じゃがいもを使った調理(12月17日)

 5・6校時、家庭科室からいいにおいがしてきます。今日は6年生の調理実習で、じゃがいも使った調理をしています。メニューは各班で考え、ジャーマンポテトやポテトハンバーグ、粉ふきいもやポテトサラダなど、習ったことを活用しておいしいじゃがいも料理に挑戦です。どの班もおいしそうなじゃがいも料理ができそうです。
 私も、ジャーマンポテトのお裾分けをいただきました。ちょうどよい炒め加減で、塩胡椒の味付けもよく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛オーディションに向けて(12月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼休み、音楽室からは打楽器の音や鍵盤ハーモニカ、グロッケン等の音が聞こえてきます。鼓笛オーディションに向けて4・5年生が6年生に教わりながら練習をしています。経験者の6年生が、4年生に丁寧に教えてくれています。里見小の鼓笛パレードのよさがこのようにして代々引き継がれていくのですね。

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さばの照り焼き、切り干し大根の煮物、麦ごはん、田舎汁、牛乳です。さばの照り焼きは脂がのっていてとてもおいしくごはんのおかずにぴったりでした。切り干し大根の煮物も味付けよくおいしかったです。田舎汁は体も温まりました。ペロリン賞をとった5年生や6年生を見習って、給食を残さず食べられるといいですね。

ペロリン賞(5A・6A)

画像1 画像1
 先月11月6日(水)〜13日(水)まで、給食の残量調査が実施されました。残量調査期間中、一つも給食を残さず完食したということで、5年A組と6年A組の2クラスが、栄養士さんから給食ペロリン賞をいただいたので、今朝の表彰朝礼で表彰しました。とても素晴らしいことですね。おめでとうございます。
 毎日、安全でおいしい給食を作ってくださる栄養士さん・給食技師さんに感謝しながら、給食を残さずいただきましょう。

表彰朝礼(12月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 日差しがなく底冷えのする一日です。今朝は表彰朝礼からのスタートです。校内持久走大会や群馬県体力優良賞、校内絵画展や木工作品コンクール、育成会の上毛かるた大会で頑張った人たちの表彰です。友達の頑張りに大きな拍手を送り、その活躍を讃えました。里見小の子どもたちが、様々な分野で活躍していることを本当に嬉しく思います。

奉仕活動(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時に5年生の奉仕活動がありました。体育館のワックス塗りを5年生のみなさんがしてくれました。モップでワックスをよく伸ばして塗り広げていきます。5年生のみなさんがとってもきれいにしてくれました。お疲れさまでした。

反比例(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が、算数で反比例について学習しています。今日は、水槽に入れる水の量とかかった時間から、反比例について詳しく調べていました。水の量が2倍、3倍・・・になると、かかった時間は2分の1、3分の1・・・になることを見つけ、y=決まった数÷xの式を導き出していました。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、魚介のスープパスタ、チップスサラダ、ソフトフランス、牛乳です。魚介のスープパスタは、魚介の旨味がよく出ていて、とてもおいしくいただけました。チップスサラダも食感がよく、おいしかったです。給食をしっかり食べて、今週も勉強や運動に頑張っていきましょう。

RUNランタイム(12月16日)

 20分休みはRUNランタイムです。空気はひんやりとしていますが、風もなく日差したっぷりで、それほど寒くはありません。今日も3分間、元気に走ります。インフルエンザ様疾患も流行していますので、走ったあとは、手洗い・うがいをしっかりして教室に戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(12月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、児童会・学級委員によるあいさつ運動が行われました。あ・相手の目を見て、い・いつも笑顔で、さ・先に言おう、つ・伝わるように大きな声で、しっかりとあいさつができるといいですね。お家の人や地域の人、友達や先生にしっかりあいさつをして、気持ちよくスタートできるようにしましょう。

冷え込みました(12月16日)

 今朝は、冷え込みました。東の空からは太陽が、西の空には月がうっすらと見えています。日差しもたっぷりとあり、日中は暖かくなりそうです。今週も勉強や運動にしっかり頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ様疾患に注意(12月13日)

画像1 画像1
 インフルエンザ様疾患が全国的に流行期に入りました。高崎市内の小中学校においても学級閉鎖の措置をとる学校も出てきています。手洗い・うがい・咳エチケットの励行とともに、不要な外出はできるだけ控え、人混みを避けるなどインフルエンザの予防に努めたいものです。土日の休み明けに罹患が増える傾向にありますので注意が必要です。
 また、寒くなるこの時期、ノロウイルス等による感染性胃腸炎も増えてきていますので、こまめな手洗い、次亜塩素酸による消毒等を行い、感染性胃腸炎を予防しましょう。
 「早寝・早起き・朝ごはん+適度な運動・十分な睡眠」で生活習慣を整え、2学期のまとめがしっかりとできるようにしましょう。

協調性を育む体験活動(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6校時、国立赤城青少年交流の家の2名の講師の先生をお招きして、5・6年生で「協調性を育む体験活動」を実施しました。アイスブレイクから始まり、グループチャレンジなど、様々な体験活動を通して、友達同士認め合い、協力し、助け合いの気持ちを深めていきました。70分があっという間に過ぎてしまうなど、子供たちは本当に楽しそうでした。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
 週末金曜日、今日の給食は、煮込みおでん、わかめご飯、ごま和え、牛乳です。煮込みおでんは味もしっかりしみこんでおいしくいただけました。ごま和えも味付けがよくおいしかったです。今週1週間、勉強や運動によく頑張りました。週末はゆっくりと休んで、体調を整えましょう。

ポップコーン屋さんをしよう(ひまわり)

 ひまわり学級さんからいいにおいがしてきます。今日は「ポップコーン屋さんをしよう」でポップコーンを作っています。ホットプレートに油をひいて、ポップコーンを入れふたをして温めます。しばらくすると、ポンッ、ポンッと音がし、ポップコーンができてきます。ふたをあけると湯気が立ちのぼり、おいしそうなポップコーンのできあがりです。早速手作りの箱に入れ、職員室の先生方に届けます。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

RUNランタイム(12月13日)

 20分休みはRUNランタイムです。今日は、風もなく穏やかな日で、絶好のマラソン日和です。子供たちは音楽に合わせて3分間走ります。毎日少しずつ走って、自分の体をしっかり鍛えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

長さの単位(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は長さの単位の勉強をしています。今日はノートの縦の長さと横の長さをものさしで測っています。縦がおよそ25cm、横がおよそ18cmとなっています。ノートより大きいものの長さを測るにはどのような単位が必要になるでしょうか。しっかり勉強していきましょう。

ポップアップカードを作ろう(1年生)

画像1 画像1
 1年生の廊下を通ると、この時期にぴったりなポップアップカードが飾られています。色とりどりのカードがあって賑わっています。見学していると1年生の子供たちがやってきて「ぼくが作ったのはこれだよ」「私のはこれだよ」と紹介してくれます。どの子の作品もよくできています。

縦割り班活動(12月13日)

 1年生から6年生までの縦割り班で仲良く遊びます。ドッジボールやサッカー、鬼ごっこやヘビじゃんけんなど、1年生から6年生までが楽しく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 週末金曜日、穏やかな一日のスタートです。朝から日差しもあり、風もなく暖かな朝です。今朝は、縦割り班活動からスタートです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 表彰朝礼
12/19 読み聞かせ
クラブ
12/20 縦割集会
12/23 朝読書
大掃除1

学校だより

各種お知らせ

学校評価

家庭学習の手引き