今日の給食<5月15日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はいつものうどんとは少し違って、あんかけのもてなしうどんです。もてなしうどんとは、高崎市の学校給食オリジナルのメニューです。小麦粉の生産が盛んだった高崎市では、昔からお客様をもてなしたりお祝いの時に、うどんをふるまっていました。その歴史を今の子どもたちにも知ってもらうために考えられたメニューです。 今日のもてなしあんかけうどんは、具にとろみをつけてあんにし、麺の上にかける食べ方です。寒い時期にはあつあつの汁のうどんが身体も温まり美味しいですが、これからの季節にはこんなうどんの食べ方もおすすめです。 清掃活動頑張っています。音楽クラブ頑張っています!今日の給食<5月14日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は皆さんが大好きなカレーです!今日はチキンカレーなので初めてうずらのたまごを入れてみましたが・・鶏肉とたまご・・皆さん気づいてくれましたか? さて、今日のご飯はいつものご飯や麦ご飯と違って少し黄色い発芽玄米ご飯です。稲からもみ殻を除いたものを「玄米」といいます。玄米の表面を取り除くと「白米」になります。発芽玄米は、玄米を1〜2日かけて1mmほど芽を出させたものです。発芽玄米は白米に比べて、ビタミンや食物繊維を多く含んでいて、疲れをとったり・お腹の掃除をしてくれたりします。歯ごたえもあるので、自然と噛む回数も増えると思います。カレーは飲みもとという人もいますが、ご飯と一緒に良く噛んでください。 ちなみに、いかくんサラダはいかの燻製が入っているサラダです。おいしいサラダです。 今日の給食<5月13日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は今が旬の新じゃがいもを使った「ジャーマンポテトのチーズ焼き」です。新じゃがいもは4月から6月ごろまでに収穫され貯蔵せずにすぐに出荷されたもので、皮が薄く水分が多めで、ホクホクとした食感が特徴です。今日は一度ふかしてから、炒めたベーコン・たまねぎと混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。たまねぎは高崎産の新玉葱を使っています。旬の食材を味わってみてください! 栄養士さんのお話の通り、ジャーマンポテトのチーズ焼きは、じゃがいものホクホク感とチーズのこうばしさが良くマッチしていてとてもおいしく、子供達にも人気のメニューと言えそうです。また、こめっこパンも、もちもちとした食感で、スープも人参、たまねぎ、とうもろこし、鶏肉が入った具だくさんで、玉子がすべての食材をまとめていて、おいしいスープでした。 民生委員児童委員協議会あいさつ運動資源回収(2年)、大変お世話になりました。今日の給食<5月10日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は「さばの梅風味焼き」です。高崎市の箕郷の梅を使った練り梅と、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。梅とレモン汁の酸味がほんのりとついて、さっぱりとした味に仕上がりました。今日のような暑い日にはピッタリですね! カラフル五目豆は、鶏肉・ごぼう・にんじん・枝豆・大豆・こんにゃく・しめじ・昆布が入っています。枝豆の色がとても色鮮やかですね!量は少ないですが主菜の箸休めによく噛んで食べてください。 お話の通り、さばの梅風味焼きは、さっぱりしておいしかったのと脂がのったおいしいさばでした。カラフル五目豆は、とても色鮮やかなのと同時に食材の大きさが均一で、お箸でつかむのも楽しかったです。味も筑前煮を連想する味付けでした。 あいさつ運動4日目今日の給食<5月9日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は今が旬の春キャベツ・ピーマン等のお野菜をいっぱい使った回鍋肉です。 回鍋肉を漢字で書くと、回る・鍋・肉と書きます。この「回る」とは中国語で帰るや戻るという意味だそうです。その昔、豚肉を塊のまま茹でて保存していたそうです。その肉を使うごとにスライスして中華鍋で野菜を炒めて食べたことから 「茹でた肉をもう一度鍋に戻して炒めるところから、この名前がついたそうです。 給食室では、ねぎの青い部分と生姜の皮で茹でた汁で豚肉を茹で、別釜で炒めた野菜と合わせて作りました。 お話の通り、回鍋肉は、具だくさんで素材の味が生かされ、肉や野菜の旨味があり、とてもおいしかったです。 6年生社会科見学出発あいさつ運動3日目今日の給食<5月8日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食には、ナポリタンが出ています。今日のナポリタンを栄養素の赤、黄、緑のグループ分けしてみましょう。ナポリタンに入っているスパゲティの麺は何色のグループでしょうか?正解は、黄色のグループになります。黄色のグループは熱や力のもとになりますね!赤色のグループは豚肉・ベーコン・粉チーズ、緑色のグループはにんじん・たまねぎ・エリンギ・しょうが・にんにくがあてはまります。 今月の給食目標は「手洗いをきちんとしよう」です。5月になり、今日のように気温が上がってくる時期になると、食中毒が起こりやすくなります。また、食事の前には必ず手洗いをして食中毒を防ぎましょう。また、新学期の疲れが出て体調を崩しやすい時期でもあるので、手洗いで風邪などを予防し、健康管理にも気をつけましょう。 あいさつ運動2日目今日の給食<5月7日(火)>筍ご飯は風味もあり、旬の食材の良さを感じさせてくれました。また、ご飯の上に、彩りを付けてくれた「きぬさや」が5月の新緑をイメージさせる組合せになっていました。また、厚揚げの鶏そぼろ煮は、旨味があり筍ご飯との相性もばっちりでした。春キャベツの味噌汁には、キャベツの他、大根、人参、豆腐などが入っていて、野菜たっぷりの味噌汁でした。 あいさつ運動授業参観・PTA総会・懇談会、お世話になりました。
4月26日(金)には、授業参観・PTA総会・懇談会がありました。
ご多用の中、学校におこしいただきありがとうございました。授業参観では、子供たちもお家の方がお見えになっているので、張り切っていました。 またその後のPTA総会でも本年度の事業計画等のご審議をいただきありがとうございました。PTA会長をはじめ本部の役員さん方には、資料作成を含め、様々な準備を丁寧におこなっていただき、総会のスムーズな運営をしていただき、ありがとうございます。 懇談会でもたくさんの方に残っていただき、学年の行事やお子さんの様子等についての情報交換ありがとうございました。 今日の給食<4月26日(金)>大豆入りキーマカレーは、大豆の他にも、ピーマンやたまねぎ、人参などが入っており、食物繊維が豊富で、味付けもとてもおいしかったです。ヨーグルトもレモン味で子供たちとっても人気のデザートといえそうです。 今日の給食<4月25日(木)>いちごジャム蒸しパンは、もちもちで、甘いいちごジャムの香りが食欲を誘います。春野菜のペペロンチーノは、キャベツ、菜の花、赤ピーマンの彩りがよく、シャキシャキの食感と相まって、よりおいしく感じました。また、ペペロンチーノの味付けもよく、いちごジャム蒸しパンと一緒に食べるとボリューム満点でおなかいっぱいになりそうです。アスパラガスのサラダは野菜の甘みとチーズの塩味のバランスが絶妙でした。 業前運動<4月24日(水)>
4月24日(水)朝行事は、業前運動でした。全学年の児童が校庭に整列し、体全体を使ったじゃんけんゲームをおこないました。また、業前運動の最後に、今週末から始まるゴールデンウィークに向けて、改めて交通安全に気をつけるよう安全担当の先生からお話がありました。特に、青信号でも左右の安全を自分で確認することが大切ですというお話がありました。
是非全校の皆さんが、登下校以外の日常の生活でも交通安全に気をつけて生活できるよう注意してほしいと思います。 |