今日の給食<12月9日(月)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、黒パン、たれ別味噌おでん、すいとん、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の主菜はたれ別みそおでんです。みそにざらめやみりんを加えて、たれを作りました。大きく切ったこんにゃくにみそだれをかけたおでんは、群馬県の郷土料理として有名ですが、給食では野菜やちくわ、さつま揚げなど具材をたっぷり入れて作りました。
さて皆さん、味噌はどのように配食しましたか?おでんの上に味噌をそのままかけたクラスや、みそはおでんのわき、お皿のはじに盛り付けたクラスもあると思います。お皿の脇に盛り付けた味噌をパンに付けて群馬の郷土料理焼きまんじゅう風にして食べてみるのも美味しいですよ!ぜひ試してみてください。

今日の給食<12月6日(金)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ご飯、ごぼうのシャキシャキ丼、さつまいもとリンゴのコロコロサラダ、かき玉汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日のご飯から給食のごはんが新米になりました。新米は、今年の秋に収穫されたとれたてのお米のことです。給食で使っているお米は令和元年度高崎特別栽培米で「ゆめまつり」という種類のお米で、農薬や化学肥料を普通よりも少なくして作られた安心安全なお米です。よくかんで、ごはんの甘さも味わって食べてみてください。

なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(金)の朝行事は、なかよし集会でした。高学年の児童がそれぞれの班の遊びを考えてくれて、縦割りでなかよく遊ぶ集会です。本校の良い集会の一つです。参加した子どもたちは、とても楽しそうでした。

高松中学校区地域合同学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(木)の6校時に高松中学校で、高松中学校区地域合同学校保健委員会がありました。本校からは、児童保健委員会児童6名とPTA教養委員会の保護者の方2名、学校職員4名で参加しました。テーマは「見直そう朝食〜バランスよく食べる工夫〜」でした。各校の発表をもとに中学校の生徒と地域の小学生児童及び保護者、教職員で班編成し、テーマについて協議しました。また、高松中学校の栄養教諭の先生からは、朝食の大切さ及び日本の朝食の良さについてのお話がありました。本校の子どもたちは、話し合われた内容を、中央小学校の保健集会で発表します。

今日の給食<12月5日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、大根麻婆、中華けんちん汁、オレンジ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は大根麻婆の大根についてのお話をします。
大根が中国や朝鮮から日本にきたのは、はるか昔のことで、古代では「大きい根」という意味で「おおね」と呼ばれ、「古事記」や「日本書紀」にも登場していました。
大根の白い根は、ほとんどが水分です。が食物繊維やアミラーゼなど、健康によい成分をいろいろ含んでいます。
アミラーゼとは、胃腸の働きを助ける消化酵素で、胸やけや胃もたれを防ぎます。
それから大根は葉っぱの部分も食べられますね。ビタミンCをはじめとするビタミン群はほうれん草よりも多いです。貧血防止のために働く葉酸やカリウムなどのミネラルも豊富です。
大根は捨てることなく全て食べられる優秀な野菜だという事を覚えておいてください!

英語の公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日12月4日(水)は、英語の公開授業で市内から、たくさんの先生方が中央小の授業を参観に見えました。公開授業は、6年1組でしたので、他のクラスは給食後、下校となりました。公開授業を行った英語の学習では、子どもたちが本当に楽しそうに英語でのコミュニケーションを行っていました。市内の先生方からは、学級の雰囲気も素晴らしいし、英語でのコミュニケーションも大変すばらしいとの言葉をいただきました。子どもたちは、本当によく頑張りました。

今日の給食<12月4日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、クリームサンド、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は今年度初のクリームサンドです。クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつクリームを塗っています。それから今日のサラダは不足しがちな豆類や海藻類が入った具沢山のサラダです。サラダの中に入っているひじきにはカルシウムや鉄分など、成長期のみなさんの体を作るために必要な栄養素がたくさん含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。
皆さんの大好きなクリームサンドやワンタンスープだけではなく、しっかりサラダも食べてくださいね!

今日の給食<12月3日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、菜めしご飯、鯖の味噌煮、たぬき汁、花みかん、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日はたぬき汁に入っているしょうがについてのお話をします。しょうがは、世界各地で昔から生薬として、また料理を引き立たせる香辛料として、活躍してきました。
日本には、2.3世紀頃にやってきました。現代では、豚肉のしょうが焼きや冷や奴の薬味で使われていますね。お寿司や牛丼、やきそばにそえられている紅しょうがやガリも実はしょうがです。
 しょうがには、唾液や胃液を出して胃腸の働きを助けたり、殺菌したり、からだを温めたりしてくれる役割があります。風邪のひきはじめや冷え性にはしょうががピッタリです!
しょうがを食べて心も身体も温まりましょう!

人権集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(火)の朝行事に人権集会がありました。1、3、5年生は、人権教室で学習をしたことを中心に、2、4、6年生は、人権にかかわるビデオの視聴を中心に作文を書きました。その中から、学級の代表の6名の児童が、作文を発表してくれました。どの子の内容もとても立派でした。1年生の代表の児童は、人権の花の種をもらったことから、種を大切に育て、優しさをあげたい。そして、心はみんなとつながっているので優しさの花を咲かせたいという内容の発表をしてくれましたくれました。

中央小学校区かるた大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(日)に中央小校区のかるた大会が行われました。この日に向けて、練習してきた成果を発揮し、子どもたちは頑張りました。練習や当時までの運営等を行っていただきましたPTAのかるた委員の皆様、読み手をしていただきました上毛かるたの関係者、地域の皆様、応援に来ていただきました保護者の皆様、子どもたちのために大変ありがとうございました。

卒業アルバム撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(月)に六年生は、卒業アルバムの作成を行いました。個人写真や集合写真、委員会活動の写真、授業風景、給食風景などを撮影しました。もうそんな時期になると思うと、なんとなくさみしい感じもします。

今日の給食<12月2日(月)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、味噌ラーメン、肉まん、ひじきサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今月の給食目標は、「冬野菜を食べよう」です。
野菜は旬の時期にとれたものが、一番栄養が多いと言われています。特に、冬に旬をむかえるほうれん草や白菜、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜は、風邪を予防してくれる効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。旬の食材は、おいしいだけでなく、その季節に合った栄養が多いので不思議ですね。今日は白菜やねぎをたっぷりと使ったみそラーメンスープです。とてもあたたまると思います。
ひじきサラダは、ひじきや小松菜のシャキシャキした食感が、とてもよく味付けも絶妙でした。

校内持久走大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月28日(木)に校内持久走大会がありました。子どもたちは、朝行事や朝行事や休み時間、そして体育の時間などを使って、一生懸命練習をしてきました。中には、いつもより朝早く登校して持久走の練習を頑張る人の姿がたくさん見られました。
 子どもたちは、練習の成果を発揮し、粘り強く最後まで頑張りました。
 また、6年生は小学校最後の持久走大会となりました。これまで、練習の様子や走っている表情を見てきましたが、そのやる気がとても素晴らしかったと思います。本番の持久走大会でもその姿を、しっかりと発揮していました。またどの学年の人も、他学年の人たちが走っている時もしっかり応援するなど、全校でよい持久走大会になるよう取り組んでくれました。
 最後になりますが、寒い中、走路の安全確保にご尽力いただきました高崎警察署の方々、交通指導員の方々、そして子どもたちに大きな声援と拍手で応援していただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。

今日の給食<11月29日(金)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ご飯、すき焼き風煮、なめこ汁、リンゴ、チップスサラダ、牛乳でした。

今日の給食は、11月29日が「いいにくの日」で「ぐんますき焼きの日」となっているため、すき焼き風煮がでました。お肉、豆腐、しらたき、人参、ねぎ、白菜など具だくさんで美味しかったです。

世界エイズデー街頭キャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(金)の朝7:45〜8:00までの間、高崎中央図書館前の交差点で、本校の保健委員会の児童とPTAの教養部の方々で世界エイズデーの街頭キャンペーンに立ちました。PTA教養部の方々が、エイズキャンペーンの趣旨のパネルを持ち、保健委員会の児童が自作のエイズキャンペーンのカードを道行く人に配布しました。

今日の給食<11月28日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ガーリックトースト、ハヤシシチュー、チップスサラダ、牛乳でした。

今日のガーリックトーストは、ガーリックの部分が香ばしく、また中の部分がしっとりしていて美味しかったです。ハヤシシチューは、じゃがいもがたくさん入っていて、コクもあり、ガーリックトーストとの相性もバッチリでした。チップスサラダは、ポテトチップスの塩味が、とてもマッチしていて大好評でした。

今日の給食<11月27日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、さつまいもご飯、鰯のみぞれ煮、野菜の昆布漬け、白玉汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のごはんは、さつまいもが入ったさつまいもごはんです。
さつまいもは、江戸時代に幕府が薩摩から種芋を取り寄せたので、薩摩からきた芋という意味で「さつまいも」という名前が広がったそうです。
米などが不作で飢饉の時に、やせた土地で育つさつまいもが人々の飢えをしのぎ、命を救ったといわれています。
今日のさつまいもご飯は、しおライスにさつまいも・ごまが入ってとても食べやすいと思います。最近またご飯の残りが増えてきたのでしっかり食べてください。

動物ふれあい教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(火)の5校時に、動物ふれあい教室がありました。7名の獣医さんが学校にお見えになり、1年生にふれあい教室を行ってくれました。それぞれの獣医さんがうさぎを持ってきてくださり、子どもたちが実際にうさぎに触れる機会を作ってくださいました。うさぎに触れた子どもたちは、目を輝かせ、とても楽しそうでした。また、心臓の音を聞いたり、うさぎの特徴などたくさんのことを学ぶことができました。ありがとうございました。

今日の給食<11月26日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ココアパン、カレーうどん、カムカム揚げ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はみんなの大好きなカレーとうどんが一緒になったメニューです。カレーうどんが日本で初めて提供されたのは、東京の早稲田にあるお店だそうです。明治37年、当初高級料理だったカレーライスがだんだんと安い値段で提供されるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたのがうどん屋のカレーうどんというようです。それから戦後になって学校給食にも取り入れられ全国に広まり今ではカレーの日の次の日はカレーうどん!と家庭料理の定番になったようです!みなさんのお家ではどうでしょうか?

 今日の給食のカムカム揚げは、小魚と大豆が挙げてあり、カルシウムがしっかりとれると感じました。

第4回代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(月)に第4回の代表委員会が行われました。
計画委員の司会で各学級で話し合われたことについて、話し合いを持ちました。
参加した児童は、皆真剣で、各学級での取り組みを確認し、全校で「いじめをなくためにできること」を考えました。
「自分が言われて嫌なことは、人に言わない」
「友達のよいところ見つけよう」
「よくないことは、注意しよう」
を各学級で実践しようということが決まりました。
 本日:count up2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31