今日の給食<2月10日(月)>

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今日の給食の献立は、ごぎつねご飯、鯖の塩麹焼き、豚汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はさばを塩麹につけて焼きました。塩麹は麹と塩と水を混ぜ合わせ、発酵させて作られる調味料です。塩やしょうゆの代わりに味付けに使うことができますが、発酵させていることでうまみがアップするので、少しの量でもおいしく味付けすることができます。さばには独特の魚のにおいがありますが、塩麹にはその臭みをとってくれる効果があります。また、魚の身をやわらかくしてくれる効果もあるので、塩麹につけることでやわらかくおいしく焼くことができます。野菜の青臭さを抑えてくれる働きもあるので、野菜料理にもおすすめの調味料です。さばは骨があるので、気をつけながら食べてください。
それから今日は和食献立です。先日の給食・保健集会でお話した内容を思い出しながら食べてみてください。

学校保健委員会・保健集会

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2月6日に、校医の先生方やPTAの役員の方々と一緒に児童保健委員による学校保健委員会がありました。はじめに、保健委員の児童から、バランスよく食事をとることの大切さについて、調べたことの発表がありました。その後、班別に分かれて、給食を残してしまう原因とその改善策について話し合いました。話し合いを受け、栄養士さんからまとめと校医の先生方のお話がありました。栄養士さんからは、「食」という漢字は、「人」と「良」という漢字が組み合わさって、「人を良くする」という意味があるとの話がありました。また、この内容を2月7日の保健集会で、保健委員の児童が発表してくれました。

感謝集会(給食委員会)

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2月7日(金)の朝行事に、感謝集会がありました。給食委員会の児童が中心になって、日頃、学校のみんなのために給食を作ってくださっている職員の方々への感謝の意を表す集会を行いました。はじめに、給食室の職員の方々から普段使用している道具のクイズがあり、その後、感謝の作文を代表の児童が読み上げました。いつも美味しい給食をありがとうございます。

今日の給食<2月7日(金)>

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今日の給食の献立は、ミルクパン、クリスピーチキン、鉄骨サラダ、米粉スープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食のクリスピーチキンと鉄骨サラダは新メニューです。
クリスピーチキンは皆さんが好きそうなお味だと思います。
鉄骨サラダには、ひじきやチーズなどのカルシウムがたっぷり入っていますが、お味はどうですか?
これからもどんどん新メニューを取り入れて行きたいと思います。

音楽集会(1月31日)

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1月31日に音楽集会がありました。音楽クラブカラーガードクラブの児童が、練習の成果を発表してくれました。子どもたちはとてもよく頑張り素晴らしい演奏とパフォーマンスをしてくれました。1月に入ってからは、インフルエンザなどで練習がなかなかできないときもありましたが、見事な演奏でした。またそのあとの全校で歌った「音楽の好きな街」の合唱も大変きれいな歌声で素晴らしかったです。子どもたちの成長は改めてすごいと感じました。

今日の給食<2月6日(木)>

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今日の給食の献立は、中華菜飯、上州棒餃子、キムチ汁、牛乳でした。

 中華菜飯には、チンゲンサイや豚挽き肉、たけのこなどが入っていて美味しく美味しくおいただけました。キムチ汁は、白菜、大根、人参、椎茸、豚肉など具だくさんでとっても旨味がありました。

今日の給食<2月5日(水)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、コーンスープ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日のごぼうのドライカレーには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は名前の通り、豆腐が形を変えてできたものです。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたものなのだそうです。また和歌山県の高野山で作られたものが広まったことから、「高野豆腐」と呼ばれています。高野豆腐も大豆製品なので、大豆と同じでたんぱく質や食物センイ、カルシウムなどの栄養がたくさんあります。ごぼうにも食物センイが多いので、今日はセンイたっぷりのカレーになりました。

今日の給食<2月4日(火)>

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今日の給食の献立は、ロールパン、大豆入りミートソーススパッティ、根菜スープ、オレンジ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、大豆のはたらきを知ってもらうために、今月は大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。献立表では太字となっています。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、脂質や食物繊維・カルシウムなど体によい多くの栄養素を含んでいます。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。どんな食品に姿をかえるのか教室で話しあってみましょう!

今日の給食<2月3日(月)>

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今日の給食の献立は、いわしの蒲焼丼、切り干し大根煮付け、けんちん汁、福豆、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は節分献立です。
節分の日には鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったり、豆まきをして鬼を追い払う風習は有名ですね。最近では豆まきよりも恵方巻きを食べる習慣の方が定着してきているとニュースで言っていましたが、みなさんのお家ではどうですか?今日の給食では、いわしを揚げてしょうゆさとうで作った蒲焼きのたれをかけたメニューにけんちん汁・福豆をつけました。給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

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