今日の給食<10月8日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、菜めしご飯、鯖の梅風味ソテー、豚汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主菜は「さばの梅風味ソテー」です。高崎市箕郷の梅を使った練り梅と、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。梅とレモン汁の酸味がほんのりとついて、さっぱりとした味に仕上がりました。
それから、毎回お話していますが今日のような和食献立の日はご飯がとても多く残ります。今日は菜飯ご飯で混ぜご飯になっているので食べやすいと思います。ご飯も残さず食べてください。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
10月7日(月)の給食の献立は、フレンチトースト、じゃこサラダ、白菜のコンソメスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主食はフレンチトーストです。給食室で、パン1つ一つにたまご・牛乳・メープルミックスを混ぜたものを染みこませて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
中央小学校でフレンチトーストは初めての給食でしたが、お味はいかがですか?ガーリックトーストやアーモンドトーストのような人気メニューになってくれたら嬉しいです!

2日目昼食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しいカレーを食べ終え、予定していた活動が順調に終わろうとしています。この後、退所式を行い、学校に戻ります。

2日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の昼食です。みんなで協力して作ってカレーを美味しくいただきました。

飯盒炊爨2

画像1 画像1 画像2 画像2
カレー作りに向けて、分担して食材を切っています。

飯盒炊爨

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食作りに向けて、かまどで火をおこしています。

火おこし体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで協力して、火をおこすことができました。麻の繊維に火種から炎が出たときは、全員が、大きな歓声を上げていました。

火おこし体験1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火おこし体験をおこないました。みんなで協力して頑張っています。

2日目朝食2

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝もみんな元気でしっかりと朝ごはんを食べています。

2日目朝食1

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝食です。いつもより遅い時間の朝ごはんですが、みんなでいただきますをして食べはじめました。

2日目朝の散策

画像1 画像1 画像2 画像2
爽やかな榛名湖畔を散策しています。

林間学校2日目の天気

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の天気です。現在雨は降っていません。外から見た、榛名林間学校の外観です。

林間学校2日目起床

画像1 画像1 画像2 画像2
林間学校2日目の朝を迎えました。布団の片付けも終わり、次の活動の前の一息ついているところです。

就寝準備

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、1日の終わりの就寝です。

部屋での様子

画像1 画像1
入浴前の部屋でくつろいでいる様子です。

林間学校班長会議

画像1 画像1
キャンプファイヤーが終わり、入浴前の班長会議です。体調を崩している児童もなく、順調に予定が進んでいます。

キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が心配されましたが、キャンプファイヤーができました。子どもたちも盛り上がり、とても素敵な時間を過ごしました。

1日目の夕食2

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の夕食、体調を崩す子どももなく、しっかりと食べています。

1日目の夕食1

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の夕食です。バイキング形式の夕食です。

木のスプーン作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
榛名林間学校で、木のスプーン作りを行いました。
 本日:count up2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31