の梅、榛名の梅ジャムを生地に混ぜて作っています。ほんのりと梅の香りのする蒸しパンに仕上がりました。このジャムは添加物を一切使わずに果物と砂糖だけでできていいます。季節の味をぜひあじわってみてください。 今日の冷やし中華そばは天候が暑くなったので、グッドタイミングのメニューで、よりおいしくいただくことができました。 5時間目の始まりの時に、体育館へ向かう6年生の集団と給食のワゴンを回収する給食を作っている方々がすれ違った時に、6年生が「給食おいしかったです」と声をかけていました。とても素敵なシーンでした。 ボランティアの方々による読み聞かせ今日の給食<6月12日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 昨日に引き続き「ひみこのはがいーぜ」のお話です。今日はひみこの「み」です。「み」は「味覚発達」です。よく噛むと、口の中の舌にある味を感じる部分が発達して、色々な味を敏感に感じることができるようになります。味を感じる部分は子どものうちが一番数が多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので、今のうちによく噛んで色々な味に触れておくことが大切です。 今日の鶏肉のアーモンドがらめは、甘辛の味付けで、子ども達にも人気のメニューといえそうです。 |