1月15日(水)の給食今日の、豚肉と小松菜の春雨丼は、夏休みに5、6年生で募集した、「家庭で料理、いきいき元気!3色(赤・黄・緑)バランスがよいメニュー」の中の、給食室賞に選ばれたメニューです。 1月14日(火)の給食ミネストローネ、コールスローサラダ」 1月10日(金)の給食1月9日(木)の給食1月8日(水)の給食1月7日(火)の給食今日から3学期が始まりました。最初の給食は、七草献立です。せりやかぶ(すずな) だいこん(すずしろ)などを入れ、しょうがたっぷりのスープに仕上げました。 3学期スタートしました。
令和2年になりました。
子どもたちの学校生活は3学期を迎えました。 3学期は1年のまとめの学期です。今までに学習してきたことをしっかり復習して新年度の準備をしましょう。 冬休み中
冬休みは、令和元年12月26日(木)から令和2年1月6日(月)までです。
12日間の冬休みを有意義にお過ごしください。 3学期のスタートは、令和2年1月7日(火)です。 3学期の始業式に元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。 12月25日(水)の給食今年最後の給食です。みなさんたくさん食べてくれ、残菜はゼロでした。 明日から冬休みです。風邪などには注意して、楽しい冬休みを過ごしてください。 12月24日(火)の給食12月23日(月)の給食今日は、『ワゴンぴかぴかキャンペーン』の上位クラスの リクエスト献立のソースかつ丼です。 12月20日(金)の給食今日は、冬至献立です。冬至にちなんで、かぼちゃの入ったすいとんです。 12月19日(木)の給食12月18日(水)の給食今日は、『ななはし献立』のチキンまめまめです。 鶏肉に下味をつけ、衣に、大豆のフレークを付けて揚げました。香ばしい香りと、歯ごたえがあり、子供たちもたくさん食べてくれました。 保健集会中尾中学校校区地域合同学校保健委員会で発表した内容を中川小の全校児童にも発表しました。 今年度の議題は、「生き生き元気 自分でできる健康づくり 〜体を動かそう〜」でした。 5、6年生の保健委員が、体を動かすことの大切さをわかりやすく説明してくれました。 中川校区子ども育成会上毛カルタ大会各地区で練習を重ねてきた選手たちが、大きな声で力強く札をとっていました。 代表に選ばれた選手は、1月に行われる高崎市の大会に出場します。 インフルエンザの予防について
1クラスが、14日からインフルエンザによる学級閉鎖を実施しています。
「手洗い」「うがい」をこまめに行うとともに、休養と栄養をしっかりとりましょう。 12月17日(火)の給食12月16日(月)の給食12月13日(金)の給食今日は、図書コラボ献立です。図書室の本『小さなククル』に登場するメニューをアレンジしました。 |
|