1月15日(水)給食
今日の給食は、小正月献立として、「なめし」「牛乳」「ぶりの照り焼き」「大根とにんじんのなます」「お雑煮」でした。小正月とは、お正月のうきうきした気分が少し落ち着いた頃、お正月の締めくくりをすることです。お正月に飾った鏡餅を割って、お雑煮にして食べると、その年は病気にならないと言われています。また、ぶりは大きくなるにつれて、名前が変わります。関東では、「いなだ、わらさ、ぶり」と呼ばれます。大きくなるにつれて呼び名が変わる魚は、「出世魚」と呼ばれ、とても縁起の良いものです。今日もおいしくいただきました。
1月14日(火)給食
今日の給食は、「ソフトフランスパン」「イチゴジャム」「牛乳」「鶏肉と根菜のクリームシチュー」「海藻サラダ」「ぽんかん」でした。今日の給食の根菜について、冬は、根菜のおいしくなる季節です。根菜とは、大根、にんじん、ごぼう、かぶ、芋類などがあげられます。収穫するとき、土から掘り起こして、収穫するのが根菜だと思って下さい。今日のメニュー「根菜のクリームシチュー」には、大根、にんじん、里芋などの根菜が入っています。東洋の医学では、根菜類は体を温めるといわれています。冬は寒いので根菜の入った温かいシチューで体を温めて風邪を予防しましょう。
1月10日(金)給食
今日の給食は、吉井西中学校のリクエストメニューとして、「ココア揚げパン」「飲むヨーグルト」「春雨サラダ」「ABCスープ」でした。おいしくいただきました。
1月10日(金)体育集会2
準備運動の後は、早速長縄跳びです。どの学年も頑張りました。
1月10日(金)体育集会
朝の活動は、体育集会でした。全学年で長縄飛びにチャレンジです。体育で長縄やっているためか、特に高学年は止まることなく連続で跳んでいました。3学期の体育集会は、縄跳びを主に取り組みます。写真は、準備運動の様子です。
1月9日(木)浅間山
今日は、朝から天気が良く、北の窓から浅間山を望むことができました。季節は冬真っ直中。今日は、夜空もきれいなことでしょう。4年生では星の学習をしています。時には、夜空を見て、自然の素晴らしさを感じましょう。
1月9日(木)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「さばの味噌煮」「切り干し大根の煮物」「かき玉汁」でした。おいしくいただきました。
1月9日(木)モーニングチャレンジ
今日は木曜日。モーニングチャレンジの日。やや冷たい風が吹いていましたが、子どもたちは朝から元気に校庭を走っていました。継続は力なりといいます。走り続けることで、体力もついてきます。
1月8日(水)昼休み
昨日から今日の午前にかけて、ぐずついた天候でしたが、お昼過ぎぐらいから雲が切れ始め、青空になってきました。そのため、お昼休みの校庭は、ドッジボールやサッカー、鬼ごっこなど子どもたちの遊ぶ姿がたくさん見られました。
1月8日(水)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ひじきシューマイ」「マーボー豆腐」「ナムル」でした。おいしくいただきました。
1月7日(火)給食
今日の給食は、七草献立として、「黒パン」「牛乳」「七草うどん」「野菜のツナ和え」「みかん」でした。おいしくいただきました。
1月7日(火)6年書き初め大会
6年生の書き初め大会の様子です。さすが6年生です。全員が字を書くことに集中していました。私語が全くありませんでした。
1月7日(火)4年書き初め大会
始業式の日に各学年で書き初め大会を行いました。写真は、4年生の様子です。練習してきた成果が発揮できたことでしょう。
1月7日(火)始業式
3学期が始まりました。始業式で、校長より3学期の登校日数にふれ、6年生は52日の中で中学生に向けての準備を怠りなくすること、5年生以下は、54日間の中で1年間のまとめをしっかりして、次の学年の準備を確実にするとともに、良い友人関係づくりの継続、人を思いやれる人になってほしい、というお話がありました。
水疱瘡やインフルエンザなどで本日の欠席は4名おりました。これからは、風邪やインフルエンザの流行する季節です。手洗い・うがいをきちんと行うとともに、食事をしっかり取り、免疫力も高めていきましょう。 保護者のみなさま、地域のみなさま、今学期も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 |
|