10月11日(金)3・4年生校外学習2
渋川スカイランドパークでの様子です。乗り物にたくさん乗ったり友達とたくさん遊んだことでお腹も減り、家の人に作ってもらったお弁当もおいしかったことでしょう。
10月11日(金)3・4年生校外学習
掲載が遅くなりましたが、10月11日に行われた3・4年生の校外学習の様子です。
この日は、台風19号の接近に伴い、天候が心配されましたが、一日、雨に降られることもなく、予定していた渋川スカイランドパークでの班行動や群馬県警察本部の見学を行うことができました。写真は、渋川スカイランドパークでの様子です。 10月23日(水)3時間目授業(5年理科)
5年生の理科は、「流れる水のはたらき」の学習を進めています。今日は、流れる場所によって、川の様子が違う理由について、実際に土で山を作り、水を流し、傾きの違いによって流れる水の様子と地面の変化にどのように違うかについて調べました。自分の目で見て確かめることで流れる水のはたらきの違いを考えることができました。
6年生修学旅行9
お台場での昼食後は、国会議事堂見学でした。大雨でしたので、残念ながら国会前での写真撮影はできませんでしたが、本会議場の傍聴席に座ったり国会内を見学することなどを通して、国会議事堂の働きを体感することができました。
その後、学校に向かいほぼ予定通り、学校に到着することができました。子どもたちは、修学旅行に向けて時間を掛け、綿密に計画を立てました。そのため、大きなトラブルやアクシデントもなく無事に2日間、終わりました。欠席もなく、6年全児童が行ってくることができました。 また、保護者のみなさまには、修学旅行において、いろいろご準備・ご配慮をありがとうございました。 児童は、この経験を下に、これから大きく成長することでしょう。今後の成長が楽しみです。 6年生修学旅行8
航空会社整備工場見学の後は、お台場へ移動し、昼食です。強い雨でしたので、バスを降りた後、店に入るまでずぶ濡れにならないか心配しましたが、バスの運転士さんと添乗員さんの配慮により、店が入っているビル入り口にバスを止めることができましたので、ほとんど濡れることはありませんでした。ありがとうございました。写真は、昼食の様子です。昼食は、バイキングでした。
6年生修学旅行7
土砂降りの中、横浜を発ち、航空会社の整備工場見学です。安全飛行のための努力や工夫、そして働くことの面白さを実感することができました。ありがとうございました。
6年修学旅行6
2日目の朝食です。たいへん充実した食事です。あさからおいしい食事をいただくことができました。
6年生修学旅行5
宿泊先の到着。荷物を整理し、中華街での夕食です。本場の中華の味を堪能することができました。たいへんおいしくいただくことができました。
6年生修学旅行4
高徳院に到着。集合写真を撮り、宿泊先の横浜に移動です。途中、バスの車窓から太平洋を望むことができました。
6年生修学旅行3
円覚寺から高徳院まで、途中電車に乗りました。初めて切符を購入する児童もおり、切符の買い方に試行錯誤していましたが、これも経験です。また、高徳院までたくさんの寺院を見学したり商店街を通ったり、班によっては由比ヶ浜お弁当を食べたりしながら、全班予定通り高徳院に到着しました。
6年生修学旅行2
学校からおよそ3時間で円覚寺に到着しました。1日目は、円覚寺を出発、高徳院を到着とし、班ごとの行動です。全体での写真撮影の後、行動計画表を確認し、いよいよ出発です。
6年生修学旅行
10月24日(木)、10月25日(金)の1泊2日で6年生は鎌倉横浜方面へ修学旅行に行ってきました。1日目の天候は曇りでしたが、2日目は一日中、土砂降りでした。それでも子どもたちにとって、充実した2日間であり、鎌倉での歴史の奥深さや航空会社の整備工場見学での人が喜ぶための仕事の面白さなどを実感したり、また友人との絆の深さを体感することができました。
写真は、学校での出発式と出発の様子です。 10月23日(水)給食
今日の給食は、「たかさきどん」「牛乳」「ポークシューマイ」「さんしょくサラダ」でした。おいしくいただきました。
10月21日(月)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「さばの塩焼き」「ほうれん草のおかか和え」「こしね汁」でした。おいしくいただきました。
10月20日(日)マーチングフェスティバル3
いよいよパレードです。練習してきた成果が発揮できました。子どもたちは本当によく頑張りました。
10月20日(日)マーチングフェスティバル2
全体写真撮影の後の練習風景です。素晴らしい音が出ていました。
10月20日(日)マーチングフェスティバル
好天の下、マーチングフェスティバルが行われました。衣装を身につけ、登校しましたが、とても良い表情でした。写真は学校での出発式、もてなし広場での全体写真の様子です。
10月18日(金)6時間目授業(6年家庭科)
6年生は、ミシンを使ってナップザックを製作していました。ミシンは5年生の家庭科で使用しており、手慣れたものです。細かいところは、友達に手伝ってもらいながら作業を進めていました。
10月18日(金)食に関する訪問
給食時、吉井給食センターの栄養士さんが4年生を訪問し、食の栄養やマナーなどについて指導していただきました。パネルを使って、とても分かりやすく指導していただきました。ありがとうございました。
10月18日(金)給食
今日の給食は、「塩ラーメン」「牛乳」「上州ぼうぎょうざ」「もやしときゅうりのナムル」でした。おいしくいただきました。
|
|