1月31日(木)の給食

画像1 画像1
「わかめごはん、牛乳、トック入りごま坦々スープ、青梗菜ともやしの中華和え」

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、彩り野菜の和風チキンステーキ、春雨スープ、わかめとツナの和え物」
 今日の、「彩り野菜の和風チキンステーキ」は『家庭で料理、いきいき元気!3色(赤・黄・緑)バランスがよいメニュー』で給食室賞に選ばれたメニューです。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
「ツイストロールパン、牛乳、すいとん、カムカム揚げ」
 今日は、ななはし献立のカムカム揚げです。大豆とさつまいも、小女子、アーモンドが入って、たくさんかめるメニューになっています。

1月28日(火)降雪の対応について

28日(火)については、朝1時間遅れ登校です。

 9:25を目安に登校させてください。

 なお、朝は、通学路に雪が多く見られることが予想されますので、児童が安全に登校できるよう、雪かき等できる方はご協力をお願いいたします。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、スーミータン、ワインゼリー」

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
「ブランコッペパン、牛乳、黄金煮、中華卵スープ、フルーツヨーグルト」

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、炒り鶏、なめこ汁、チーズ入りごま和え」

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、さけの塩焼き、田舎汁、ひじき入り五目豆」

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
「ミルクパン、牛乳、ささみとカラフル野菜のスープ、ビーンズツナサラダ、みかん」
 今日の『ささみとカラフル野菜のスープ』は、「家庭で料理いきいき元気!3色(赤・黄・緑)バランスがよいメニュー」で給食室賞に選ばれたものです。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
「キムタクごはん、牛乳、生揚げとわかめのスープ、切り干し大根のナムル」

インフルエンザ予防

インフルエンザを含む欠席者が増えています。

学級閉鎖については以下のとおりです。

閉鎖学級 2年3組
閉鎖期間 1月21日(火)〜1月25日(土)

うがい手洗いを心がけて、インフルエンザの予防に努めてください。

 なお、現在「学校携帯メール連絡網」について一部の受信者が受信できない障害が発生しています。
 詳しい対策については、本日学校から配布されるお便りをご覧ください。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ」

給食に感謝する集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝行事で、給食委員会が中心となり「給食に感謝する集会」を開きました。
 栄養士さんから給食を作る様子を伝えていただいた後、各クラスごとに話し合った「給食の合い言葉」を発表しました。
 これからも、給食に携わっている方々への感謝の気持ちを忘れずに、残さずいただくようにしたいと思います。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
「チョコチップパン、牛乳、ペンネボロネーゼ、ツナ和え」

ソフトボール選手がボールの投げ方を教えてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビックカメラと太陽誘電、それぞれの女子ソフトボール部の選手が3名ずつ来校され、3〜4年生にボールの投げ方を教えてくださいました。
 楽しく、丁寧に「投げる」時のポイントを教えていただき、子どもたちは誰もが皆、笑顔、笑顔…。とても充実した時間を過ごすことができました。
 お忙しい中、来ていただいた選手の皆さん、ありがとうございました。
 

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
「豚肉と小松菜の春雨丼、牛乳、どさんこ汁、夢オレンジ」
 今日の、豚肉と小松菜の春雨丼は、夏休みに5、6年生で募集した、「家庭で料理、いきいき元気!3色(赤・黄・緑)バランスがよいメニュー」の中の、給食室賞に選ばれたメニューです。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「背割りコッペパン、牛乳、白身魚フライ、ノンエッグタルタルソース、
 ミネストローネ、コールスローサラダ」

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ツイストロールパン、牛乳、広東麺、杏仁フルーツ」

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、きのこけんちん汁、のり酢和え」

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
「ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダ」
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 学指
卒業を祝う演奏会
3/4 拡大PTA本部役員会2(予定)
3/5 (朝行事カット2)
専門委員会12(まとめ)
3/6 (朝行事カット3)
3/9 (朝行事カット4)