1月17日(金)不審者対応避難訓練
5時間目、校内に不審者が侵入したことを想定しての避難訓練を行いました。子どもたちをどのように避難させるか、職員は侵入者にどのように対応するかなど、警察のスクールサポーターの方にご指導いただき、子どもたちの命を最優先に考えて、取り組みました。避難訓練の後は、登下校中に知らない人に誘われたとき、どのようにしていくが一番良いかについてロールプレイングを通して、子どもたちに実感してもらいました。いざというときに備えて、学校では年に何回か自分たちの命を守るための訓練に取り組んでいます。
1月17日(金)給食集会2
給食委員より、各クラスに賞状を渡している様子です。
1月17日(金)給食集会
朝活動の給食集会の様子です。まずは、給食委員から食に関するクイズが出されました。知らなかったことがたくさんあり、とても勉強になりました。その後、各クラスに、給食に関して、たくさん食べられていること、きちんとワゴンが片付けられていることなどについて、賞状が渡されました。栄養満点の食事を食べられることに感謝の気持ちを持つとともに、きちんと食事をとり、体を成長させていきましょう。
1月16日(木)給食
今日の給食は、カムカム献立として、「ごはん」「牛乳」「野菜コロッケ ソースかけ」「レンコンとこんにゃくのごま炒め」「チンゲンサイとたまごの中華スープ」でした。おいしくいただきました。
1月15日(水)2時間目授業(3年生道徳)
3年生の道徳様子です。本校ではこの1年、主に道徳授業の向上に取り組んできました。来年度より本格実施される「特別の教科 道徳」に向けて、「考える道徳 議論する道徳」をテーマに子どもたちの主体的な授業になるよう、今後も努力してまいります。もちろん、道徳だけでなく、全ての教科においても子どもたちが毎時間、実感のある授業となるよう、取り組んでまいります。
1月15日(水)給食
今日の給食は、小正月献立として、「なめし」「牛乳」「ぶりの照り焼き」「大根とにんじんのなます」「お雑煮」でした。小正月とは、お正月のうきうきした気分が少し落ち着いた頃、お正月の締めくくりをすることです。お正月に飾った鏡餅を割って、お雑煮にして食べると、その年は病気にならないと言われています。また、ぶりは大きくなるにつれて、名前が変わります。関東では、「いなだ、わらさ、ぶり」と呼ばれます。大きくなるにつれて呼び名が変わる魚は、「出世魚」と呼ばれ、とても縁起の良いものです。今日もおいしくいただきました。
1月14日(火)給食
今日の給食は、「ソフトフランスパン」「イチゴジャム」「牛乳」「鶏肉と根菜のクリームシチュー」「海藻サラダ」「ぽんかん」でした。今日の給食の根菜について、冬は、根菜のおいしくなる季節です。根菜とは、大根、にんじん、ごぼう、かぶ、芋類などがあげられます。収穫するとき、土から掘り起こして、収穫するのが根菜だと思って下さい。今日のメニュー「根菜のクリームシチュー」には、大根、にんじん、里芋などの根菜が入っています。東洋の医学では、根菜類は体を温めるといわれています。冬は寒いので根菜の入った温かいシチューで体を温めて風邪を予防しましょう。
1月10日(金)給食
今日の給食は、吉井西中学校のリクエストメニューとして、「ココア揚げパン」「飲むヨーグルト」「春雨サラダ」「ABCスープ」でした。おいしくいただきました。
1月10日(金)体育集会2
準備運動の後は、早速長縄跳びです。どの学年も頑張りました。
1月10日(金)体育集会
朝の活動は、体育集会でした。全学年で長縄飛びにチャレンジです。体育で長縄やっているためか、特に高学年は止まることなく連続で跳んでいました。3学期の体育集会は、縄跳びを主に取り組みます。写真は、準備運動の様子です。
1月9日(木)浅間山
今日は、朝から天気が良く、北の窓から浅間山を望むことができました。季節は冬真っ直中。今日は、夜空もきれいなことでしょう。4年生では星の学習をしています。時には、夜空を見て、自然の素晴らしさを感じましょう。
1月9日(木)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「さばの味噌煮」「切り干し大根の煮物」「かき玉汁」でした。おいしくいただきました。
1月9日(木)モーニングチャレンジ
今日は木曜日。モーニングチャレンジの日。やや冷たい風が吹いていましたが、子どもたちは朝から元気に校庭を走っていました。継続は力なりといいます。走り続けることで、体力もついてきます。
1月8日(水)昼休み
昨日から今日の午前にかけて、ぐずついた天候でしたが、お昼過ぎぐらいから雲が切れ始め、青空になってきました。そのため、お昼休みの校庭は、ドッジボールやサッカー、鬼ごっこなど子どもたちの遊ぶ姿がたくさん見られました。
1月8日(水)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ひじきシューマイ」「マーボー豆腐」「ナムル」でした。おいしくいただきました。
1月7日(火)給食
今日の給食は、七草献立として、「黒パン」「牛乳」「七草うどん」「野菜のツナ和え」「みかん」でした。おいしくいただきました。
1月7日(火)6年書き初め大会
6年生の書き初め大会の様子です。さすが6年生です。全員が字を書くことに集中していました。私語が全くありませんでした。
1月7日(火)4年書き初め大会
始業式の日に各学年で書き初め大会を行いました。写真は、4年生の様子です。練習してきた成果が発揮できたことでしょう。
1月7日(火)始業式
3学期が始まりました。始業式で、校長より3学期の登校日数にふれ、6年生は52日の中で中学生に向けての準備を怠りなくすること、5年生以下は、54日間の中で1年間のまとめをしっかりして、次の学年の準備を確実にするとともに、良い友人関係づくりの継続、人を思いやれる人になってほしい、というお話がありました。
水疱瘡やインフルエンザなどで本日の欠席は4名おりました。これからは、風邪やインフルエンザの流行する季節です。手洗い・うがいをきちんと行うとともに、食事をしっかり取り、免疫力も高めていきましょう。 保護者のみなさま、地域のみなさま、今学期も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 |
|