「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

1月17日(金)給食集会2

給食委員より、各クラスに賞状を渡している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)給食集会

 朝活動の給食集会の様子です。まずは、給食委員から食に関するクイズが出されました。知らなかったことがたくさんあり、とても勉強になりました。その後、各クラスに、給食に関して、たくさん食べられていること、きちんとワゴンが片付けられていることなどについて、賞状が渡されました。栄養満点の食事を食べられることに感謝の気持ちを持つとともに、きちんと食事をとり、体を成長させていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)給食

 今日の給食は、カムカム献立として、「ごはん」「牛乳」「野菜コロッケ ソースかけ」「レンコンとこんにゃくのごま炒め」「チンゲンサイとたまごの中華スープ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月15日(水)2時間目授業(3年生道徳)

 3年生の道徳様子です。本校ではこの1年、主に道徳授業の向上に取り組んできました。来年度より本格実施される「特別の教科 道徳」に向けて、「考える道徳 議論する道徳」をテーマに子どもたちの主体的な授業になるよう、今後も努力してまいります。もちろん、道徳だけでなく、全ての教科においても子どもたちが毎時間、実感のある授業となるよう、取り組んでまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)給食

 今日の給食は、小正月献立として、「なめし」「牛乳」「ぶりの照り焼き」「大根とにんじんのなます」「お雑煮」でした。小正月とは、お正月のうきうきした気分が少し落ち着いた頃、お正月の締めくくりをすることです。お正月に飾った鏡餅を割って、お雑煮にして食べると、その年は病気にならないと言われています。また、ぶりは大きくなるにつれて、名前が変わります。関東では、「いなだ、わらさ、ぶり」と呼ばれます。大きくなるにつれて呼び名が変わる魚は、「出世魚」と呼ばれ、とても縁起の良いものです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月14日(火)給食

 今日の給食は、「ソフトフランスパン」「イチゴジャム」「牛乳」「鶏肉と根菜のクリームシチュー」「海藻サラダ」「ぽんかん」でした。今日の給食の根菜について、冬は、根菜のおいしくなる季節です。根菜とは、大根、にんじん、ごぼう、かぶ、芋類などがあげられます。収穫するとき、土から掘り起こして、収穫するのが根菜だと思って下さい。今日のメニュー「根菜のクリームシチュー」には、大根、にんじん、里芋などの根菜が入っています。東洋の医学では、根菜類は体を温めるといわれています。冬は寒いので根菜の入った温かいシチューで体を温めて風邪を予防しましょう。
画像1 画像1

1月10日(金)給食

 今日の給食は、吉井西中学校のリクエストメニューとして、「ココア揚げパン」「飲むヨーグルト」「春雨サラダ」「ABCスープ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月10日(金)体育集会2

 準備運動の後は、早速長縄跳びです。どの学年も頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)体育集会

 朝の活動は、体育集会でした。全学年で長縄飛びにチャレンジです。体育で長縄やっているためか、特に高学年は止まることなく連続で跳んでいました。3学期の体育集会は、縄跳びを主に取り組みます。写真は、準備運動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(木)浅間山

  今日は、朝から天気が良く、北の窓から浅間山を望むことができました。季節は冬真っ直中。今日は、夜空もきれいなことでしょう。4年生では星の学習をしています。時には、夜空を見て、自然の素晴らしさを感じましょう。
画像1 画像1

1月9日(木)給食

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「さばの味噌煮」「切り干し大根の煮物」「かき玉汁」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月9日(木)モーニングチャレンジ

 今日は木曜日。モーニングチャレンジの日。やや冷たい風が吹いていましたが、子どもたちは朝から元気に校庭を走っていました。継続は力なりといいます。走り続けることで、体力もついてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(水)昼休み

 昨日から今日の午前にかけて、ぐずついた天候でしたが、お昼過ぎぐらいから雲が切れ始め、青空になってきました。そのため、お昼休みの校庭は、ドッジボールやサッカー、鬼ごっこなど子どもたちの遊ぶ姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(水)給食

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ひじきシューマイ」「マーボー豆腐」「ナムル」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月7日(火)給食

 今日の給食は、七草献立として、「黒パン」「牛乳」「七草うどん」「野菜のツナ和え」「みかん」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月7日(火)6年書き初め大会

 6年生の書き初め大会の様子です。さすが6年生です。全員が字を書くことに集中していました。私語が全くありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(火)4年書き初め大会

 始業式の日に各学年で書き初め大会を行いました。写真は、4年生の様子です。練習してきた成果が発揮できたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(火)始業式

 3学期が始まりました。始業式で、校長より3学期の登校日数にふれ、6年生は52日の中で中学生に向けての準備を怠りなくすること、5年生以下は、54日間の中で1年間のまとめをしっかりして、次の学年の準備を確実にするとともに、良い友人関係づくりの継続、人を思いやれる人になってほしい、というお話がありました。
 水疱瘡やインフルエンザなどで本日の欠席は4名おりました。これからは、風邪やインフルエンザの流行する季節です。手洗い・うがいをきちんと行うとともに、食事をしっかり取り、免疫力も高めていきましょう。
 保護者のみなさま、地域のみなさま、今学期も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

今年も大変お世話になりました。

 保護者のみなさま、地域のみなさま、日頃から本校の教育活動にご協力をいただき、ありがとうございます。まもなく、一年が終わろうとしています。この一年もたいへんお世話になりました。感謝申し上げます。
 3学期並びに来年もお世話になりますが、よろしくお願いいたします。
 また、日頃の学校生活において、お気づきのことがありましたら、何なりと学校までご連絡下さい。
 みなさま、良いお年をお迎え下さい。

冬休み写真館5

6年生の修学旅行の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事
2/5 念流
2/6 クラブ
2/7 新入児入学説明会
2/11 建国記念の日