なかよし集会(2月14日)今日の給食<2月14日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はバレンタインです。ささやかですが給食室より、バレンタインの思いを込めて、クリームサンドにしました。給食室でひとつひとつパンにクリームを絞っていちごをトッピングしました。 今日のいちごは、群馬県で作られた、やよいひめという種類のいちごです。やよいひめは群馬県を代表するいちごの品種ですが、群馬県では他にも「尾瀬はるか」という品種も作られています。尾瀬はるかは収穫時期が4月〜6月と遅めで、ケーキなどのお菓子用として使われているそうです。また、一番新しい群馬県のブランドいちごとして、「尾瀬あかりん」という種類も開発されているそうです。尾瀬あかりんも収穫時期が遅く、業務用として出荷され、一般にはあまり出回らないようです。地元の新鮮ないちごをぜひ味わってください。 薬物乱用防止教室(6年)今日の給食<2月13日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食の「関東煮」とは、関西でいう関東のおでんのことです。かんとうにではなくかんとうだきとも呼ぶそうです。野菜や練り製品のなどをだし汁で煮込んで作ります。 煮たり・焼いたりした具に味噌を塗る「みそ田楽」がおでんの始まりといわれています。それに対して煮込むおでんが今日の関東煮・関東炊きといいます。 それから今日のご飯は大豆から作られるお醤油が入ったさくらご飯です。静岡県の方では、さくら飯とおでんを一緒に食べるのが定番のようです! 今日の給食<2月12日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 2月は大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん取り入れています。今日のカムカム揚げには、水に浸してやわらかくし、かたくり粉をまぶして油で揚げた大豆が入っています。油で揚げることでカリッとした食感になり、噛みごたえがでます。 .豆の食感が苦手という人も、カリカリに揚げた大豆と甘辛いたれの味で、食べやすいと思います。他にもアーモンドやかたくちいわし、素揚げにしたさつまいもなど、「カムカム揚げ」という名前の通り噛みごたえのある食材がたくさん入っています。 縄跳び県大会今日の給食<2月10日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はさばを塩麹につけて焼きました。塩麹は麹と塩と水を混ぜ合わせ、発酵させて作られる調味料です。塩やしょうゆの代わりに味付けに使うことができますが、発酵させていることでうまみがアップするので、少しの量でもおいしく味付けすることができます。さばには独特の魚のにおいがありますが、塩麹にはその臭みをとってくれる効果があります。また、魚の身をやわらかくしてくれる効果もあるので、塩麹につけることでやわらかくおいしく焼くことができます。野菜の青臭さを抑えてくれる働きもあるので、野菜料理にもおすすめの調味料です。さばは骨があるので、気をつけながら食べてください。 それから今日は和食献立です。先日の給食・保健集会でお話した内容を思い出しながら食べてみてください。 学校保健委員会・保健集会感謝集会(給食委員会)今日の給食<2月7日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食のクリスピーチキンと鉄骨サラダは新メニューです。 クリスピーチキンは皆さんが好きそうなお味だと思います。 鉄骨サラダには、ひじきやチーズなどのカルシウムがたっぷり入っていますが、お味はどうですか? これからもどんどん新メニューを取り入れて行きたいと思います。 音楽集会(1月31日)今日の給食<2月6日(木)>中華菜飯には、チンゲンサイや豚挽き肉、たけのこなどが入っていて美味しく美味しくおいただけました。キムチ汁は、白菜、大根、人参、椎茸、豚肉など具だくさんでとっても旨味がありました。 今日の給食<2月5日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のごぼうのドライカレーには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は名前の通り、豆腐が形を変えてできたものです。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたものなのだそうです。また和歌山県の高野山で作られたものが広まったことから、「高野豆腐」と呼ばれています。高野豆腐も大豆製品なので、大豆と同じでたんぱく質や食物センイ、カルシウムなどの栄養がたくさんあります。ごぼうにも食物センイが多いので、今日はセンイたっぷりのカレーになりました。 今日の給食<2月4日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、大豆のはたらきを知ってもらうために、今月は大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。献立表では太字となっています。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、脂質や食物繊維・カルシウムなど体によい多くの栄養素を含んでいます。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。どんな食品に姿をかえるのか教室で話しあってみましょう! 今日の給食<2月3日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は節分献立です。 節分の日には鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったり、豆まきをして鬼を追い払う風習は有名ですね。最近では豆まきよりも恵方巻きを食べる習慣の方が定着してきているとニュースで言っていましたが、みなさんのお家ではどうですか?今日の給食では、いわしを揚げてしょうゆさとうで作った蒲焼きのたれをかけたメニューにけんちん汁・福豆をつけました。給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。 今日の給食<1月31日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から あっという間に今日で1月も終わりですね。皆さん今月の給食目標「感謝して食べよう〜給食の歴史を知ろう〜」は達成できましたか?!今月の献立をはじめ、給食について考える時間が多かったと思います。 学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では役割が大きく変わり、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。日々の給食時間が有意義なものになりますように! 今日の給食<1月30日(木)>子どもたちからは、今日のフレンチトースト、とても美味しかったという感想があり、給食室の方々に伝えている場面がありました。 租税教室今日の給食<1月29日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 全国学校給食週間4日目の今日は、ビビンバ・わかめのスープ・杏仁フルーツで中華献立です。 韓国では、「ぴびんパ」と発音するそうです。 「ぴびん」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。 ごはんの上に野菜の和え物と味付けした肉やたまごをのせて、コチュジャン(唐辛子味噌)をかけます。 具とごはんを混ぜてから食べる料理です。 給食のビビンバには、コチュジャンは入っていません。 お味はいかがですか? 今日の給食<1月28日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 全国学校給食週間3日目の今日は、イタリア献立です。 イタリア料理の料理は、日本でもよくたべられていて、トマトを使ったパスタやピザなどがあります。 ただし、イタリアといっても、北部や内陸の地域では肉や乳製品を使った料理が多く、地中海では魚介類が多いといった特徴があります。わたし達のイメージする料理は南イタリアの料理で、オリーブオイルやトマトをよく使います。 今日はパンに挟んでスパゲティパンにして食べてみてください。 |