「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

2月21日(金)給食

 今日の給食は、「ロールパン」「飲むヨーグルト」「ペンネのトマトソーススパゲッティ」「ひよこ豆のサラダ」「ぽんかん」でした。おいしくいただきました。
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2月21日(金)音楽集会

 朝の活動で音楽集会を行いました。6年生を送る会で歌う「see you」とこの1ヶ月間練習してきた「歌えバンバン」を歌いました。さすが、馬庭小の児童です。歌声が体育館住に響いており、よく声が出ていました。普段の音楽の授業も楽しく取り組んでいます。
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2月20日(木)3年生クラブ見学

 来年度のクラブを決めるために、3年生がクラブ見学を行いました。本校で現在、4つの蔵日が活動しています。写真は室内ゲームクラブの様子です。上級生と一緒に活動をさせてもらいました。
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2月20日(木)給食

 今日の給食は、豆料理の日として、「ごはん」「牛乳」「鱈のみそバター焼き」「野菜の大豆和え」「豚汁」でした。おいしくいただきました。
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2月20日(木)2時間目授業(3年理科)

 3年生の理科は、「物の重さを比べよう」を進めています。今日は、「体積が同じでも物によって重さはちがうのだろうか」の課題の下、形や色が似ている「塩」と「砂糖」について、重さを比べました。学んだ実験手順を間違えないよう、班でよく話し合いながら、進めることができました。実験の結果から「体積が同じでも物によって重さはちがう」ということを導き出すことができました。
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2月19日(水)3時間目授業(5年理科)

 明日のテストに備え、まとめの学習として、問題練習に取り組んでいました。自分の力で解くことが大事だということをよく理解おり、授業で取り組んできたことを振り返りながら、じっくり時間をかけ、問題を解いていました。
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2月19日(水)1時間目授業(5年総合)

 今年度最後の馬庭念流実技の授業です。この一年間で念流の型が身についてきました。4月からは、新5年生に教える立場にもなります。頑張ってほしいです。今日は、高校生ボランティアチューナーにも入っていただきました。久しぶりの馬庭念流でしたが、すぐに体が思い出し、5年生と一緒に活動してくれました。
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2月18日(火)給食

 今日の給食は、「ナン」「牛乳」「チキンナゲット」「キーマーカレー」「カリフラワーサラダ」でした。おいしくいただきました。
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2月17日(月)給食

 今日の給食は、「さくらごはん」「わかめとしらすの卵焼き」「上州きんぴら」「ごじる」でした。おいしくいただきました。
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2月14日(金)委員会活動2

 委員会活動発表の様子です。子どもたちの頑張ってきた様子がよくわかりました。
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2月14日(金)給食

 今日の給食は、「きつねうどん」「牛乳」「カムカムあげ」「もやしときゅうりの塩昆布和え」でした。
 今日のメニューは油揚げの入ったきつねうどんです。なぜ油揚げのことを「きつね」というのでしょうか。それは、きつねが油揚げが大好きだからです。油揚げを甘辛く煮て、お寿司のごはんを中に詰めた物を「稲荷ずし」といいますね。全国に稲荷神社はたくさんあって、稲荷神社にはきつねが祀られています。そして、きつねに油揚げをお供えすることになっています。稲荷神社は、田んぼの神様で、きつねは神様の使いです。きつねは田んぼの稲を食い荒らすネズミを食べてくれるので、人間にとってはよい動物です。大昔はきつねにネズミをお供えしていたそうですが、仏教の影響で「動物であっても殺してはいけない」ということになり、代わりに油揚げがお供えされるようになったとのことです。

  今日の給食もおいしくいただきました。
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2月14日(金)委員会集会

 朝の活動は、委員会集会でした。この1年各委員会で取り組んできたこと、来年の委員会活動で頑張ることなどを発表しました。小学校は、こういった委員会活動で学校をより良くするためにどうするか、学校生活を過ごしやすくするためにどうするかなど、子どもたちの主体的な活動で成り立っています。もちろん、教科の勉強の大切ですが、同時に委員会活動を通して学ぶこともたくさんあります。今年の6年生もたいへんよく頑張りました。
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2月13日(木)給食

 今日の給食は、「高崎丼」「牛乳」「肉団子」「大根のキムチ和え」でした。
 今日のメニュー「高崎丼」にはチンゲンサイを使うことになっています。もしもチンゲンサイではなくて、チンゲンサイの代わりに白菜を使ったとしたら、それはもう「たかさきどん」とは呼べません。それくらいチンゲンサイは高崎の名産の野菜なのです。高崎市のチンゲンサイの生産量は、群馬県では第1位、全国では第10位です。さすが名産だけあってたくさん生産されていますね。チンゲンサイには疲れた体を回復させるビタミンCがたくさん含まれ、カルシウムや鉄分などの無機質も豊富です。あくが少ない野菜なので、切手すぐ炒めたりゆでたりして使えます。緑黄色野菜なのでビタミンAも豊富です。便利でおいしくて栄養のあるチンゲンサイを使った高崎名物の高崎丼です。

      今日の給食もおいしくいただきました。
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2月12日(水)給食

 今日の給食は、「ごはん」「さばのみりんぼし」「ひじきの炒めに」「なめこ汁」でした。なめこ汁は、具がたくさん入っていました。
    今日の給食もおいしくいただきました。
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2月12日(水)高校生ボランティアチューナー2

 児童と一緒に活動している様子です。大変よくがんばっています。
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2月12日(水)ようこそ先輩高校生ボランティアチューナー

 今日2月12日より、2月21日まで、高校生2名が小学校の職業体験学習に来ています。2人とも本校の卒業生であり、久しぶりの小学校を懐かしむとともに教師という職業にもあこがれているとのことです。挨拶もしっかりしており真面目に取り組む姿が見受けられます。充実した1週間半が過ごせるとよいです。写真は、教室での挨拶の様子です。
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2月10日(月)給食

 今日の給食は、豆料理の日として、「ごはん」「牛乳」「トマトオムレツ」「豆入りハヤシシチュー」「こんにゃくパスタサラダ」でした。ハヤシシチューの中に豆が入っており、歯ごたえがありました。
  今日の給食もおいしくいただきました。
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2月7日(金)新入学児童保護者説明会

 来年度入学児童の保護者説明会を行いました。学校生活のこと、入学にさいして準備していただくこと、保健関係のこと等々いろいろご説明をさせていただきました。4月のご入学を楽しみにしております。安心して学校に登校させてください。なお、不安なこと、心配なことがありましたら、いつでも学校までご連絡ください。
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2月7日(金)給食

 今日の給食は、「きなこ揚げパン」「牛乳」「ワンタンスープ」「ツナサラダ」でした。  さて、きなこは何から作るか知っていますか。正解は、大豆です。大豆を炒って粉にしたのがきなこです。昔から砂糖と混ぜてお餅にしてまぶして食べるのが人気です。最近では、アイスクリームなどの洋風のお菓子にも使われることがあります。きなこは、大豆から作られるので、赤のなかま、タンパク質がとれます。それが粉になることで、タンパク質を効率よくとることができます。大豆には、食物繊維があるので、お通じが良くなります。また、骨を強くする働きもあります。今日は子どもたちの大好きな揚げパンでした。きなこをよくまぶしてたべたことでしょう。
    今日の給食もおいしくいただきました。


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2月6日(木)給食

 今日の給食は、カムカム献立として、「ごはん」「牛乳」「ハンバーグのデミグラスソースかけ」「ごぼうとこんにゃくのうま煮」「かき玉汁」でした。
 さて、みなさんは、毎朝お味噌汁を飲んでいますか?みそ汁のみそは、大豆を発酵させて作る調味料です。昔はどこの家庭でも手作りしていました。今は買ってくるのが普通ですね。でも、手作りのみそはとてもおいしいです。もしも誰かからいただく機会があったらよくお礼を言ってありがたくいただきましょう。みその材料は、大豆、麹菌と塩だけです。大豆を水につけた後、煮てつぶし、塩と麹菌を混ぜ合わせて容器に詰め、発酵させて作ります。作るのに丸二日、発酵に一年近くかかります。毎日何気なく使う調味料ですが、、実はとても手間と時間のかかる調味料です。今日の給食には、みそ汁は出ていませんが、節分で豆まきをしたことに関わり、みそ汁についてご紹介いたしました。
  今日の給食もおいしくいただきました。

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行事
2/28 6年生を送る会・学級懇談会
3/2 給食口座振替日