英語の公開授業今日の給食<12月4日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は今年度初のクリームサンドです。クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつクリームを塗っています。それから今日のサラダは不足しがちな豆類や海藻類が入った具沢山のサラダです。サラダの中に入っているひじきにはカルシウムや鉄分など、成長期のみなさんの体を作るために必要な栄養素がたくさん含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。 皆さんの大好きなクリームサンドやワンタンスープだけではなく、しっかりサラダも食べてくださいね! 今日の給食<12月3日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はたぬき汁に入っているしょうがについてのお話をします。しょうがは、世界各地で昔から生薬として、また料理を引き立たせる香辛料として、活躍してきました。 日本には、2.3世紀頃にやってきました。現代では、豚肉のしょうが焼きや冷や奴の薬味で使われていますね。お寿司や牛丼、やきそばにそえられている紅しょうがやガリも実はしょうがです。 しょうがには、唾液や胃液を出して胃腸の働きを助けたり、殺菌したり、からだを温めたりしてくれる役割があります。風邪のひきはじめや冷え性にはしょうががピッタリです! しょうがを食べて心も身体も温まりましょう! 人権集会中央小学校区かるた大会卒業アルバム撮影今日の給食<12月2日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は、「冬野菜を食べよう」です。 野菜は旬の時期にとれたものが、一番栄養が多いと言われています。特に、冬に旬をむかえるほうれん草や白菜、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜は、風邪を予防してくれる効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。旬の食材は、おいしいだけでなく、その季節に合った栄養が多いので不思議ですね。今日は白菜やねぎをたっぷりと使ったみそラーメンスープです。とてもあたたまると思います。 ひじきサラダは、ひじきや小松菜のシャキシャキした食感が、とてもよく味付けも絶妙でした。 校内持久走大会子どもたちは、練習の成果を発揮し、粘り強く最後まで頑張りました。 また、6年生は小学校最後の持久走大会となりました。これまで、練習の様子や走っている表情を見てきましたが、そのやる気がとても素晴らしかったと思います。本番の持久走大会でもその姿を、しっかりと発揮していました。またどの学年の人も、他学年の人たちが走っている時もしっかり応援するなど、全校でよい持久走大会になるよう取り組んでくれました。 最後になりますが、寒い中、走路の安全確保にご尽力いただきました高崎警察署の方々、交通指導員の方々、そして子どもたちに大きな声援と拍手で応援していただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。 |