高崎市子ども会上毛かるた大会4(1月19日)
決勝トーナメント1回戦が終わりました。2年生男子児童は最後まで健闘しましたが、惜しくも僅差で敗れてしまいました。よく頑張りました。お疲れ様でした。
【コラム】 2020-01-19 14:50 up!
高崎市子ども会上毛かるた大会3(1月19日)
いよいよ決勝トーナメントが始まります。2年生男子児童の健闘を祈ります。
【コラム】 2020-01-19 14:23 up!
高崎市子ども会上毛かるた大会2(1月19日)
予選リーグが終了しました。どの子もよく健闘し、よく頑張りました。2年生男子児童は、4戦全勝で決勝トーナメントに進出します。頑張ってください。
【コラム】 2020-01-19 13:41 up!
高崎市子ども会上毛かるた大会1(1月19日)
高崎アリーナにて、第61回高崎市子ども会上毛かるた大会が開催されました。本校からは2年生男子、4年生女子、6年生女子の3名が参加しています。熱戦が繰り広げられています。
【コラム】 2020-01-19 12:35 up!
第2回学校評価アンケート結果(1月17日)
平成31年度(令和元年度)第2回学校評価アンケートの結果がまとまりましたのでお知らせいたします。あいさつ・返事の励行、家庭学習習慣の確立、将来の夢や希望、生活習慣の確立など、今回の結果を今後の学校運営に生かし、家庭・地域と連携・協働しながら、本校の教育活動の一層の充実を図っていきたいと考えておりますので、今後とも保護者の皆様、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。
第2回学校評価アンケート結果
【おしらせ】 2020-01-18 15:00 up!
第3回元気アップ週間(20日〜24日)
1月20日(月)〜1月24日(金)までの5日間は、第3回の元気アップ週間です。3学期がスタートして2週間が経ちました。学校生活のリズムにも慣れたところかと思いますが、かぜやインフルエンザ様疾患の予防も含め、「早寝・早起き、朝ご飯+適度な運動+十分な睡眠」で、生活のリズムを整えましょう。また、食後の歯みがき、ハンカチ・ティッシュの準備などをしっかりと行いましょう。
元気アップカードは、1月27日(月)に担任の先生に提出してください。また、記録をもとに、親子で生活習慣について話し合ってみてはいかがでしょうか。
【保健室】 2020-01-17 16:30 up!
1月17日の給食(日本味めぐり)
今日の給食は、日本味めぐりメニュー、東京都の深川飯、のりず和え、田舎汁、牛乳です。深川飯はアサリの貝出汁がごはんにしみこんでいてとてもおいしくいただけました。田舎汁は野菜がたくさん入って体も温まります。給食をしっかり食べて今日の午後も頑張りましょう。
週末は高崎市上毛かるた大会が高崎アリーナで開催されます。参加する代表児童のみなさん、頑張ってくださいね。
【給食献立】 2020-01-17 12:45 up!
RUNランタイムU(1月17日)
久しぶりのRUNランタイムです。20分休みに3分間ほど、同じペースで走ります。今日は風もなく穏やかな日で、気持ちよく走ることができました。3学期初めてのRUNランタイムだったので、息を切らして走る子も多かったです。毎日少しずつ運動をして、体を鍛えましょう。
【コラム】 2020-01-17 12:00 up!
6年生による読み聞かせ(1月17日)
1月17日(金)朝の行事で縦割り班ごとに6年生による絵本や紙芝居の読み聞かせを行いました。6年生は「どんな本にしようか」などと休み時間を使って相談したり、一生懸命練習をしたりしていました。
本番は、緊張している様子でしたが、頑張って読み聞かせを行うことができました。
【コラム】 2020-01-17 09:46 up!
うつしたかたちから(1年生)
3校時、1年生の教室を参観すると、図工のうつしたかたちから(はんこ遊び)の授業を楽しそうにしています。家から持ち寄ったいろいろな容器や野菜・果物の切り口に絵の具を塗って、はんこ遊びを楽しんでいます。写してみるといろいろな形ができ、とても楽しい授業でした。
【1年生】 2020-01-16 13:00 up! *
1月16日(木)の給食(日本味めぐり)
今日の「日本味めぐり」メニューは、ちゃんぽんめん、大根サラダ、はるか、マーラーカオ、牛乳です。ちゃんぽんめんは、長崎ちゃんぽんとも言われ、九州長崎県の有名な麺料理です。具材の旨さが豚骨スープによく出ていてとてもおいしくいただけました。
○給食ひとくちメモ 〜ちゃんぽんめん〜
今日の「ちゃんぽんめん」は、長崎県で有名な麺料理で、「ちゃんぽん」という言葉には“いろいろなものをまぜる”という意味があります。そのため、たくさんの食べ物が
入ります。今日のラーメンの汁にも、豚肉やえび、たくさんの野菜が入っています。
たくさんの具材を炒めた後に、豚骨味のスープの中で麺といっしょに煮ることでそれぞれの“うまみ”が出て、スープがおいしくなります。本当は麺もスープの中で煮てしまうのですが、給食の「ちゃんぽんめん」はつけ麺になっています。
“ちゃんぽん”と名前がつく料理は、昔から伝わる郷土料理として、日本各地にあります。麺もうどんであったり、焼きそばであったり、ごはんにかけたり、といろいろありますが、どの料理にも肉や魚介、野菜などたくさんの具が入るようです。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。
【給食献立】 2020-01-16 12:45 up!
冬を楽しもう(1年生)
1校時が始まると、校舎北側から1年生の子供たちの歓声が聞こえてきます。生活科の冬を楽しもうで、様々な容器に水を入れ、氷づくりをしていますが、今朝の冷え込みで、いろいろな氷ができました。冷たい中、わざわざ手にとって見せてくれる子もいます。明日はどうなるでしょうか。氷づくりを通して冬を楽しめるといいですね。
【1年生】 2020-01-16 09:30 up!
読み聞かせ(1月16日)
今朝は、読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせからスタートです。各教室では、ボランティアさんがいろいろな本の読み聞かせをしてくれました。1年生の教室では、ドレミパイプを使って、みんなできらきら星の演奏を楽しみました。いろいろな速さで上手に演奏できました。
【コラム】 2020-01-16 09:15 up!
元気に遊びます(1月16日)
「子供は風の子、元気な子」のとおり、里見小の子供たちも、登校すると校庭で元気に遊ぶ子が多いです。今朝はドッジボールやなわとびで遊ぶ子がたくさんいました。寒さに負けず元気に遊んでいます。
【コラム】 2020-01-16 09:00 up!
1月15日(水)の給食
今日は日本各地の郷土料理を出す「日本味めぐり」メニューです。せんべい汁、さばの塩焼き、ごまあえ、麦ごはん、牛乳です。せんべい汁は青森県の郷土料理で、南部せんべい等のおせんべいが入った汁です。とてもおいしくいただけましたね。今月は日本味めぐりのメニューがたくさんでますので、どの地方の料理か調べてみてもいいですね。
【給食献立】 2020-01-15 18:16 up! *
3年社会科見学7(お菓子工場見学)
予定どおりラスク工場に到着しました。楽しみな午後の見学スタートです。ラスク工場では、ラスクができるまでの様子や働く人々の工夫など、DVDを視聴したり工場内を見学したりして確かめました。焼きたてのラスクをいただいたり、工場でしか食べられないラスクをいただいたりして子供たちは大満足でした。お土産もいただき、工場を後にしました。お子さんのお土産話をたくさん聞いていただければと思います。
【3年生】 2020-01-15 16:45 up!
3年社会科見学6(お弁当タイム)
見学の後はお弁当タイムです。資料館の2階を借りてお弁当を食べました。グループごとに仲良く車座になっていただきます。お家の方が作ってくれたお弁当をとてもおいしそうにいただいていました。
【3年生】 2020-01-15 16:30 up!
3年社会科見学5(昔のくらし)
見学の最後は資料館2階の展示物です。昭和30年代の食卓の様子や昔の教室、昔使われた道具などたくさん展示してあります。子供たちにとっては初めて見るものばかりです。生活の中に昔の人の知恵がつまっています。
【3年生】 2020-01-15 16:15 up!
3年社会科見学4(昔のくらし)
機織り体験の後は資料館の見学です。まず最初に昔の台所、囲炉裏の部屋の見学を行いましたいろりやかまどなど子供たちにとっては初めて見るものばかりです。
資料館の中には昔懐かしの道具がいっぱいあります。また駄菓子屋の様子も再現されています。子供たちは楽しそうに見学しています。
【3年生】 2020-01-15 16:00 up!
3年社会科見学3(機織り体験)
続いては機織り体験です。機織り機を使って子供たちが機織りを体験しました。縦糸に横糸を通してトントンとして少しずつ織っていきます。上手に布ができるでしょうか。
【3年生】 2020-01-15 15:45 up!