修学旅行モントレ横浜ホテル修学旅行ホテル到達修学旅行高徳院《大仏》修学旅行長谷寺修学旅行江ノ電小町通りiPhoneか ら送信 修学旅行、鶴ケ岡八幡宮iPhoneから送信 修学旅行、建長寺、鶴ケ岡八幡宮修学旅行、建長寺修学旅行2修学旅行1修学旅行、出発式道徳の授業今日の給食<11月14日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は残量調査4日目です。昨日はやはり和食献立だったので、1日目・2日目に比べると残量が多かったように感じます。 が、4年1組・5年1組が完食でした。他のクラスも特に1年2組、2年1組・6年生が頑張っていましたね! 持久走大会の練習が始まってから、みなさんの食べる量も増えているように感じます。いっぱい食べて持久走大会の練習も頑張りましょう。 それから今日のだるまのひげスープは、献立名にみなさん驚いたかと思います。ひじきをだるまのひげに見立てたスープです。ひじきなどの海藻は、不足しがちな食べ物なので、煮物やサラダだけではなく、今日のようにスープに入れる事もできます!ぜひお家でも紹介してみてください。 授業参観・懇談会・役員決めお世話になりました。今日の給食<11月13日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は残量調査の3日目です。昨日はとてもよく食べられていて、5−1は完食でした。その他のクラスも2−1、5−2、6−1がもう少しで完食でしたね。他のクラスも頑張ってください。 今日のように和食で品数の多いメニューは残量が多くなりがちですが、バランスよく残さず食べられるといいですね。 今日の給食<11月12日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は残量調査の2日目です。昨日はごはん、さつまいもカレーの残量が少なくとてもよく食べられていました。残量調査があるからといって無理はしなくても大丈夫ですが、この調子で残さず食べられるといいですね。それから、昨日は2階・3階の後片付けが階で一緒になってしまったので、クラスの状況が分からなかったので今日は注意しましょう!明日の放送からは完食できたクラスの発表もしたいと思います。給食委員会さん後片付けよろしくお願いします。 今日はピストレパンにローストチキンや花野菜サラダを挟んで食べるのもいいと思います。自分なりのバーガーパンを作ってみてください。 今日の給食<11月11日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日から5日間、給食の残量調査を行います。 それから、きょうのさつまいもカレーのさつまいもは、2年生が作ってくれたものです。とても甘くて美味しいさつまいもですね!作ってくれた2年生に感謝の気持ちを持って食べましょう。 今日の給食<11月8日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせて先日歯科検診がありましたね。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」はみなさんできていますか?よく噛んで食べると、肥満を防ぐ・脳の働きを活発にする・消化を良くする・虫歯を予防するなどの効果があります。それから、一口食べたら30回噛むことも忘れずに! 今日は特に昆布が入っていますので、しっかり噛んでくださいね! 今日の給食の「生揚げと昆布の炒め物」は、昆布の旨味がしっかり出ていて、とても美味しかったです。 今日の給食<11月7日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のスパゲティのミートソースには、大豆が入っています。見た目や味ではほとんどわからないと思いますが、柔らかく煮た大豆をみじん切りにして入れています。色も食感もひき肉と似ているので食べやすいと思います。以前もお話しましたが、大豆にはたくさんの栄養が含まれていて、中でもたんぱく質が多いので「畑の肉」とも呼ばれています。大豆に含まれるたんぱく質は植物性たんぱく質とよばれ、お肉やお魚に含まれる動物性たんぱく質とはまた違った栄養になります。どちらも体にとって大切なものなので、偏ることなく色々な食べ物からたんぱく質をとることが大切です。 |