修学旅行夕食
夕食は、中華街の四五六菜館で、円卓の中華をいただきました。
【できごと】 2019-11-19 18:50 up!
修学旅行モントレ横浜ホテル
この後、説明を聞き、ホテルのそれぞれの部屋に入り、少し休んで夕食の中華街に向かいます。
【できごと】 2019-11-19 17:15 up! *
修学旅行ホテル到達
バスでホテルに向かい、途中バスの車窓から、太平洋に沈む夕陽を見ながら、横浜のモントレ横浜に到達しました。
【できごと】 2019-11-19 17:10 up!
修学旅行高徳院《大仏》
班別行動の最終地点の高徳院、大仏に全員無事に到達しました。この後、記念撮影をして、ホテルに向かいます。
【できごと】 2019-11-19 15:12 up! *
修学旅行長谷寺
江ノ電から降り、長谷寺の参拝になります。早い班から、見学しています。
【できごと】 2019-11-19 14:16 up!
修学旅行江ノ電
小町通りでので活動が終わり、江ノ電で長谷寺に向かいます。
【できごと】 2019-11-19 13:48 up!
小町通り
鶴ケ岡八幡宮の見学を終え、小町通りで、昼食とお土産を買っています。
iPhoneか
ら送信
【できごと】 2019-11-19 13:32 up!
修学旅行、鶴ケ岡八幡宮
鶴ケ岡八幡宮の舞殿を見学し、参道を歩き、昼食とお土産の小町通りに向かいます。
iPhoneから送信
【できごと】 2019-11-19 12:08 up!
修学旅行、建長寺、鶴ケ岡八幡宮
建長寺の大鐘を見た後、鶴ケ岡八幡宮に向かい、大銀杏を見学しています。
【できごと】 2019-11-19 11:54 up! *
修学旅行、建長寺
班別行動で、建長寺の見学をしています。秋の爽やかな空気の中、歴史ある建物が参拝でき、子どもたちもとてもいい顔をしています。
【できごと】 2019-11-19 11:32 up!
修学旅行2
予定より、少し早く円覚寺に着きました。いよいよ、班別行動になります。中央小学校の目印の赤いバンダナを身体に付け、スタートします。
【できごと】 2019-11-19 10:29 up!
修学旅行1
高坂SAでトイレ休憩をして、鎌倉に向かうバスの中の様子です。みんなとても楽しそうです。
【できごと】 2019-11-19 07:48 up!
修学旅行、出発式
いよいよ、修学旅行の出発です。欠席の児童もなく、全員で出発式をして出発します。
【できごと】 2019-11-19 06:29 up!
道徳の授業
今日の2時間目に2年1組で道徳の授業がありました。「森のともだち」という内容で、ともだちと仲良くすることについて考えました。自分のこととして、子どもたちはよく考えていました。また、先生方も参観し、道徳の授業について勉強しました。
【できごと】 2019-11-18 10:35 up!
今日の給食<11月14日(木)>
今日の給食の献立は、ロールパン、梅酢豚、だるまのひげスープ、リンゴ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は残量調査4日目です。昨日はやはり和食献立だったので、1日目・2日目に比べると残量が多かったように感じます。
が、4年1組・5年1組が完食でした。他のクラスも特に1年2組、2年1組・6年生が頑張っていましたね!
持久走大会の練習が始まってから、みなさんの食べる量も増えているように感じます。いっぱい食べて持久走大会の練習も頑張りましょう。
それから今日のだるまのひげスープは、献立名にみなさん驚いたかと思います。ひじきをだるまのひげに見立てたスープです。ひじきなどの海藻は、不足しがちな食べ物なので、煮物やサラダだけではなく、今日のようにスープに入れる事もできます!ぜひお家でも紹介してみてください。
【できごと】 2019-11-14 16:22 up!
授業参観・懇談会・役員決めお世話になりました。
11月14日(木)は授業参観でした。各学級で、国語、理科、保健、総合的な学習の時間、道徳などの授業を行いました。多くの保護者に参観いただきました。ありがとうございました。子どもたちも張り切って頑張っていました。
【できごと】 2019-11-14 15:44 up!
今日の給食<11月13日(水)>
今日の給食の献立は、ご飯、鯖の塩焼き、大豆の磯煮、田舎汁、バナナ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は残量調査の3日目です。昨日はとてもよく食べられていて、5−1は完食でした。その他のクラスも2−1、5−2、6−1がもう少しで完食でしたね。他のクラスも頑張ってください。
今日のように和食で品数の多いメニューは残量が多くなりがちですが、バランスよく残さず食べられるといいですね。
【できごと】 2019-11-13 20:03 up!
今日の給食<11月12日(火)>
今日の給食の献立は、ピストレ、ローストチキン、花野菜サラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は残量調査の2日目です。昨日はごはん、さつまいもカレーの残量が少なくとてもよく食べられていました。残量調査があるからといって無理はしなくても大丈夫ですが、この調子で残さず食べられるといいですね。それから、昨日は2階・3階の後片付けが階で一緒になってしまったので、クラスの状況が分からなかったので今日は注意しましょう!明日の放送からは完食できたクラスの発表もしたいと思います。給食委員会さん後片付けよろしくお願いします。
今日はピストレパンにローストチキンや花野菜サラダを挟んで食べるのもいいと思います。自分なりのバーガーパンを作ってみてください。
【できごと】 2019-11-12 19:04 up!
今日の給食<11月11日(月)>
今日の給食の献立は、発芽玄米ご飯、さつまいもカレー、ミックスサラダ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日から5日間、給食の残量調査を行います。
それから、きょうのさつまいもカレーのさつまいもは、2年生が作ってくれたものです。とても甘くて美味しいさつまいもですね!作ってくれた2年生に感謝の気持ちを持って食べましょう。
【できごと】 2019-11-11 17:54 up!
今日の給食<11月8日(金)>
今日の給食の献立は、麦ご飯、生揚げと昆布の炒め物、チンゲンサイの中華スープ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせて先日歯科検診がありましたね。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」はみなさんできていますか?よく噛んで食べると、肥満を防ぐ・脳の働きを活発にする・消化を良くする・虫歯を予防するなどの効果があります。それから、一口食べたら30回噛むことも忘れずに!
今日は特に昆布が入っていますので、しっかり噛んでくださいね!
今日の給食の「生揚げと昆布の炒め物」は、昆布の旨味がしっかり出ていて、とても美味しかったです。
【できごと】 2019-11-11 08:51 up!