今日の給食<2月18日(火)>

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今日の給食の献立は、ジャンバラヤ、ジャーマンポテトのチーズ焼き、ガルバンゾーのスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のガルバンゾのスープのガルバンゾーとは、ひよこ豆のことで、インドで多く栽培されている豆のことです。形がひよこのくちばしに似た突起があることからひよこ豆の名前が付けられたようです。ガルバンゾーは食物繊維たっぷりの食品です。
大豆以外にも色々な種類のお豆について覚えておきましょう!

今日の給食<2月17日(月)>

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今日の給食の献立は、胡麻ご飯、なめこと大根の温か煮、ちくわの二色揚げ、わかめの味噌汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は給食やお弁当の定番「竹輪の二色揚げ」です。
給食室でちくわを4等分に切り、半分は青のり・半分は衣のみをつけて揚げました。皆さんはどちらの味がお好みでしたか?

なかよし集会(2月14日)

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今日(2月14日)の朝行事は、なかよし集会でした。今年1年、1年生から6年生が縦割り班で、たくさんの活動を行いました。中心となってくれたのは6年生で、班のみんなが楽しめるよういろいろなことを考えてくれ、とてもみんなが仲良くなれました。今日は、5年生が中心となって、お世話になった班の6年生に、感謝の気持ちを込めた色紙を贈りました。子どもたちから、「いつも楽しませてくれてありがとう」「中学校へいっても頑張ってください」などのメッセージが書かれていました。6年生の皆さんありがとうございました。

今日の給食<2月14日(金)>

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今日の給食の献立は、クリームサンド、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はバレンタインです。ささやかですが給食室より、バレンタインの思いを込めて、クリームサンドにしました。給食室でひとつひとつパンにクリームを絞っていちごをトッピングしました。
今日のいちごは、群馬県で作られた、やよいひめという種類のいちごです。やよいひめは群馬県を代表するいちごの品種ですが、群馬県では他にも「尾瀬はるか」という品種も作られています。尾瀬はるかは収穫時期が4月〜6月と遅めで、ケーキなどのお菓子用として使われているそうです。また、一番新しい群馬県のブランドいちごとして、「尾瀬あかりん」という種類も開発されているそうです。尾瀬あかりんも収穫時期が遅く、業務用として出荷され、一般にはあまり出回らないようです。地元の新鮮ないちごをぜひ味わってください。

薬物乱用防止教室(6年)

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本日2月13日(木)の5校時に6年生は、薬物乱用防止教室の授業を行いました。講師には、高崎ライオンズクラブの方が4人お見えになり、とても大切なお話をしていただきました。これからの生活の中で、薬物乱用の危険性について学ぶと同時にもし、先輩や大人の人から誘われたときに断り方などを学習しました。薬物の乱用は、健康に重大な影響を及ぼし、自分だけでなく家族も不幸にします。最後に子どもたちが、「薬物乱用、ダメ、ゼッタイ」と大きな声で言い、学習を終えました。ぜひ、このことをしっかり意識し、一人一人が健やかに成長してほしいと思います。

今日の給食<2月13日(木)>

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今日の給食の献立は、桜ご飯、関東煮、海苔酢和え、ポンカン、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
  今日の給食の「関東煮」とは、関西でいう関東のおでんのことです。かんとうにではなくかんとうだきとも呼ぶそうです。野菜や練り製品のなどをだし汁で煮込んで作ります。
煮たり・焼いたりした具に味噌を塗る「みそ田楽」がおでんの始まりといわれています。それに対して煮込むおでんが今日の関東煮・関東炊きといいます。
それから今日のご飯は大豆から作られるお醤油が入ったさくらご飯です。静岡県の方では、さくら飯とおでんを一緒に食べるのが定番のようです!

今日の給食<2月12日(水)>

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今日の給食の献立は、食パン、マーシャルビーンズ、山賊うどん、カムカム揚げ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
  2月は大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん取り入れています。今日のカムカム揚げには、水に浸してやわらかくし、かたくり粉をまぶして油で揚げた大豆が入っています。油で揚げることでカリッとした食感になり、噛みごたえがでます。
.豆の食感が苦手という人も、カリカリに揚げた大豆と甘辛いたれの味で、食べやすいと思います。他にもアーモンドやかたくちいわし、素揚げにしたさつまいもなど、「カムカム揚げ」という名前の通り噛みごたえのある食材がたくさん入っています。

縄跳び県大会

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2月11日に群馬アリーナで、縄跳びの県大会が行われました。本校からも個人の部と長縄の部に参加しました。個人の部でも、みんなよく頑張りました。入賞者も出ました。また、長縄の部も全員で、心を一つにして頑張り、校内記録を見事更新し、6位に入賞しました。よく頑張りました。

今日の給食<2月10日(月)>

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今日の給食の献立は、ごぎつねご飯、鯖の塩麹焼き、豚汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はさばを塩麹につけて焼きました。塩麹は麹と塩と水を混ぜ合わせ、発酵させて作られる調味料です。塩やしょうゆの代わりに味付けに使うことができますが、発酵させていることでうまみがアップするので、少しの量でもおいしく味付けすることができます。さばには独特の魚のにおいがありますが、塩麹にはその臭みをとってくれる効果があります。また、魚の身をやわらかくしてくれる効果もあるので、塩麹につけることでやわらかくおいしく焼くことができます。野菜の青臭さを抑えてくれる働きもあるので、野菜料理にもおすすめの調味料です。さばは骨があるので、気をつけながら食べてください。
それから今日は和食献立です。先日の給食・保健集会でお話した内容を思い出しながら食べてみてください。

学校保健委員会・保健集会

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2月6日に、校医の先生方やPTAの役員の方々と一緒に児童保健委員による学校保健委員会がありました。はじめに、保健委員の児童から、バランスよく食事をとることの大切さについて、調べたことの発表がありました。その後、班別に分かれて、給食を残してしまう原因とその改善策について話し合いました。話し合いを受け、栄養士さんからまとめと校医の先生方のお話がありました。栄養士さんからは、「食」という漢字は、「人」と「良」という漢字が組み合わさって、「人を良くする」という意味があるとの話がありました。また、この内容を2月7日の保健集会で、保健委員の児童が発表してくれました。

感謝集会(給食委員会)

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2月7日(金)の朝行事に、感謝集会がありました。給食委員会の児童が中心になって、日頃、学校のみんなのために給食を作ってくださっている職員の方々への感謝の意を表す集会を行いました。はじめに、給食室の職員の方々から普段使用している道具のクイズがあり、その後、感謝の作文を代表の児童が読み上げました。いつも美味しい給食をありがとうございます。

今日の給食<2月7日(金)>

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今日の給食の献立は、ミルクパン、クリスピーチキン、鉄骨サラダ、米粉スープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食のクリスピーチキンと鉄骨サラダは新メニューです。
クリスピーチキンは皆さんが好きそうなお味だと思います。
鉄骨サラダには、ひじきやチーズなどのカルシウムがたっぷり入っていますが、お味はどうですか?
これからもどんどん新メニューを取り入れて行きたいと思います。

音楽集会(1月31日)

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1月31日に音楽集会がありました。音楽クラブカラーガードクラブの児童が、練習の成果を発表してくれました。子どもたちはとてもよく頑張り素晴らしい演奏とパフォーマンスをしてくれました。1月に入ってからは、インフルエンザなどで練習がなかなかできないときもありましたが、見事な演奏でした。またそのあとの全校で歌った「音楽の好きな街」の合唱も大変きれいな歌声で素晴らしかったです。子どもたちの成長は改めてすごいと感じました。

今日の給食<2月6日(木)>

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今日の給食の献立は、中華菜飯、上州棒餃子、キムチ汁、牛乳でした。

 中華菜飯には、チンゲンサイや豚挽き肉、たけのこなどが入っていて美味しく美味しくおいただけました。キムチ汁は、白菜、大根、人参、椎茸、豚肉など具だくさんでとっても旨味がありました。

今日の給食<2月5日(水)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、コーンスープ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日のごぼうのドライカレーには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は名前の通り、豆腐が形を変えてできたものです。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたものなのだそうです。また和歌山県の高野山で作られたものが広まったことから、「高野豆腐」と呼ばれています。高野豆腐も大豆製品なので、大豆と同じでたんぱく質や食物センイ、カルシウムなどの栄養がたくさんあります。ごぼうにも食物センイが多いので、今日はセンイたっぷりのカレーになりました。

今日の給食<2月4日(火)>

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今日の給食の献立は、ロールパン、大豆入りミートソーススパッティ、根菜スープ、オレンジ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、大豆のはたらきを知ってもらうために、今月は大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。献立表では太字となっています。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、脂質や食物繊維・カルシウムなど体によい多くの栄養素を含んでいます。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。どんな食品に姿をかえるのか教室で話しあってみましょう!

今日の給食<2月3日(月)>

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今日の給食の献立は、いわしの蒲焼丼、切り干し大根煮付け、けんちん汁、福豆、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は節分献立です。
節分の日には鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったり、豆まきをして鬼を追い払う風習は有名ですね。最近では豆まきよりも恵方巻きを食べる習慣の方が定着してきているとニュースで言っていましたが、みなさんのお家ではどうですか?今日の給食では、いわしを揚げてしょうゆさとうで作った蒲焼きのたれをかけたメニューにけんちん汁・福豆をつけました。給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

今日の給食<1月31日(金)>

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今日の給食の献立は、わかめシラスご飯、和風あんかけハンバーグ、田舎汁、花みかん、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 あっという間に今日で1月も終わりですね。皆さん今月の給食目標「感謝して食べよう〜給食の歴史を知ろう〜」は達成できましたか?!今月の献立をはじめ、給食について考える時間が多かったと思います。
学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では役割が大きく変わり、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。日々の給食時間が有意義なものになりますように!

今日の給食<1月30日(木)>

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今日の給食の献立は、フレンチトースト、ポークビーンズ、ミックスサラダ、牛乳でした。

子どもたちからは、今日のフレンチトースト、とても美味しかったという感想があり、給食室の方々に伝えている場面がありました。

租税教室

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今日(1月29日)の5,6校時に6年生は、租税教室の学習を行いました。講師には、校区の税理士の小屋様に来ていただき、私たちの暮らしの中で税金がどのような役割をしているかについて、お話をお聞きしました。私たちの生活の中では、様々な場面で税金が使われており、大変重要なものということを学びました。
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