うつしたかたちから(1年生)
1月16日(木)の給食(日本味めぐり)
○給食ひとくちメモ 〜ちゃんぽんめん〜 今日の「ちゃんぽんめん」は、長崎県で有名な麺料理で、「ちゃんぽん」という言葉には“いろいろなものをまぜる”という意味があります。そのため、たくさんの食べ物が 入ります。今日のラーメンの汁にも、豚肉やえび、たくさんの野菜が入っています。 たくさんの具材を炒めた後に、豚骨味のスープの中で麺といっしょに煮ることでそれぞれの“うまみ”が出て、スープがおいしくなります。本当は麺もスープの中で煮てしまうのですが、給食の「ちゃんぽんめん」はつけ麺になっています。 “ちゃんぽん”と名前がつく料理は、昔から伝わる郷土料理として、日本各地にあります。麺もうどんであったり、焼きそばであったり、ごはんにかけたり、といろいろありますが、どの料理にも肉や魚介、野菜などたくさんの具が入るようです。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。 冬を楽しもう(1年生)
読み聞かせ(1月16日)
元気に遊びます(1月16日)
1月15日(水)の給食
3年社会科見学7(お菓子工場見学)
予定どおりラスク工場に到着しました。楽しみな午後の見学スタートです。ラスク工場では、ラスクができるまでの様子や働く人々の工夫など、DVDを視聴したり工場内を見学したりして確かめました。焼きたてのラスクをいただいたり、工場でしか食べられないラスクをいただいたりして子供たちは大満足でした。お土産もいただき、工場を後にしました。お子さんのお土産話をたくさん聞いていただければと思います。
3年社会科見学6(お弁当タイム)
3年社会科見学5(昔のくらし)
見学の最後は資料館2階の展示物です。昭和30年代の食卓の様子や昔の教室、昔使われた道具などたくさん展示してあります。子供たちにとっては初めて見るものばかりです。生活の中に昔の人の知恵がつまっています。
3年社会科見学4(昔のくらし)
機織り体験の後は資料館の見学です。まず最初に昔の台所、囲炉裏の部屋の見学を行いましたいろりやかまどなど子供たちにとっては初めて見るものばかりです。
資料館の中には昔懐かしの道具がいっぱいあります。また駄菓子屋の様子も再現されています。子供たちは楽しそうに見学しています。
3年社会科見学3(機織り体験)
続いては機織り体験です。機織り機を使って子供たちが機織りを体験しました。縦糸に横糸を通してトントンとして少しずつ織っていきます。上手に布ができるでしょうか。
3年社会科見学2(石うす体験)
まず始めは石うすを回してみようの体験学習です。用意したお米を石うすに入れて2人1組で回して粉をつくります。子供たちは上手に石うすを回しています。石うすから出てきた粉は、ふるいにかけてよりきめ細かな粉にしています。石うすのしくみや臼という漢字のいわれなど学びました。とてもよい体験学習ができました。
3年社会科見学1(歴史民俗資料館)
雨は止みました(1月15日)
明け方まで降っていた雨は止み、薄日が射してきました。寒さも弛み、今日一日穏やかな天気になりそうです。今日は3年生が社会科見学で歴史民俗資料館とお菓子の製造工場に出かけます。しっかり勉強してきましょう。
1月14日(火)の給食
文集さとみ(4年生)
あいさつ運動(1月14日)
新しい週がスタート(1月14日)
3連休が明けました。今日から新しい週がスタートします。連休中は成人式やどんど焼きなど地域の行事等がありました。ゆっくりと休むことができたでしょうか。朝から青空が広がり、今日もよい天気となりそうです。今週も楽しい学校生活が送れるようにしましょう。
きれいな月(1月10日)
1月10日(金)の給食
3学期スタートの1週間が今日で終わります。学校生活のリズムを整えることができたでしょうか。明日からは3連休です。「早寝・早起き・朝ごはん+適度な運動・十分な睡眠」で生活習慣を整え、かぜやインフルエンザ様疾患にかからないようにしましょう。また、火曜日の日に元気なみなさんにお会いできることを楽しみにしています。 |
|
|||||||||||||||||||||||||