1月24日(金)の給食

画像1 画像1
「ブランコッペパン、牛乳、黄金煮、中華卵スープ、フルーツヨーグルト」

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、炒り鶏、なめこ汁、チーズ入りごま和え」

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、さけの塩焼き、田舎汁、ひじき入り五目豆」

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
「ミルクパン、牛乳、ささみとカラフル野菜のスープ、ビーンズツナサラダ、みかん」
 今日の『ささみとカラフル野菜のスープ』は、「家庭で料理いきいき元気!3色(赤・黄・緑)バランスがよいメニュー」で給食室賞に選ばれたものです。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
「キムタクごはん、牛乳、生揚げとわかめのスープ、切り干し大根のナムル」

インフルエンザ予防

インフルエンザを含む欠席者が増えています。

学級閉鎖については以下のとおりです。

閉鎖学級 2年3組
閉鎖期間 1月21日(火)〜1月25日(土)

うがい手洗いを心がけて、インフルエンザの予防に努めてください。

 なお、現在「学校携帯メール連絡網」について一部の受信者が受信できない障害が発生しています。
 詳しい対策については、本日学校から配布されるお便りをご覧ください。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ」

給食に感謝する集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝行事で、給食委員会が中心となり「給食に感謝する集会」を開きました。
 栄養士さんから給食を作る様子を伝えていただいた後、各クラスごとに話し合った「給食の合い言葉」を発表しました。
 これからも、給食に携わっている方々への感謝の気持ちを忘れずに、残さずいただくようにしたいと思います。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
「チョコチップパン、牛乳、ペンネボロネーゼ、ツナ和え」

ソフトボール選手がボールの投げ方を教えてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビックカメラと太陽誘電、それぞれの女子ソフトボール部の選手が3名ずつ来校され、3〜4年生にボールの投げ方を教えてくださいました。
 楽しく、丁寧に「投げる」時のポイントを教えていただき、子どもたちは誰もが皆、笑顔、笑顔…。とても充実した時間を過ごすことができました。
 お忙しい中、来ていただいた選手の皆さん、ありがとうございました。
 

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
「豚肉と小松菜の春雨丼、牛乳、どさんこ汁、夢オレンジ」
 今日の、豚肉と小松菜の春雨丼は、夏休みに5、6年生で募集した、「家庭で料理、いきいき元気!3色(赤・黄・緑)バランスがよいメニュー」の中の、給食室賞に選ばれたメニューです。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「背割りコッペパン、牛乳、白身魚フライ、ノンエッグタルタルソース、
 ミネストローネ、コールスローサラダ」

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ツイストロールパン、牛乳、広東麺、杏仁フルーツ」

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、きのこけんちん汁、のり酢和え」

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
「ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダ」
 

1月7日(火)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、チキンとポテトの米粉フリカッセ、七草ぽかぽかスープ」
 今日から3学期が始まりました。最初の給食は、七草献立です。せりやかぶ(すずな)
だいこん(すずしろ)などを入れ、しょうがたっぷりのスープに仕上げました。
 

3学期スタートしました。

令和2年になりました。

子どもたちの学校生活は3学期を迎えました。

3学期は1年のまとめの学期です。今までに学習してきたことをしっかり復習して新年度の準備をしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 集会(たてわり班)<4>
1/25 中央中等学校選抜検査
1/27 朝礼(表彰)
1/28 読書(読み聞かせ1年)
1/29 朝礼
1/30 運動
クラブ<8>(1年間のまとめ)