運動会練習始まりました。今日の給食<9月3日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は「運動と食事について考えてみよう」です。9月は運動会の練習が始まり、暑い中で体を動かすことが多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です。体を動かす力のもとになる黄色の仲間の食べ物、丈夫な骨や筋肉を作る赤の仲間の食べ物、体の調子を整える緑の仲間の食べ物、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。給食では、3つの仲間の食べ物がバランスよく組み合わさるように考えています。好きなものだけに偏った食べ方をせず、全体にバランスよく食べるように意識してみてください。 今日の給食は、揚げパンとワンタンスープの絶妙の組み合わせでした。 今日の給食<9月2日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 夏休みが終わり、2学期が始まりました。2学期最初の給食はみなさんの大好きなカレーといかくんサラダです。久しぶりですが、みんなで協力してスムーズに準備ができたでしょうか?9月もまだまだ熱い日が続くと思うので、食中毒を予防するためにもよく手を洗い、給食当番チェック表を忘れずにつけて、衛生的に給食の準備をしましょう。 それから、夏休み中は生活リズムが乱れて朝ごはんを食べないなんてことはありませんでしたか?明日から運動会の練習が始まります。朝ごはんをしっかり食べてこないと、朝から元気に体を動かすことができません。しっかりと朝食を食べて、エネルギー補給をしてから登校しましょう。 2学期がスタートしました。さて二学期は、運動会や社会科見学、林間学校、修学旅行、授業参観等の学校行事がたくさんあります。また、2学期は、1年の中で、一番長い学期です。そしてこの学期は、気候にも恵まれ、学校生活の充実に向けて、落ち着いて取り組んで行くことができる学期です。子どもたちが一つ一つの行事をめあてを持ってしっかりと取り組み、成長していって欲しいと思います。 1学期終業式さて、全校の子どもたちが元気よく、この夏休みを迎えることができたのも、各ご家庭での心温かな配慮やご支援のお陰であります。本当に厚く感謝申し上げます。 そして、いよいよ子どもたちが楽しみにしていた長い夏休みが始まります。子どもたちにとっては、とっても長い自由時間です。ぜひ子どもたちがこの長い自由時間を有効に使って、いろいろな経験や体験をし、自分自身の成長につなげて欲しいと思います。 今日の給食<7月19日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は夏野菜カレーです。トマト、かぼちゃ、いんげん、なすなどの夏野菜がたっぷり入っています。なす、トマトは群馬県や高崎市でとれたものを使用しました。夏野菜には水分もたっぷりで、栄養もたっぷり含まれているので、ぜひ残さず食べましょう! 明日から待ちに待った夏休みです。今月は夏野菜を使ったメニューをたくさん紹介してきました。夏は汗をかいて水分やミネラルが失われてしまいますが、夏野菜にはそれらを補う栄養がたくさんつまっています。夏休み中にも、ぜひ新鮮な夏野菜をたくさん食べてください!そして元気に2学期を迎えましょう。 今日の給食<7月18日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は城下町ランチの「冷やしサラダうどん」です。 高崎市では、昔からうどん文化が根付いています。あたたかいうどんだけでなく、今日のような冷たいうどんでも美味しくいただけます。今日は錦糸卵が入っていますが、お家で作る時は、とうもろこしの缶詰で代替えしても彩りよく仕上がります。ぜひ夏休みの機会にお家で作ってみてください。 今日の冷やしサラダうどんには、鶏肉やきゅうりも入っていて、さっぱりとしたうどんでした。またミニクロワッサンも甘さがあり、とてもおいしかったです。 今日の給食<7月17日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、今が旬の冬瓜が入った冬瓜汁です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。冬まで保存ができることから、冬瓜という名前がつきました。大根のような食感で、汁物や煮物によく合います。主菜の魚は、ますに西京みそをつけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。副菜の茎わかめの金平は茎わかめにごぼうと歯ごたえ抜群です!よく噛んで食べてください。 また今日のような和食の献立は残量がとても多く非常に残念に思います。しかし和食は2013年に日本の無形文化遺産となり日本人の誇りですね!みなさんにもぜひ和食を好きになってもらいたいと思います! 今日の給食の枝豆ご飯は、旬の枝豆が入っていて、塩味がついており、今日のような暑い日にはぴったりでした。 今日の給食<7月16日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の果物は小玉スイカです。名前の通り、普通のスイカよりも小さく、直径がだいたい20cm位、重さは1.5kg〜2kgくらいのものが一般的です。小ぶりで皮が薄いので、実はたっぷりあり、甘さも大きなスイカに負けないくらいあります。普通のスイカよりも2週間ほど早く出回るので、ちょうど今頃が旬です。今日の小玉スイカは新潟県とれたものです。旬のおいしさを味わってみてください。 今日の給食の麻婆茄子は、茄子に油がしっかり入っていて、茄子の甘みと旨味が出ていておいしかったです。また、春雨スープは、かき玉汁ベースで、コーンスープ的な味わいもありました。 今日の給食<7月12日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から タコライスは沖縄県で生まれた料理です。タコが入っているのではなく、メキシコ料理の「タコス」からきています。タコスは、薄いクレープのような生地に、挽肉・チーズ・レタス・トマトなどの具をのせて食べる料理です。その具をごはんの上にのせてアレンジしたものが、タコライスです。 給食のタコライスではレタスのかわりに千切りのキャベツを使用しますが、今日はアーモンドサラダにキャベツが入っているのでタコライスにはのせませんでした。カレー粉やチリパウダーなどのスパイスをきかせているので、ご飯がすすむメニューです。それからかぼちゃのクリームスープのかぼちゃは、旬の夏野菜です!カロテンやビタミンC、カルシウムなどが多く、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。中でもカロテンが多く、肌や目を守る効果や、免疫力を高めて病気になりにくくする効果があります。今日はホワイトソースを作ってクリームスープにしました。 音楽集会(7月12日)ネット講習会お話の中では、次のようなことが話されました。 「インターンネットやスマホなどでのメール等のやり取りでは、直接会って会話をする時の7%ぐらいしか内容が正しく伝わらないこと」 「2時間以上を勉強していても、2時間以上インターネットを行うと学習内容が消えてしまうというデータがある」 「ゲーム依存という状況がある」などのお話があり、最終的にはネットという道具に振り回されず、かしこく使おうというまとめがありました。 今日の給食<7月11日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は「鯖のカレー焼き」です。お魚屋さんから納品されたお魚に、給食室でお魚に対して1%のお塩をふって、小麦粉・カレー粉をまぶし、スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼いています。お魚の表面が白くなっているのもあるかもしれませんが、それはまぶした小麦粉です。 それから今日のふるさと汁には味噌の他にある隠し味が入っていますが、何かわかりますか?正解は高崎しょうゆがほんの少し入っています。高崎しょうゆは、JA高崎と高崎市学校栄養士が協力して作ったものです。この醤油で使われる大豆は、高崎産の丸大豆です。学校給食では、お米や牛乳・お肉・野菜だけではなく調味料でも高崎産のものを使用しています。 今日の給食の菜めしご飯は、塩蔵青菜をご飯に混ぜたもので、胡麻も入っていて子ども達に好評なメニューの一つです。ふるさと汁は、こんにゃく、ごぼう、じゃがいも、人参、豆腐、油揚げ、ネギなど、具だくさんの汁となっていました。 読み聞かせ(ボランティアの方々による)1学期最後の業前運動今日の給食<7月10日(水)>今日の給食の茄子のミートソーススパゲティは、茄子の他にもエリンギや人参、たまねぎなどが入っていて、豚肉の旨味と合わさり、おいしいソースになっていました。こめっこパンにそのソースを付けて食べてもおいしかったです。ビーンズサラダは、枝豆、ひよこ豆、エンドウ豆などときゅうりやキャベツなどの野菜、ハムが入ったサラダでおいしかったです。 今日の給食<7月9日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 昨日の放送で、水分補給についてお話しましたが今日はより詳しく清涼飲料といわれるジュースなどに含まれる糖分(砂糖)の量についてのお話をします。 それではここで問題です。 皆さんが大好きなカルピスやコーラにはどのぐらいのお砂糖が入っているでしょうか?? 正解は、カルピスなどの乳酸菌飲料500mlの中にはコーヒー紅茶スティックシューガーが18本お砂糖約55gほど含まれています。コーラはスティックシュガー19本、お砂糖約56g含まれています。ちなみにポカリスエットやアクエリアスなどといったスポーツドリンクはスティックシュガー約10本、お砂糖31gが含まれています。 これから暑くなって、運動後はスポーツドリンクなどを飲む機会が増えるかと思いますが、このように多くの糖分が含まれていて、飲むことが習慣になると、虫歯や肥満・糖尿病などの生活習慣病を招くことになります。糖分を取り過ぎないためにも普段の水分補給は水やお茶、そして給食の時には牛乳を飲みましょう! 今日の給食のキムチチャーハンは、豚肉もあり、ご飯全体に味がついていておいしかったです。また青梗菜の中華スープも彩りが美しいのとともに、鶏肉も片栗粉がまぶしてあったため、やわらかな食感がとても良く、全体に旨味のあるスープでした。 第3回代表委員会今日の給食<7月8日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日ののりしおポテトは、じゃがいもに油をまぶしてから、オーブンで少し焼き目をつけながら蒸しているので、香ばしい香りがつきます。青のりをきかせた味付けで、暑い日にも食欲がわくのではないでしょうか。パーカーハウスパンにハンバーグやのりしおポテトを挟んで食べてみてください。 今日はとても涼しいお天気ですが、これから毎日暑い日が続いています。こまめに水分補給をして、熱中症にならないように気をつけましょう。激しい運動をしているときにはスポーツ飲料を飲むことも大切ですが、スポーツ飲料には思いがけずたくさんの糖分が含まれています。日ごろからたくさん飲んでいると、子供でも糖尿病などの病気になってしまう危険があります。普段の水分補給は水かお茶、そして給食の時には牛乳を飲みましょう。 今日の焼きハンバーグのきのこソースがけは、ブラウンソースのコクがあり、きのこのシャキシャキ感とマッチして、とてもおいしかったです。 今日の給食<7月5日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 明後日7月7日は七夕ですね。七夕の時には、短冊に願い事を書いて、竹に飾ります。「たなばたさま」の歌に「5色の短冊」という歌詞が出てくるように、緑・赤・黄・白・黒の5色の短冊を飾る風習が日本では昔からありますね。今日は七夕にちなんだ献立として、七夕汁を作りました。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、星に見立てたオクラが入っています。週末のお天気予報だとあいにくのお天気で天の川は見られないかもしれませんが、給食で七夕気分を味わってください。 それからスタミナご飯にはうなぎが入っていましたが、皆さん気付きましたか?土用の丑の日に「う の付く食べ物を食べると夏バテしない」という言い伝えをもとに広まったといわれています。今年の土用の丑の日は7月27日です!ぜひ「う」の付く食べ物を取り入れてみてください。 |