「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

1月7日(火)給食

 今日の給食は、七草献立として、「黒パン」「牛乳」「七草うどん」「野菜のツナ和え」「みかん」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月7日(火)6年書き初め大会

 6年生の書き初め大会の様子です。さすが6年生です。全員が字を書くことに集中していました。私語が全くありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(火)4年書き初め大会

 始業式の日に各学年で書き初め大会を行いました。写真は、4年生の様子です。練習してきた成果が発揮できたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(火)始業式

 3学期が始まりました。始業式で、校長より3学期の登校日数にふれ、6年生は52日の中で中学生に向けての準備を怠りなくすること、5年生以下は、54日間の中で1年間のまとめをしっかりして、次の学年の準備を確実にするとともに、良い友人関係づくりの継続、人を思いやれる人になってほしい、というお話がありました。
 水疱瘡やインフルエンザなどで本日の欠席は4名おりました。これからは、風邪やインフルエンザの流行する季節です。手洗い・うがいをきちんと行うとともに、食事をしっかり取り、免疫力も高めていきましょう。
 保護者のみなさま、地域のみなさま、今学期も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

今年も大変お世話になりました。

 保護者のみなさま、地域のみなさま、日頃から本校の教育活動にご協力をいただき、ありがとうございます。まもなく、一年が終わろうとしています。この一年もたいへんお世話になりました。感謝申し上げます。
 3学期並びに来年もお世話になりますが、よろしくお願いいたします。
 また、日頃の学校生活において、お気づきのことがありましたら、何なりと学校までご連絡下さい。
 みなさま、良いお年をお迎え下さい。

冬休み写真館5

6年生の修学旅行の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み写真館4

 運動会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み写真館3

5年生の榛名林間学校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み写真館2

 4月に行ったいじめ防止集会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み写真館

 今年一年の様子を主な行事等について、まとめてみました。まずは、入学式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(水)5時間目学級活動

 5時間目は、終業式を踏まえ、冬休みの過ごし方や宿題などについて担任から話が合った後、通知表が子どもたちに渡されました。担任から2学期に頑張ったことや励ましの言葉を一人一人が掛けられていました。3学期もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(水)給食

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「いりどり」「冬野菜サラダ」「かぶら汁」でした。2学期の給食もたいへんおいしくいただくことができました。3学期も給食が楽しみです。
画像1 画像1

12月25日(水)終業式

 4時間目に終業式を行いました。校長先生から4月からの9ヶ月間、そして2学期が終わっての子どもたちの頑張ったことや良かったことなどについて、さらに3学期のことなどについてもお話がありました。
 また、生徒指導安全担当から冬休みの過ごし方について、お話がありました。さらに、児童会からも冬休みの過ごし方について、子どもたちで話し合ったことを発表してくれました。充実した冬休みを過ごすとともに、体調を崩さないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(火)クリスマスツリー

 本校ALTが授業の中で全校児童に取り組ませたことについて、クリスマスツリーにして、掲示してくれました。児童だけでなく、職員も今欲しいものを英語で書いてあります。本校のALTは、子どもたちが興味を持っている外国の文化や習慣についても授業だけでなく、普段の生活の中で分かりやすく話をしてくれます。子どもたちからも大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月24日(火)給食

 今日の給食は、クリスマス献立として、「ツイストロールパン」「飲むヨーグルトイチゴ味」「フィレオチキン」「トマトスープ」「フルーツ杏仁」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月23日(月)給食

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ポークカレー」「小松菜とツナのサラダ」「はなみかん」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月20日(金)給食

 今日の給食は、豆料理の日として、「しょうゆラーメン」「牛乳」「餃子」「キャベツと豆のサラダ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月19日(木)

 今日の給食は、冬至献立として、「ごはん」「海苔ふりかけ」「牛乳」「かぼちゃほうとう」「ちくわの磯辺天ぷら」「ゆずのかおりサラダ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月18日(水)1・2時間目授業(6年家庭)2

 6年の調理実習の様子です。授業の最後は、家庭科ノートに感想や実習の課題などを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)1・2時間目授業(6年家庭)

 6年生の調理実習です。おかずづくりに取り組んでいます。家で食事のお手伝いをしている人もおり、上手ににんじんを切ったり、火の加減を適度に調節したり、順調に実習が進みました。今日やったことを家でも取り組んでみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事
2/11 建国記念の日
2/13 委員会