今日の給食<4月17日(水)>高崎丼は、たくさんの具があり、野菜やえび、いかなどの旨味が、一つにまとまってとてもおいしかったです。また、食感もいろいろで食べていても楽しい感じでした。キムチ汁も野菜がたくさん入っていました。辛さも抑えてあり、辛いのが苦手な子どもでも食べやすい味付けでした。揚げ餃子も給食で提供されるのは、珍しいですが、子ども達に人気のメニューになりそうです。 給食の準備(1年生)今日の給食<4月16日(火)>退任式がありました。
先週の金曜日の4月12日に退任式がありました。
この3月まで、お世話になった先生方とのお別れでした。長く中央小学校に関わってこられた先生も多く、たくさんの思い出話をしてくださいました。そして、どこにいても中央小学校の子ども達を応援してくださると話されていました。本当にお世話になりました。 今日の給食<4月15日(月)>マーボー豆腐は、椎茸、人参、ネギ、人々、筍などが細かく刻まれ、それぞれのうまみが出ていました。また、豆腐もしっかりとしておいしかったです。また豚肉と大根のスープは、大根がシャキシャキしていて味付けもよくおいしくいただきました。オレンジをとても甘かったです。 1年生の学習の様子1年生初めての給食
1年生は今日から、給食がはじまりました。初めての給食でしたが、みんなで協力し、しっかり準備ができました。メニューは、子ども達の大好きなカレーで、子ども達もおいしそうに食べていました。中には、おかわりをする子もいました。初めての給食の様子をお家でも話してほしいと思います。
今日の給食<4月12日(金)>ポークカレーは、たくさんの人数分を作るため、味にコクがあり、おいしかったです。やっぱりカレーは、子ども達に大人気のメニューです。また、チーズカサラダも存在感があり、味わいながらいただきました。 今日の給食<4月11日(木)>ワンタンスープのワンタンは、なめらかでツルッとした食感です。またスープの中のもやしや人参、大根、にら、椎茸は、シャキッとしており、対照的な食感が、とても良かったです。 きなこあげパンとサラダの組合せもよく、子ども達にとっても人気の給食といえます。 今日の給食<4月10日(水)>わかめごはん、さばの味噌煮、切り干し大根の煮付け、かきたまじる、牛乳でした。 かきたまじるは、小松菜や椎茸、人参、豆腐などが入り、色彩豊かで見た目もとてもおいしそうでした。さばの味噌煮、切り干し大根の煮付けもうまみがあり、味付けもおいしかったです。 今日の給食<4月9日(火)>トマトのにこみハンバーグ、ボイルキャベツ、ABCスープ、まるパン、牛乳でした。 ABCスープはアルファベットのマカロニが入っていて、食べていて楽しいです。トマトのにこみハンバーグとまるパンの組合せがとてもよかったです。 平成31年度が始まりました。新入生50名を迎え、全校児童256名で明るく元気に学校生活を送っていけるよう、教職員全員で努力していきます。よろしくお願いします。 |