5月28日(火)5年生榛名林間学校(火起こし体験 1)
朝食後は、火起こし体験でした。ここできちんと火を起こしておかないと、昼食のカレー作りでのごはんが炊けません。所員さんから丁寧に説明を受け、必死になって火を起こしました。協力する事の大切さを実感したことでしょう。
5月28日(火)5年生榛名林間学校(朝食後の後片付け・清掃)
食事の後は、自分たちで後片付けです。食堂の床も雑巾がけをしてきれいにしました。
給食係さん、ごくろうさまでした。 5月28日(火)5年生榛名林間学校(朝食)
朝食の様子です。朝食もバイキングです。しっかり食べることができました。
5月28日(火)5年生榛名林間学校(朝の散歩)
林間学校2日目。起床後、寝具の整理をしてから榛名湖畔まで散歩をしました。朝の清々しい空気に触れ、体がだんだん目覚めてきました。
5月27日(月)5年生榛名林間学校(キャンプファイヤー)
夕食後は、お楽しみのキャンプファイヤーでした。キャンプファイヤーの儀式の後、マイムマイムやジンギスカンなどの音楽に合わせて、全員で歌ったり踊ったりしました。入野小の児童とも親睦を深めることができました。
5月29日(水)給食の様子
5月27日から1週間、やるベンチャーの中学生が職場体験をしています。給食も各学年のクラスに入って一緒に食べています。先生になったつもりで子どもたちの様子を見たり児童とコミュニケーションを取ったり、楽しみながら給食をとっています。
5月29日(水)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「春巻き」「マーボーもやし」「中華コーンスープ」でした。おいしくいただきました。
5月29日(水)獅子舞
4年生の獅子舞です。今日は、やるベンチャーの中学生も参加しました。何年かぶりの獅子舞でしたが、スームーズにできていたようです。4年生にもしっかり教えることができていました。
5月27日(月)5年生榛名林間学校(夕食)
夕食は、バイキングです。当番がきちんと準備をしたあと、自分で食べられる量をお皿にとっています。おかわりもできます。たいへんおいしくいただきました。
5月27日(月)5年生榛名林間学校(お土産購入)
スプーン作りが終わり、休憩後、お土産を購入しました。たくさんあるお土産品から、家族や自分にとって、良いお土産を買うことができたことでしょう。
5月27日(月)5年生榛名林間学校(スプーン作り 2)
いよいよ自分たちでスプーン作りです。たくさんの種類の木から、気に入った木を選び、自分の手になじむ大きさに切ることから始まります。丁寧に作業をしたので、全員が世界に一つしか無いスプーンを完成することができました。
5月27日(月)5年生榛名林間学校(スプーン作り 1)
入所の集いの後は、スプーン作りです。まずは、林間学校の所員さんから、丁寧に説明をしていただきました。ありがとうございます。
5月27日(月)5年生榛名林間学校(榛名神社)
歴史民俗資料館の後は、榛名神社の見学です。ここは、昨今、パワースポットと言われており、他県からのたくさんの方々が訪れております。宮司さんから、榛名神社の歴史などについて、お話を伺いました。ありがとうございました。
5月27日(月)5年生榛名林間学校(榛名歴史民俗資料館)
5年生は、5月27日(月)と5月28日(火)の1泊2日で、榛名林間学校に行ってきました。その様子をご紹介いたします。まずは、1日目、5月27日(月)の様子です。学校出発し、約1時間後に、榛名歴史民俗資料館に到着しました。ここで、榛名の歴史について、見学をしました。古い書物や遺跡物などを見ることができました。子どもたちの中から、「知らなかったことを知ることができ、たいへん勉強になりました。」という声が聞こえてきました。
5月24日(金)2時間目授業(1・2年生活)
2年生が1年生に学校案内をしました。学校の中にどんな教室や場所があるのか、2年生が1年生に丁寧に説明をしていました。
5月24日(金)給食
今日の給食は、「くろパン」「牛乳」「かぼちゃオムレツ」「アスパラサラダ」「トマトスープ」でした。おいしくいただきました。
5月24日(金)2・3時間目授業(5年家庭)
5年生になって、初めての調理実習を行いました。野菜とたまごをゆでる実習でした。
班で協力して、頑張りました。たいへんよくできました。 5月23日(木)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「あじフライ」「かき菜のごま和え」「きのこ汁」でした。おいしくいただきました。
5月23日(水)4年理科
4年生の理科は、「気温の変化が天気と関係があるのか」という課題のもと、晴れの日、曇りの日、雨の日のそれぞれについて気温の変化を1時間ごとに調べることとしました。さすが4年生です。授業の合間や休み時間に忘れることなく、調べることができました。
5月22日(水)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ハンバーグごまだれソースかけ」「きゅうりとキャベツの塩昆布和え」「いなか汁」でした。おいしくいただきました。
|
|