令和6年度、箕郷東小学校の児童の教育活動における活躍の様子をご覧ください。

樹木剪定をしてもらいました

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の南側にあるサザンカの剪定をしていただきました。
みねはら公園との境に10本くらいあるサザンカですが、きれいに切りそろえてもらい、とてもさっぱりしました。

今年は早い?

一斉休校中ですが、元気にお過ごしでしょうか。
今年は暖かい日が多く、桜の開花も早まりそうですね。
前校庭の桜の様子を載せてみました。
卒業を祝う桜になるか、入学を祝う桜になるか、わかりませんが、開花が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会

2月28日に今までお世話になった6年生に感謝を気持ち表し、1〜5年生が6年生を送る会を開催しました。5年生が最高学年のバトンを引き継ぐべく、企画運営ともに大変頑張ってくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学習チャレンジ集会

画像1 画像1
本日の朝、学習チャレンジ集会がありました。今日から家庭学習週間の開始日です。2月23日まで実施します。学力向上担当教諭から、家庭学習のポイントを丁寧に教えていただきました。ポイントを押さえて家庭学習に取り組んでください。

マスク着用指導

画像1 画像1
本日の朝、体育館にて学校薬剤師の先生から以下の指導をしていただきました。現在、風邪、インフルエンザ、新型コロナウイルスの流行が巷ではあります。まずは、手洗い、マスク着用が大切であることを教えていただきました。知らず知らずのうち、様々な箇所や顔などを手で触っています。そこで、予防1として30秒石けんで丁寧に洗い流すことの大切さを教えていただきました。予防2としてマスクの正しい使用方法を教えていただきました。外出時にマスクのないときは、自分用のハンカチ、テッシュで予防すること。他人のものは使用しないことが大切であること。人混みをできるだけ避けることや自分の身は、自分で守る術を教えていただきました。

給食時間の指導

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食時間に箕郷給食センターの職員2名が来校して給食について教えてくれました。全校の皆さんが食べる給食は給食時間7時間前から準備をしているそうです。また適切な塩分濃度を測ったりしています1日に洗うお皿は5000枚だそうです。カレーの調理の時はルーを80箱も使用します。加熱する温度は安心安全に食べてもらうため90度以上に加熱して殺菌するそうです。給食センターの方々の苦労がわかりました。おいしくいただきましょう。

1年 外国語活動

画像1 画像1
本日の午前中の授業で担任とALTとのTT授業による【おおきなカブ】の英語劇を学習していました。様々な役になりきって英語で発話をしいました。

給食集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、体育館で給食集会がありました。給食の献立表にある食材の中身で、赤色は[体の中で、血液や筋肉、皮膚、爪、髪の毛に]黄色は[毎日頑張るエネルギーの元に、脳の活動や体力に]緑色は[体の調子を整えて、皮膚や粘膜などを丈夫に]と給食委員会の児童に教えてもらいました。その様子です。

2年 繭玉づくり

1月10日(金)に2年生全学級の児童が、生活科「町の人となかよくしよう」の学習の一環として、地域の長寿会の皆様に日本の伝統である繭玉づくりをおしえていただきました。上新粉を使用して、4色の美しい繭玉ができました。みなさんの一年間の無病息災のために、教えてくださった地域の皆様、枝を切ってくださった皆様に感謝の気持ちで一杯です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育集会 長縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝行事は、体育集会の長縄跳びでした。昨晩の雨のお陰で、校庭の土もしっとりとしており、学級での長縄跳びに適していました。その様子です。ハイ、ハイと児童のかけ声が聞こえて、仲間と一体となって跳んでいました。

3学期始業式

画像1 画像1
今朝、引き締まった澄んだ空気の中、体育館で西暦2020年の3学期始業式がありました。今年は、東京オリンピック・パラリンピック開催イヤーです。校長先生からオリンピックに出場する日本選手は、目標を定めて集中力と強い意志で出場を決めたお話がありました。6年生は中学校へ向けてこれは達成したいこと、5年生は6年生の意思を引き継ぎ3学期は6年生を送る会の運営にかかわること、4年生はオリンピックイヤーにちなんで4年の学習内容である都道府県名を言えてわかること、3年生はリコーダーの全音を吹けてクリアできること、2年生はかけ算九九をすべてわかること、1年生は先輩になることを目標にと学年に合わせた目標を伝えてくれました。

2学期終業式

画像1 画像1
本日2学期終業式が無事にありました。校長先生は、今年の1年明るい年になるように【明】の1文字が目標でした。その名の通り、児童のみなさんの成長のある明るい年でした。冬休みは12日間。有意義なお休みにしてください。また、令和2年1月7日に元気なみなさんとお会いできることを楽しみにしています。

2年 Grade2−Lesson10 Christmas

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の4校時2年の外国語活動の授業の様子です。外国でのChristmasの動画を視聴して、Christmascardを活用して、toやfromの学習をしていました。

2年 Christmas tree

2年生3学級の廊下側にChristmastreeが飾ってありました。すてきなもみの木です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会 児童会による冬休みの過ごし方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝の集会は、児童会本部役員による冬休みの過ごし方でした。一学期に引き続き、サボろう君の冬休みの様子を演じ、全児童にどのような過ごし方がよいか、児童主体の児童集会でした。ご覧ください。計画的に学習、家族の一員として家庭の掃除に参加、お金の無駄遣いなど考えさせられる内容でした。

6年 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の4校時に体育館で高崎法人会の講師をお招きして租税教室を実施しました。仮に税金を日本の人口に近い1億人から集めると1人1円になります。この払えそうな金額で皆が必要なもののために出し合うのが「税金」です。その後、税金で建てたものとそうでないものや、アニメを活用して税金のある世界と無い世界を視聴し、6年生はどう違うか考えていました。

4年 バランスのよい食事や風邪に負けない体をつくろう

本日の1〜3校時に、4年の各学級が箕郷給食センターの栄養教諭高橋先生をゲストティーチャーとしてお招きして、学級活動の時間にTTとして授業をしていました。給食は管理栄養士の先生が栄養計算をして、児童のみなさんが成長するのにふさわしい食材や赤・黄色・緑色の食品をバランス良く取り入れて、給食技師さんが作ってくれているそうです。来年5年になると榛名林間学校にいきます。その時の給食は、自分でおかずを選択するセレクト給食になります。その時に生かせる学習でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 ご飯みそ汁を作ろう

5年生が、本日の1、2校時に調理室で、総合の時間の学習で自分たちが収穫したお米でごはんとみそ汁の調理をしていました。この授業の目的は、日本の伝統的な食文化の大切さに気づくことです。また米がごはんになる仕組みを理解することです。そのために、耐熱ガラス鍋を利用しています。お味噌も、大豆からつくる日本が誇る発酵食品の調味料です。様々な体験を通して、児童は学びを深めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

野菜を植えてポップコーン作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひまわり組が5月にポップコーンの種を蒔き、水やり、間引き、外虫駆除など丁寧にお世話をして育てた実が10月に収穫できました。一ヶ月ほどは粒にひびが入るほど乾燥させました。今日、みんなの話し合いの結果、塩味とカレー味及びキャラメル味に挑戦して鍋で加熱調理してポップコーンができました。何気なく食べているポップコーンは、農家の人やお店の人がたくさんの苦労を重ねてできることを知り、驚きと感謝を学んだようです。最後にはみんなでおいしくいただき、大満足の学習となりました。

1年 4校時の授業の様子2

画像1 画像1
1年3組は、音楽の授業をしていました。ピアニカを活用して、キラキラ星の演奏を練習していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 中学校卒業式
3/18 卒業式練習
3/19 卒業式練習