今日の給食<5月27日(月)>ピストレは、フランスのパンで、フランス語で「げんこつ」という意味があります。ピストレの原料の小麦粉は群馬県産を使用しています。この時期の麦畑は、麦の穂の色が黄金色になっていて、この時期に収穫を迎えるということがよく分かります。 さて、ピストレのお味は、パンの持つ甘みがあり、おいしかったです。チキンのトマトソース煮は、じゃがいも、たまねぎ、人参、ひよこ豆、エリンギ、鶏肉などが入っていて、色々な食感が楽しめ、トマトの旨味が出ていました。 5月なのに大変暑い日が続いていますが、しっかり食べて健康管理をしていきましょう。 今日の給食<5月24日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のスープの米粉スープは、ホワイトソースを使わない代わりに米粉でとろみをつけたスープです。米粉とは、米を製粉したものです。穀粉(こくこ)ともいうそうです。米粉は団子やお餅、お煎餅、麺類、そしてみなさんも給食で食べている米粉パンの原料となります。それから今日のスープは、バターを使わないので、ヘルシーな仕上がりとなっています。 お味はいかがですか? 米粉スープは、ホワイトソースを使用していないですが、コクがあっておいしかったです。チキンライスは、淡いオレンジ色で、味付けも優しい味付けでした。春キャベツと切り干し大根のサラダは、食物繊維たっぷりで、イカの燻製も入っており、乙な味でした。 3年社会科見学6年生社会科見学なかよし集会中学生のやるベンチャー今日の給食<5月23日(木)>今日の主菜は「豚肉のごま煮」です。名前の通り、ごまがたっぷり入っています。ごまを細かくすってあるので、お肉によくからんで食べやすくなっています。凍り豆腐も入っていますが、ごまと凍り豆腐はどちらもカルシウムがたくさん含まれている食べ物です。カルシウムは、成長期のみなさんの骨や歯を作ってくれる大切な働きをしています。丈夫な歯を作るためにも、カルシウムはたくさんとりましょう! また、今日は麦ご飯と豚肉のごま煮が同じお皿に合い盛りです。ご飯とおかずバランスよく食べてください。 豚肉のごま煮ですが、栄養士さんのお話の通り、ごまとお肉がたっぷり絡んでいておいしかったです。また凍り豆腐もお肉のような食感と味付けだったので、とてもボリューム感があり、大満足でした。 委員会集会今日の給食<5月22日(水)>今日は今年度初めてのアーモンドトーストです。1年生にとっては初めての献立ですね!アーモンドトーストの作り方は、食パンにアーモンド・バターマーガリン・砂糖を混ぜたものを1枚1枚塗って、給食室のオーブンで焼いています。 アーモンドの香ばしい香りが広がりとても美味しいです! それから今日のチップスサラダも1年生〜3年生にとっては初めての献立ですね。お野菜にはフレンチサラダドレッシングで軽く味付けしてありますが、ポテトチップスのトッピングでより味にアクセントがでます!クラスによって配膳の仕方が異なると思いますが、皆さん上手にできましたか? アーモンドトーストは、トースト版あげパンのような味わいで,とてもおいしかったです。また、アーモンドトーストを食べながら、全校で300枚以上のパンにアーモンド・バターマーガリンなどをぬって、オーブンで焼くのは大変だろうなと感じました。改めて給食室の方々に感謝です。 交通安全教室(3年)その2交通安全教室(3年生)へ出発今日の給食<5月21日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は中華菜飯・春巻き・中華けんちん汁、冷凍みかんの中華メニューです。 中華菜飯は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った料理です。チンゲンサイに含まれるビタミンCと、豚肉のビタミンB1で、夏バテ予防の効果が期待できます。ごま油のとても良い香りが効いていてとても食べやすい混ぜご飯です。 ここ2ヶ月の残量を見てみると混ぜご飯の日のご飯の残りがとても多くなっています。ごはんは体を動かす力のもとになってくれる食べ物なので、しっかりと食べてエネルギーを補給してください。 中華けんちん汁は、通常のけんちん汁と同じ具ですが、中華風の味付けでコクがあり、おいしかったです。 今日の給食<5月20日(月)>今日は城下町ランチのメニューとして、「地中海彩りサラダ」が入っています。このメニューは平成27年度の高松中学校の学校保健委員会で考案された「地場産物を活用した料理」を大量調理向けにアレンジしたものです。 にんじんやきゅうり・トマトなどのカラフルな色の野菜を入れて、色鮮やかな地中海料理をイメージして考えられたサラダです。オリーブオイルを使い彩りも綺麗なさっぱり味です。お味はいかがですか? 「地中海彩りサラダ」のお味ですが、とてもさっぱりしていておいしかったです。今までに無いタイプのサラダで、食材のコロコロ感と野菜自体の素材の味が楽しめました。 今日の給食<5月17日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日も気温がとても高くなりましたね。急に暑くなると食欲がわかないという人もいるかもしれませんが、疲れが出やすい5月のこの時期にはしっかりと食事をして栄養をとることが大切です。最近の給食では、カレーの日以外のご飯の残量がとても多く目立ちますが、ごはんは体を動かす力のもとになってくれる食べ物なので、しっかりと食べてエネルギーを補給しましょう。今日はカレーの香りを効かせたツナのカレーピラフです。カレー粉などの香辛料は、暑いときにも食欲をわかせてくれます。水分補給として、牛乳も残さず飲みましょう。 また、鶏肉のコーンフレークやきですが、フライドチキンとも違いますが、とても香ばしくておいしかったです。ミネストローネもトマトの深みのあるスープが人参、たまねぎ、セロリ、マカロニ、コーンなどの食材をうまくまとめていました。 計画委員の活躍よろしくお願いします。 1年生と仲良くなった会職員室の窓から今日の給食<5月16日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は今が旬の新じゃがを使った揚げじゃがいものそぼろ煮と汁物は「沢煮椀」です。「沢煮椀」とは細切りの豚肉と、千切りにした野菜が入るのが特徴で、塩としょうゆでさっぱりと仕上げます。沢煮椀の「沢」という字は、「たくさん」という意味で使われていて、たくさんの具を煮て作った汁物、ということになります。春が旬のたけのこを使い、季節感も感じられる沢煮椀。シャキシャキとした歯ごたえもあるので、よく噛んで食べましょう。 また、揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもがホクホクしてとてもおいしかったです。筍、たまねぎ、人参、椎茸、豚挽肉の食感もよく、炒り子菜ご飯なとともに、子供たちにも人気のメニューといえそうです。 今日の給食<5月15日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はいつものうどんとは少し違って、あんかけのもてなしうどんです。もてなしうどんとは、高崎市の学校給食オリジナルのメニューです。小麦粉の生産が盛んだった高崎市では、昔からお客様をもてなしたりお祝いの時に、うどんをふるまっていました。その歴史を今の子どもたちにも知ってもらうために考えられたメニューです。 今日のもてなしあんかけうどんは、具にとろみをつけてあんにし、麺の上にかける食べ方です。寒い時期にはあつあつの汁のうどんが身体も温まり美味しいですが、これからの季節にはこんなうどんの食べ方もおすすめです。 清掃活動頑張っています。 |