11月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、しっとりふりかけ、がんもどきの含め煮、薩摩汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は和食の献立です。さて、みなさんは和食のときの食器の置き方を覚えていますか?和食の献立の時には昔から置き方が決まっていて、ごはんを手前の左側に、汁物を手前の右側に、おかずの乗ったお皿を中央の奥に置きます。ごはんを左側に置くのはおわんを持ちやすいという理由と、日本では昔から大切な物を左側に置くという習慣があったことからきているそうです。日本料理の基本の置き方として、大切な食文化を守っていきましょう。置き方がわからない時にはもりつけ表やサンプルケースを見て、ぜひ正しい置き方をしましょう。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ツイストロールパン、マカロニグラタン、コンソメスープ、花みかん、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は冬になると食べたくなるグラタンとじゃがいもがたっぷり入ったコンソメスープです。
 じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャワというところから日本に伝わりました。「ジャワから来たいも」ということで、「じゃわいも」と呼ばれていたのが「じゃがいも」に変わっていったのだそうです。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。普通、ビタミンCは加熱すると壊れやすく、働きが弱くなってしまうのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいという特徴を持っています。ビタミンCは風邪予防の効果もあるので、これからの時期にはぴったりの食べ物です。


11月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食<11月18日(月)>
今日の給食の献立は、わかめご飯、ワカサギのフリッター、ほうれん草の胡麻和え、田舎汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は頭からしっぽまで食べられるわかさぎのフリッターをつけました。カリッと揚げてあるので、丸ごと食べられますが、よく噛んで食べるようにしてください。
「わかさぎ」という名前の由来は、江戸時代にさかのぼります。かつて霞ヶ浦のワカサギが年貢の一部として幕府に納められ、公儀御用魚とされていたことからといわれています。ワカサギ釣りでもおなじみのワカサギですね!
今日は和食の献立で品数も多いので、三角食べをしてバランスよく食べ終わるように心がけましょう。


11月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日は残量調査の最終日です。昨日完食できたクラスは、5年1組、6年2組でした。5年1組は3日続けて完食です!
残量調査日以外の普段の残量と比べると、残量調査の期間中はご飯の残量がとても少なかったです。残さず食べようという意識を持ってくれていたのだと思いますが、残量調査が終わってからも、好き嫌いせずに残さず食べようという気持ちは忘れないでほしいと思います。今食べているものは、これからみなさんの身体をつくり、勉強や運動をがんばるための力になってくれます。普段から好き嫌いがあったり、極端に食べる量が少なかったりすると、いざ勉強や運動をがんばりたいときに力が発揮できないということもあるかもしれません。バランスよく食べようという、毎日の心がけを大切にしましょう。

修学旅行八景島シーパラダイス出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八景島シーパラダイスで、昼食をとり、お土産を買って、次の目的地の国会議事堂に向かいます。

八景島シーパラダイス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
観覧席の子どもたちの頭の上すれすれを鷹が飛んだり、本校の児童が、ショーに参加して、スクリーンに映ったりしました。


iPhoneから送信

修学旅行八景島シーパラダイス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八景島シーパラダイスに到達し、イルカのショーを見ます。

修学旅行二日目朝食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素敵な会場でみんなで、美味しくいただきました。この後、準備をして八景島シーパラダイスに向かう予定です。

修学旅行二日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目の朝食です。メニューは、洋食です。美味しくいただきます。

修学旅行山下公園2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
異国情緒のある公園の散策を楽しみました。空気は冷たいですが、空気が澄んでいて、きれいな景色が見られました。

修学旅行二日目山下公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行二日目の朝です。山下公園の散策です。東京湾を見ながら、みなとみらいの建物や氷川丸をバックに写真を撮りました。この後、朝食になります。

修学旅行夕食を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食を終えて、中華街にある関帝廟で記念撮影をして、ホテルに向かいます。ホテルについたら、それぞれの部屋で、入浴、就寝準備をして、明日に備えて就寝します。消灯時間までは、それぞれの部屋で、時間をうまく使って過ごします。

修学旅行夕食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな、しっかりと夕食を食べています。コーンスープ、シュウマイ、エビチリ、チャーハンなとが円卓に並び、もりもり食べています。

修学旅行夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食は、中華街の四五六菜館で、円卓の中華をいただきました。

修学旅行モントレ横浜ホテル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この後、説明を聞き、ホテルのそれぞれの部屋に入り、少し休んで夕食の中華街に向かいます。

修学旅行ホテル到達

画像1 画像1 画像2 画像2
バスでホテルに向かい、途中バスの車窓から、太平洋に沈む夕陽を見ながら、横浜のモントレ横浜に到達しました。

修学旅行高徳院《大仏》

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別行動の最終地点の高徳院、大仏に全員無事に到達しました。この後、記念撮影をして、ホテルに向かいます。

修学旅行長谷寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江ノ電から降り、長谷寺の参拝になります。早い班から、見学しています。

修学旅行江ノ電

画像1 画像1 画像2 画像2
小町通りでので活動が終わり、江ノ電で長谷寺に向かいます。

小町通り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶴ケ岡八幡宮の見学を終え、小町通りで、昼食とお土産を買っています。


iPhoneか
ら送信
 本日:count up2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31