今日の給食<10月23日(水)>

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今日の給食の献立は、コメッコパン、おっきりこみ、オータムポエムの胡麻マヨ和え、ブルーベリージャム、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から

 まず始めに、今日は献立表ではオータムポエムのごまマヨネーズあえの予定でしたが、食材の都合により小松菜のごまマヨネーズ和えに変更となっています。

続いておっきりこみのお話をします。
群馬県では「おっきりこみプロジェクト」という活動が行われて、おっきりこみを群馬県の名物料理として、県外の人にも知ってもらうために色々な取り組みがされています。
 おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広くきるのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れる調理法が「おっきりこみ」の名前の由来になっています。

 今日の給食のおっきりこみは、大根、ごぼう、椎茸、鶏肉、ねぎ、油揚げなどが入っていて、野菜やお肉の旨味が出ていました。

今日の給食<10月21日(月)>

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今日の給食の献立は、パーカーハウス、山芋とキャベツのコロッケ、コールスローサラダ、チンゲンサイの米粉スープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から

 今日は3日早いですが「学校給食ぐんまの日献立」です。
学校給食ぐんまの日とは、群馬県でとれた農畜産物を給食にたくさん取り入れることで、皆さんに群馬県の魅力を感じたり、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらったりするために制定されました。今日の給食のほとんどが群馬県産の食材を使用しています。さていくつぐらいあったでしょうか?
考えてみましょう!正解は、牛乳・コロッケ・鶏肉・チンゲンサイ・キャベツ・きゅうり・りんご・しいたけです。
それでは、今日はチンゲンサイの米粉スープをグループ分けしてみましょう。チンゲンサイの米粉スープに入っている米粉は何色のグループでしょうか?
正解は、黄色のグループになります。黄色のグループはエネルギーのもと、体を動かす力のもとになりますね!


マーチングフェスティバル3

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シンフォニーロードを行進しています。

マーチングフェスティバル2

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iPhoneから
マーチングがスタートしました。

マーチングフェスティバル1

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マーチングフェスティバルスタート前の時間です。
iPhoneから送信

今日の給食<10月18日(金)>

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お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食の、おたよりやテーブルクロスでも紹介した2020年東京オリンピック・パラリンピックのホストタウン、ポーランドの伝統料理です。高崎市の学校給食では、みなさんに食文化に触れ、認識を深めてもらうため全学校の給食メニューに登場します。
 ここで皆さんに質問です。
 ポーランドは世界地図でどの辺に位置しているか知っていますか。
 正解は、東ヨーロッパに位置し、日本の約5分の4の国土で、人口は3384万人です。首都はワルシャワでバルト海に面しています。
 ポーランド料理の特徴は、家庭料理を主として発展し、東(とう)欧(おう)やドイツ、オーストラリアなど、周辺のあらゆる民族の食習慣をとりいれて独自の食文化を築き上げてきました。
 今日の献立のレチョは、お肉やウインナー大豆などのトマト煮込みです。サワトカはしゃがいもやにんじん、きゅうりなどをマヨネーズで和えたサラダのことです。
 初めてのポーランド料理はいかがですか。

 レチョは、ミネストローネスープの味に似ていました。サワトカは、食材の大きさが均一になったポテトサラダという感じです。どちらも美味しくいただきました。

今日の給食<10月17日(木)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、野菜たっぷり中華スープ、梨、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はフルーツに梨をつけました。9月に出した梨と同じ榛名の中曽根農園さんから届けてもらったものです。今日の梨は「二十世紀」という種類で、皮が緑色をしている「青梨」という種類の梨です。シャリシャリとした食感で、果汁たっぷりなのが特徴です。ぜひ味わって食べてみてください
それでは、今日は野菜たっぷり中華スープをグループ分けしてみましょう。野菜たっぷり中華スープに入っているチンゲンサイは何色のグループでしょうか?正解は、緑のグループになります。緑のグループは、身体の調子を整えてくれます。
今日はチンゲンサイの他ににんじん・だいこん・もやし・しょうがが同じ緑のグループ
黄色のグループは春雨・ごまあぶら
赤のグループはとりにく・たまごがあてはまります。

高崎市陸上記録会

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今日10月17日(木)に高崎市陸上記録会がありました。中央小からは、21名の児童が学校代表として参加しました。どの子も自分の練習を頑張り、その成果を発揮できるよう頑張りました。また、応援もしっかりとした態度で行っており、中央小らしいあたたかな応援で、友達の頑張りを後押ししていました。
また、大会には参加できませんでしたが、高崎市陸上記録会に向けて、一生懸命に頑張った児童の皆さんの努力も素晴らしかったです。

今日の給食<10月16日(水)>

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今日の給食の献立は、ココアパン、けんちんうどん、大学芋、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は、今が旬のさつまいもを使った大学芋です。さつまいもには、きのこと同じ食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の中を綺麗にしてくれる働きがあります。
それから今日のうどんは今年度初めての煮込みうどんです。だんだん寒くなってきたので、今日のような根菜類がたっぷりと入った煮込みうどんは心も体も温まりますね!

今日の給食のメニューは、秋の豊かさを感じる食材がたくさんあり、季節感を感じました。

1年生社会科見学

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今日10月15日(火)に1年生は、富岡にあります群馬サファリパークに行き、たくさんの動物を見てきました。また、ふれあいコーナーでは、触ってみたり、餌をあげたりしました。お昼には、お家の人に作ってもらった美味しいお弁当を食べました。子どもたちはとても楽しそうでした。

今日の給食<10月15日(火)>

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今日の給食の献立は、秋いっぱいご飯、油揚げの味噌汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食は、高崎市の献立の高崎丼と、前橋市の献立のTonton汁です。高崎丼の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い中華味のあんかけにしたことから名付けられました。
Tonton汁は、全国で上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。
それから今日のりんごも群馬県産のものを使用しました。
どれも群馬県の食材がたくさん入った献立です。

今日の給食の高崎丼は、具だくさんでそれぞれの旨味が出ていて、とても美味しかったです。

今日の給食<10月11日(金)>

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今日の給食の献立は、秋いっぱいご飯、油揚げの味噌汁、白玉あずき、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は十三夜です。9月の十五夜から約1ヶ月後に来る十三夜は、十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされていました。十五夜または十三夜のどちらか片方のお月見しかしないことを「片見月」とよび、縁起の悪いこととされていました。十三夜は「栗名月」「豆名月」ともよばれ、栗や豆をお供えする風習があります。今日はそれにちなんで十三夜献立です。秋いっぱいごはんにはみんなに行き渡るようにたくさんの栗、白玉あずきにあずきが入っています。秋の代表的な食材、栗を味わってみてください。

今日の給食の秋いっぱいご飯は、栗のほかにも、しめじ、鶏肉、人参、きぬさやなども入っており、彩りも鮮やかでした。

今日の給食<10月10日(木)>

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今日の給食の献立は、ハヤシライス、アーモンドサラダ、グレープフルーツ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日10月10日は目の愛護デーです。10を横向きに二つ並べると眉と目に見えることから、10月10日が目の愛護デーに決められたそうです。目の健康もためには、ビタミンA、B1、C、Eの4つのビタミンが大切だといわれています。ビタミンAは目から感じる明るさの調節をするのに必要なビタミンで、今日のハヤシカレーやアーモンドサラダに入っているにんじんは、色の濃い野菜に多く含まれています。ビタミンB1は目の神経の働きをよくするもので、今日のハヤシカレーの豚肉にもたくさん含まれています。ビタミンCとEは目をダメージから守ってくれます。ビタミンCやEは、野菜や果物にたくさん含まれています。テレビやゲームの画面の光は目への負担が大きいので、見る時間を決めて守ったり、目に良い食べ物を知ったりして、これを機会に目の健康について考えてみましょう。

学校自由参観日、お世話になりました。

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10月10日(木)は、学校自由参観日でした。たくさんの保護者にご来校いただき、子どもたちの励みになりました。ありがとうございました。また朝の時間は、読み聞かせボランティアの方々にお越しいただき、各学級で読み聞かせを行っていただきました。子どもたちは、とても真剣に聞いていました。

3年生社会科見学

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10月9日(水)に3年生は社会科見学に行ってきました。高崎市の上滝町にあります歴史民俗資料館に行き、昔の道具を見学し、それぞれの時代で工夫されたことが今の時代に生きていることを学んできました。
また、新町にありますガトーフェスタハラダでラスクの製造過程について見学してきました。群馬県の有名なラスクの製造過程を学び、ラスクをお土産としていただきました。

今日の給食<10月9日(水)>

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今日の給食の献立は、ココア揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は皆さんの大好きなココア揚げパンです。
ココア揚げパンは、ココアと砂糖・それから粉末のアーモンドを混ぜ合わせたものを、油で揚げたパンへまぶしています。
揚げパンの時は、ツイストパンを使用しますが、今日はツイストロールパンを使用しました。いつもと少し違うパンの味も感じてみてください。

 今日の給食のツナサラダは、酸味があり、ココア揚げパンとの相性もばっちりでした。

林間学校お世話になりました。

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林間学校、大変お世話になりました。林間学校を榛名の掃部ケ岳から見た写真です。
子どもたちも、自分の役割をしっかりと果たすとともに友達と協力して、良い林間学校となりました。キャンプファイヤーも雨が心配されましたので、予定の時間を早めて行いました。そういった変更にも、子どもたちが時間を意識して行動していたことにより、可能となりました。あと10分開始が遅れていたら、キャンプファイヤーは最後までできなかったと思います。是非こうした経験をこれからの学校生活にいかすとともに来年の修学旅行にも生かしてほしいと思います。ご家庭でのご支援に対しても御礼申し上げます。

今日の給食<10月8日(火)>

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今日の給食の献立は、菜めしご飯、鯖の梅風味ソテー、豚汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主菜は「さばの梅風味ソテー」です。高崎市箕郷の梅を使った練り梅と、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。梅とレモン汁の酸味がほんのりとついて、さっぱりとした味に仕上がりました。
それから、毎回お話していますが今日のような和食献立の日はご飯がとても多く残ります。今日は菜飯ご飯で混ぜご飯になっているので食べやすいと思います。ご飯も残さず食べてください。

10月7日(月)の給食

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10月7日(月)の給食の献立は、フレンチトースト、じゃこサラダ、白菜のコンソメスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主食はフレンチトーストです。給食室で、パン1つ一つにたまご・牛乳・メープルミックスを混ぜたものを染みこませて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
中央小学校でフレンチトーストは初めての給食でしたが、お味はいかがですか?ガーリックトーストやアーモンドトーストのような人気メニューになってくれたら嬉しいです!

2日目昼食2

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美味しいカレーを食べ終え、予定していた活動が順調に終わろうとしています。この後、退所式を行い、学校に戻ります。
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