今日の給食<5月10日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は「さばの梅風味焼き」です。高崎市の箕郷の梅を使った練り梅と、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。梅とレモン汁の酸味がほんのりとついて、さっぱりとした味に仕上がりました。今日のような暑い日にはピッタリですね! カラフル五目豆は、鶏肉・ごぼう・にんじん・枝豆・大豆・こんにゃく・しめじ・昆布が入っています。枝豆の色がとても色鮮やかですね!量は少ないですが主菜の箸休めによく噛んで食べてください。 お話の通り、さばの梅風味焼きは、さっぱりしておいしかったのと脂がのったおいしいさばでした。カラフル五目豆は、とても色鮮やかなのと同時に食材の大きさが均一で、お箸でつかむのも楽しかったです。味も筑前煮を連想する味付けでした。 あいさつ運動4日目今日の給食<5月9日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は今が旬の春キャベツ・ピーマン等のお野菜をいっぱい使った回鍋肉です。 回鍋肉を漢字で書くと、回る・鍋・肉と書きます。この「回る」とは中国語で帰るや戻るという意味だそうです。その昔、豚肉を塊のまま茹でて保存していたそうです。その肉を使うごとにスライスして中華鍋で野菜を炒めて食べたことから 「茹でた肉をもう一度鍋に戻して炒めるところから、この名前がついたそうです。 給食室では、ねぎの青い部分と生姜の皮で茹でた汁で豚肉を茹で、別釜で炒めた野菜と合わせて作りました。 お話の通り、回鍋肉は、具だくさんで素材の味が生かされ、肉や野菜の旨味があり、とてもおいしかったです。 6年生社会科見学出発あいさつ運動3日目今日の給食<5月8日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食には、ナポリタンが出ています。今日のナポリタンを栄養素の赤、黄、緑のグループ分けしてみましょう。ナポリタンに入っているスパゲティの麺は何色のグループでしょうか?正解は、黄色のグループになります。黄色のグループは熱や力のもとになりますね!赤色のグループは豚肉・ベーコン・粉チーズ、緑色のグループはにんじん・たまねぎ・エリンギ・しょうが・にんにくがあてはまります。 今月の給食目標は「手洗いをきちんとしよう」です。5月になり、今日のように気温が上がってくる時期になると、食中毒が起こりやすくなります。また、食事の前には必ず手洗いをして食中毒を防ぎましょう。また、新学期の疲れが出て体調を崩しやすい時期でもあるので、手洗いで風邪などを予防し、健康管理にも気をつけましょう。 あいさつ運動2日目今日の給食<5月7日(火)>筍ご飯は風味もあり、旬の食材の良さを感じさせてくれました。また、ご飯の上に、彩りを付けてくれた「きぬさや」が5月の新緑をイメージさせる組合せになっていました。また、厚揚げの鶏そぼろ煮は、旨味があり筍ご飯との相性もばっちりでした。春キャベツの味噌汁には、キャベツの他、大根、人参、豆腐などが入っていて、野菜たっぷりの味噌汁でした。 あいさつ運動授業参観・PTA総会・懇談会、お世話になりました。
4月26日(金)には、授業参観・PTA総会・懇談会がありました。
ご多用の中、学校におこしいただきありがとうございました。授業参観では、子供たちもお家の方がお見えになっているので、張り切っていました。 またその後のPTA総会でも本年度の事業計画等のご審議をいただきありがとうございました。PTA会長をはじめ本部の役員さん方には、資料作成を含め、様々な準備を丁寧におこなっていただき、総会のスムーズな運営をしていただき、ありがとうございます。 懇談会でもたくさんの方に残っていただき、学年の行事やお子さんの様子等についての情報交換ありがとうございました。 今日の給食<4月26日(金)>大豆入りキーマカレーは、大豆の他にも、ピーマンやたまねぎ、人参などが入っており、食物繊維が豊富で、味付けもとてもおいしかったです。ヨーグルトもレモン味で子供たちとっても人気のデザートといえそうです。 今日の給食<4月25日(木)>いちごジャム蒸しパンは、もちもちで、甘いいちごジャムの香りが食欲を誘います。春野菜のペペロンチーノは、キャベツ、菜の花、赤ピーマンの彩りがよく、シャキシャキの食感と相まって、よりおいしく感じました。また、ペペロンチーノの味付けもよく、いちごジャム蒸しパンと一緒に食べるとボリューム満点でおなかいっぱいになりそうです。アスパラガスのサラダは野菜の甘みとチーズの塩味のバランスが絶妙でした。 業前運動<4月24日(水)>
4月24日(水)朝行事は、業前運動でした。全学年の児童が校庭に整列し、体全体を使ったじゃんけんゲームをおこないました。また、業前運動の最後に、今週末から始まるゴールデンウィークに向けて、改めて交通安全に気をつけるよう安全担当の先生からお話がありました。特に、青信号でも左右の安全を自分で確認することが大切ですというお話がありました。
是非全校の皆さんが、登下校以外の日常の生活でも交通安全に気をつけて生活できるよう注意してほしいと思います。 今日の給食<4月24日(水)>菜の花ちらし寿司は、レンコンのシャキシャキの食感と酢飯の味付け、そして菜の花の彩りが、とてもよく、おいしさを倍増していました。若竹汁は、筍やわかめ、三つ葉などが入ったすまし汁で、春のさわやかさを感じさせる味付けでした。厚揚げの食感がなめらかで、食べやすい感じがしました。河内晩柑もほどよい酸味と甘みでおいしかったです。 音楽集会<4月19日(金)>
4月19日(金)の朝行事は、音楽集会でした。全校児童が体育館に集まり、今年度初めての音楽集会で、中央小学校の校歌を全員で歌いました。みんなで心を合わせ、きれいな歌声を体育館の中に、響かせました。子ども達の歌声とともに、春のさわやかな風が、校舎の中をかけ抜けている感じでした。
授業の様子(6年生)
6年生の4月23日(火)の2校時の授業の様子です。
1組は、国語の授業をおこなっていました。内容は、それぞれの児童が名言を調べて、その意味などについて考えていました。子ども達は、それぞれが、自分にとって思い入れのある名言を書いていました。ちなみに、職員室にある、日めくりのカレンダーに書かれている名言には、「あきらめないことが、自信につながる」というものがありました。 また、2組は、理科の実験をおこなっていました。集気びんの中の線香を燃やし続けるには、どうしたら良いか」という課題に対して、グループで話し合い、それぞれの班の考え方で、実験をおこない検証していました。課題に対して自分なりの予想を立てて、物事を解決していくことは、とても重要な進め方と言えます。 4月23日(火)の5校時の校舎の様子
下の写真は、4月23日(火)の5校時の3、4年生及び3組のオープンスペースの様子です。子ども達は、集中して、学習に取り組んでおり、オープンスペースにはいませんが、とても穏やかな雰囲気がありました。4年生の教室まで行って、振り返ってオープンスペースを見ると、とてもきれいな雰囲気がありました。給食後の清掃で、それぞれの担当の子ども達がしっかりと取り組み、整然と整理されている様子がうかがえました。オープンスペースは、言葉は発しませんが、「子ども達が掃除を頑張ったよ」と語りかけているようでした。
今日の給食<4月23日(火)>白身魚のフライはサクサクに揚がっていて、パーカーハウスにはさんで食べても、パンと魚の旨味と一緒にサクサクが続いていました。春野菜のソテーは、旬の野菜の甘みが生かされていました。ミネストローネは、具だくさんで、それぞれの野菜や具の大きさがそろえられていて、食感としてもおいしさを感じられるようになっているなと思いました。また、トマトの旨味、酸味が引き出されていて、おいしいスープとなっていました。 代表委員会<4月22日(月)>
4月22日(月)の放課後に代表委員会が行われました。3年生以上の学級委員、各委員会の委員長、5、6年生の計画委員で組織している代表委員会です。計画委員の議長団を中心に、中央小学校の児童中心の活動について、話し合いが行われ、その結果にもとづいた取組を進めていきます。今回の話し合いでは、あいさつについてと1年生と仲良くなった集会の事が話し合われました。児童会を中心に子ども達の主体的な取組がとても楽しみです。
今日の給食<4月22日(月)>かしわ丼のかしわは鶏肉を表します。かしわ丼の中には、椎茸、しらたき、凍り豆腐、人参、たまねぎが入っていて、食物繊維がたっぷりでした。またけんちん汁も大根やゴボウ、人参、あぶらあげ、こんにゃく等が入っており、具だくさんでした。どちらも味付けがよく、おいしくいただけました。 今日の給食での放送の栄養士さんのお話 4月の給食が始まって、2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。4月後半から5月、6月にかけては、年度初めの疲れがではじめ、体調をくずしやすくなることもあります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、体調をえ、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 という内容でした。 |