今日の給食<6月20日(木)>チキンのチキンの梅ジャムソースをパーカーハウスにはさんで食べました。パーカーハウスはとてもふわふわで甘みもありました。 また、今日は給食検討委員会がありました。区長会長さん、薬剤師さん、PTAの代表の方々、食材業者の方々のメンバーで会議を行いました。安全安心な給食をおいしく提供することの取り組みについて、話し合いが行われました。メンバーの方々に今日の給食を召し上がっていただきました。皆さんからはおいしいというお言葉をいただきました。 6月19日(水)の給食お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月6月は「食育月間」といって、食に関することに興味を持ったり、食べ物について知ったりしてもらう1ヶ月です。「食育」というと難しいことのように聞こえますが、こうして毎日給食のお話を聞いたり、毎日の食事を見直したりするだけでも立派な食育です。カムカムメニューを今月たくさん入れたのも、食育のひとつです。毎日の給食やお家での食事で、しっかり噛んで食べられたか、好き嫌いせすに食べられたか、マナーはよかったか、など考えながら過ごしてみてください。 そして、毎月19日は「食育の日」です。群馬県では食育の日に「家族でいただきますの日」として、家族みんながそろって食事をしましょう!と勧めています。家族と一緒に食事をすることで、食べることの楽しさが感じられたり、自分の食べ方やマナーを見直したりするいい機会になります。今日は19日なので、ぜひ家族みんなで食事をしてみてください! 読み聞かせ(図書の時間)社会科見学(4年生)今日の給食<6月18日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は1年生にとっては初めての揚げパンですね。揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあるかと思いますが、その手はきれいに洗えていますか?今日のようにとても暑い日は食中毒を起こすバイ菌が増えやすくなってしまいます。給食室では、すべての食材に火を通して、バイ菌が残らない温度まで十分に加熱しています。みなさんも給食の準備をしたり、食べたりする前にはしっかりと手を洗って、食中毒を予防しましょう! きなこ揚げパンは、一つ一つ給食室で揚げくれているの考えると、よりおいしく感じます。ワンタンスープとの相性もばっちりでおいしくいただきました。 校内研修今日の給食<6月17日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は「ひみこのはがいーぜ」の最後「い」と「ぜ」のお話です。「い」は「胃の働きを助ける」です。よく噛むと、唾液が食べ物を消化し、胃の働きを助けることができます。「ぜ」は「全力投球」です。全力で勉強や運動をするためには、丈夫な歯と噛む力が必要です。スポーツ選手は試合などの大事な場面で歯を食いしばれないと力が出せないので、歯を大事にしている選手が多いそうです。「ひみこのはがいーぜ」すべて覚えられましたか?よく噛むことで、肥満の防止・味覚の発達・言葉の発音・脳の発達・歯の病気予防・ガンの予防、胃の働きを助ける、全力投球の8つの良いことがあります。これからも、よく噛むことを意識して食べてください! 鮭のネギ味噌焼きは、ネギ味噌が香ばしく焼けていて、おいしかったです。 今日の給食<6月14日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、「ひみこのはがいーぜ」の「は」と「が」の紹介です。「は」は「歯の病気予防」です。よく噛むと唾液がたくさん出て歯を守り、虫歯などの病気を防いでくれます。「が」は「ガン予防」です。唾液は食べ物の中にいる細菌や、ガンのもとになるものを減らしてくれる働きがあります。 それでは、今日は海の幸のクリーム煮をグループ分けしてみましょう。海の幸のクリーム煮に入っているあさりは、何色のグループでしょうか?正解は、赤色のグループになります。赤のグループは、わたし達の体を作る血や肉の素になります。今日はあさりの他に鶏肉・えび・いか・牛乳・生クリームが同じ赤色のグループ 黄色のグループは小麦粉・バター・あぶら 緑のグループはパセリ・たまねぎ・エリンギ・にんにくがあてはまります。 今日のバターライスに海の幸のクリーム煮がとても合っていて、洋風な感じがしました。 6年生調理実習パート2町探検(2年)からだ探検日10日は、1,2年生、11日は3,4年生、13日は5、6年生が対象でした。この「からだ探検日」は子ども達の手洗いの状況をチェックするもので、手洗い後に「手洗いチェッカー」を使って、調べてみると良く洗えていないところが白くなって分かるようになっています。普段洗えていると思っても、実際にチェックしてみると洗えていないことが分かります。是非、体験してみて分かった洗い方を実践してください。 今日の給食<6月13日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、「ひみこのはがいーぜ」の「こ」と「の」の紹介です。「こ」は「言葉の発音」です。日頃からよく噛んでいると口の周りの筋肉が発達し、言葉をはっきりと発音することができるようになります。「の」は「脳の発達」です。よく噛むと、脳の血の巡りがよくなり、記憶力がアップしたり、脳の働きがよくなります。どちらも、毎日勉強したり授業で発表したりしている皆さんにとっては大切なことですね! それから今日の蒸しパンは今が旬の梅、榛名の梅ジャムを生地に混ぜて作っています。ほんのりと梅の香りのする蒸しパンに仕上がりました。このジャムは添加物を一切使わずに果物と砂糖だけでできていいます。季節の味をぜひあじわってみてください。 今日の冷やし中華そばは天候が暑くなったので、グッドタイミングのメニューで、よりおいしくいただくことができました。 5時間目の始まりの時に、体育館へ向かう6年生の集団と給食のワゴンを回収する給食を作っている方々がすれ違った時に、6年生が「給食おいしかったです」と声をかけていました。とても素敵なシーンでした。 ボランティアの方々による読み聞かせ今日の給食<6月12日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 昨日に引き続き「ひみこのはがいーぜ」のお話です。今日はひみこの「み」です。「み」は「味覚発達」です。よく噛むと、口の中の舌にある味を感じる部分が発達して、色々な味を敏感に感じることができるようになります。味を感じる部分は子どものうちが一番数が多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので、今のうちによく噛んで色々な味に触れておくことが大切です。 今日の鶏肉のアーモンドがらめは、甘辛の味付けで、子ども達にも人気のメニューといえそうです。 プール開き集会今日の給食<6月11日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 先週はカムカムウイークで噛み応えのある食べ物を紹介してきましたが、今日からは、よく噛むとどんな良いことがあるのかをお話したいと思います。毎年紹介しているのでもう知っている人も多いと思いますが、「ひみこのはがいーぜ」というスローガンがあります。日本には昔「卑弥呼」という女王様がいて、その時代にはかたい食べ物が多く、みんなよく噛んで食べていたので歯やあごがとても丈夫でした。よく噛むことの効果の頭文字をとると、「ひみこのはがいーぜ」という言葉になります。ひみこの「ひ」は肥満防止の「ひ」です。 よく噛むと、脳に満腹になったという信号が伝わり、食べすぎを防ぐことができるので、肥満や太りすぎを防止してくれます。 大豆入りミートソーススパゲティは、大豆が入っていて、コクもあっておいしかったです。 万引き防止教室6年生調理実習今日の給食<6月10日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 先週1週間はカムカムウイークで、噛み応えのあるメニューが色々登場しましたが、よく噛んで食べられましたか? 先週1週間の給食の残量を比べてみると、 3日と5日の給食の残量が多かったです。かみ応えのあるものでも、日頃からよく噛んで食べることを意識して、ぜひ硬い食べ物に慣れていって欲しいと思います。 カムカムウイーク以外の週にも今月は、噛み応えのあるメニューがたくさん出てきます。よく噛んで残さず食べてください! 今日の給食<6月7日(金)>鯖の塩麹焼きは塩麹の味付けがよく、香ばしく焼き上がっていました。また、五目豆は、具材の大きさがそろっていて食べやすくおいしかったです。なめこ汁はなめこ以外にも、たくさんの具材が入っていて、食物繊維が豊富なメニューとなっていました。 |