今日の給食<6月20日(木)>

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今日の給食の献立は、パーカーハウス、チキンの梅ジャムソース、コールスロー、トマトと卵のスープ、牛乳でした。

チキンのチキンの梅ジャムソースをパーカーハウスにはさんで食べました。パーカーハウスはとてもふわふわで甘みもありました。
また、今日は給食検討委員会がありました。区長会長さん、薬剤師さん、PTAの代表の方々、食材業者の方々のメンバーで会議を行いました。安全安心な給食をおいしく提供することの取り組みについて、話し合いが行われました。メンバーの方々に今日の給食を召し上がっていただきました。皆さんからはおいしいというお言葉をいただきました。

6月19日(水)の給食

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6月19日(水)の給食の献立は、麦ご飯、チンジャオロース、オイキムチ風きゅうり、チンゲンサイの中華スープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今月6月は「食育月間」といって、食に関することに興味を持ったり、食べ物について知ったりしてもらう1ヶ月です。「食育」というと難しいことのように聞こえますが、こうして毎日給食のお話を聞いたり、毎日の食事を見直したりするだけでも立派な食育です。カムカムメニューを今月たくさん入れたのも、食育のひとつです。毎日の給食やお家での食事で、しっかり噛んで食べられたか、好き嫌いせすに食べられたか、マナーはよかったか、など考えながら過ごしてみてください。
 そして、毎月19日は「食育の日」です。群馬県では食育の日に「家族でいただきますの日」として、家族みんながそろって食事をしましょう!と勧めています。家族と一緒に食事をすることで、食べることの楽しさが感じられたり、自分の食べ方やマナーを見直したりするいい機会になります。今日は19日なので、ぜひ家族みんなで食事をしてみてください!

読み聞かせ(図書の時間)

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今日6月18日(火)の4時間目に、図書の先生による読み聞かせがありました。1年生の2クラスを対象に行ってくれました。図書の先生の子ども達が惹きつけられ、真剣に聞いていました。

社会科見学(4年生)

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今日6月18日(火)に4年生は、社会科見学で高崎中央消防署に行ってきました。普段私たちの生活の安全を守ってくれている消防署の様子を学んできました。消防車や救急車の仕組み、日頃の訓練、連絡があってからの出動までの様子など、たくさんのことを学んできました。

今日の給食<6月18日(火)>

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今日の給食の献立は、きなこあげパン、大豆とジャコのサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は1年生にとっては初めての揚げパンですね。揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあるかと思いますが、その手はきれいに洗えていますか?今日のようにとても暑い日は食中毒を起こすバイ菌が増えやすくなってしまいます。給食室では、すべての食材に火を通して、バイ菌が残らない温度まで十分に加熱しています。みなさんも給食の準備をしたり、食べたりする前にはしっかりと手を洗って、食中毒を予防しましょう!

きなこ揚げパンは、一つ一つ給食室で揚げくれているの考えると、よりおいしく感じます。ワンタンスープとの相性もばっちりでおいしくいただきました。

校内研修

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6月17日(月)の放課後は、先生方の研修会がありました。講師には、上越教育大学大学院教授の早川裕隆先生をお招きし、道徳の授業づくりについてお話をしていただきました。途中、早川先生による模擬授業も行っていただき、先生方が児童役になって、考えたり、役割演技を行ったりしました。それぞれの先生方の今後の道徳の授業づくりに役立てていきたいと思います。

今日の給食<6月17日(月)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、鮭のネギ味噌焼き、大豆の磯煮、けんちん汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は「ひみこのはがいーぜ」の最後「い」と「ぜ」のお話です。「い」は「胃の働きを助ける」です。よく噛むと、唾液が食べ物を消化し、胃の働きを助けることができます。「ぜ」は「全力投球」です。全力で勉強や運動をするためには、丈夫な歯と噛む力が必要です。スポーツ選手は試合などの大事な場面で歯を食いしばれないと力が出せないので、歯を大事にしている選手が多いそうです。「ひみこのはがいーぜ」すべて覚えられましたか?よく噛むことで、肥満の防止・味覚の発達・言葉の発音・脳の発達・歯の病気予防・ガンの予防、胃の働きを助ける、全力投球の8つの良いことがあります。これからも、よく噛むことを意識して食べてください!

鮭のネギ味噌焼きは、ネギ味噌が香ばしく焼けていて、おいしかったです。

今日の給食<6月14日(金)>

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今日の給食の献立は、バターライス、海の幸のクリーム煮、海藻ときのこのサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は、「ひみこのはがいーぜ」の「は」と「が」の紹介です。「は」は「歯の病気予防」です。よく噛むと唾液がたくさん出て歯を守り、虫歯などの病気を防いでくれます。「が」は「ガン予防」です。唾液は食べ物の中にいる細菌や、ガンのもとになるものを減らしてくれる働きがあります。
 
それでは、今日は海の幸のクリーム煮をグループ分けしてみましょう。海の幸のクリーム煮に入っているあさりは、何色のグループでしょうか?正解は、赤色のグループになります。赤のグループは、わたし達の体を作る血や肉の素になります。今日はあさりの他に鶏肉・えび・いか・牛乳・生クリームが同じ赤色のグループ
黄色のグループは小麦粉・バター・あぶら
緑のグループはパセリ・たまねぎ・エリンギ・にんにくがあてはまります。

今日のバターライスに海の幸のクリーム煮がとても合っていて、洋風な感じがしました。

6年生調理実習パート2

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今日は6年2組の調理実習がありました。1組同様、野菜炒めをつくる実習でした。各班で、協力し、火加減に注意しながら実習を行いました。野菜を切る場面では、包丁の先に視線を集中させ、丁寧に切っていました。また、それぞれが自分の役割を理解し、実習に取り組みおいしく調理できました。外部からお見えになった栄養士の先生も子ども達がしっかり取り組んでいる様子を評価していました。できあがった野菜炒めの味もとてもおいしく、子ども達も大満足でした。その後の後片付けでも進んで行動していて立派でした。

町探検(2年)

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今日6月13日(木)に2年生は、町探検に出かけました。中央小学校の校区にある商店や事業所などを探検してきました。子ども達の訪問を快く受け入れていただきありがとうございます。子ども達も町の素敵なところやお店、事業所の方々の工夫や優しさにきづいたことと思います。また、暑い中、子ども達の町探検のサポートをしていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

からだ探検日

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今日(6月13日)のお昼休みに保健委員の児童による「からだ探検日」がありました。
10日は、1,2年生、11日は3,4年生、13日は5、6年生が対象でした。この「からだ探検日」は子ども達の手洗いの状況をチェックするもので、手洗い後に「手洗いチェッカー」を使って、調べてみると良く洗えていないところが白くなって分かるようになっています。普段洗えていると思っても、実際にチェックしてみると洗えていないことが分かります。是非、体験してみて分かった洗い方を実践してください。

今日の給食<6月13日(木)>

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今日の給食の献立は、梅ジャム蒸しパン、冷やし中華そば、白玉入りフルーツポンチ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は、「ひみこのはがいーぜ」の「こ」と「の」の紹介です。「こ」は「言葉の発音」です。日頃からよく噛んでいると口の周りの筋肉が発達し、言葉をはっきりと発音することができるようになります。「の」は「脳の発達」です。よく噛むと、脳の血の巡りがよくなり、記憶力がアップしたり、脳の働きがよくなります。どちらも、毎日勉強したり授業で発表したりしている皆さんにとっては大切なことですね!
それから今日の蒸しパンは今が旬の梅、榛名の梅ジャムを生地に混ぜて作っています。ほんのりと梅の香りのする蒸しパンに仕上がりました。このジャムは添加物を一切使わずに果物と砂糖だけでできていいます。季節の味をぜひあじわってみてください。

今日の冷やし中華そばは天候が暑くなったので、グッドタイミングのメニューで、よりおいしくいただくことができました。
5時間目の始まりの時に、体育館へ向かう6年生の集団と給食のワゴンを回収する給食を作っている方々がすれ違った時に、6年生が「給食おいしかったです」と声をかけていました。とても素敵なシーンでした。

ボランティアの方々による読み聞かせ

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今日、6月13日(木)の朝行事に、読み聞かせボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。初めての1年生はもちろん、どの学年の子ども達も大変楽しみにしていました。各クラスをまわって様子を見てみると、子ども達は身を乗り出したり、絵本を食い入るように見たりと大変集中して聞いていました。読み聞かせは子ども達に大変好評で低学年の児童でも高学年の児童でも、聞いている姿は、みんな真剣でした。始まりや終わりに手遊び歌なども取り入れていただきました。ボランティアの皆様には、朝早くから子ども達のために読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。

今日の給食<6月12日(水)>

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今日の給食の献立は、胡麻ご飯、鶏肉のアーモンドがらめ、高崎汁、ミニトマト、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
昨日に引き続き「ひみこのはがいーぜ」のお話です。今日はひみこの「み」です。「み」は「味覚発達」です。よく噛むと、口の中の舌にある味を感じる部分が発達して、色々な味を敏感に感じることができるようになります。味を感じる部分は子どものうちが一番数が多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので、今のうちによく噛んで色々な味に触れておくことが大切です。

今日の鶏肉のアーモンドがらめは、甘辛の味付けで、子ども達にも人気のメニューといえそうです。

プール開き集会

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6月12日(水)の朝行事は、プール開き集会でした。体育委員の児童が「プールの決まり」について、自分たちで考えた劇で説明をしてくれました。大変分かりやすく、そして楽しく劇を演じてくれました。プールカードの記入、水泳帽子、プールへの入り方(決して飛び込まない)、先生の指示を聞くことの重要性などを体育委員が大きな声でその様子を演じてくれました。また保健委員からは、健康面から配慮すること、健康観察の重要性、皮膚が柔らかくなっているので爪切りをおこなっておくこと、しっかり睡眠をを取ることなどが説明されました。どちらも素晴らしい発表で中央小の子ども達の底力を見ることができました。こうしたことがよい伝統となって、下級生に引き継がれていくと思います。集会の最後には、体育主任の先生から、プール学習全般についての話がありました。

今日の給食<6月11日(火)>

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今日の給食の献立は、こめっこパン、大豆入りミートソーススパゲティ、キャベツスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
先週はカムカムウイークで噛み応えのある食べ物を紹介してきましたが、今日からは、よく噛むとどんな良いことがあるのかをお話したいと思います。毎年紹介しているのでもう知っている人も多いと思いますが、「ひみこのはがいーぜ」というスローガンがあります。日本には昔「卑弥呼」という女王様がいて、その時代にはかたい食べ物が多く、みんなよく噛んで食べていたので歯やあごがとても丈夫でした。よく噛むことの効果の頭文字をとると、「ひみこのはがいーぜ」という言葉になります。ひみこの「ひ」は肥満防止の「ひ」です。
よく噛むと、脳に満腹になったという信号が伝わり、食べすぎを防ぐことができるので、肥満や太りすぎを防止してくれます。

大豆入りミートソーススパゲティは、大豆が入っていて、コクもあっておいしかったです。

万引き防止教室

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今日の2時間目に、3年生の2クラスで、警察OBの方による万引き防止教室がありました。お店のものをお金を払わずに持ってきてしまうことは、犯罪であることや友達に誘われた時にどういうふうに対応したらいいのかなどを学びました。子供たちは、真剣にお話を聞き、きちんと正しいことを答えていました。

6年生調理実習

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今日の3,4校時に6年生の調理実習がありました。野菜炒めをつくる実習でした。子供たちは野菜によって切り方を変えることの意味や火加減に気を付けて短時間で炒めることを意識しながら、取り組んでいました。それぞれの班での役割分担を担いながら協力して実習に取り組んでいました。また、後片付けについてもしっかりとでき、さすが6年生といった感じでした。そして、その協力の成果で、野菜炒めの味も見事でした。見た目の彩りも良く、短時間で炒めたことで野菜のシャキシャキ感もあり、子供たちもおいしいと言いながら、食べていました。教育実習生も授業の中で説明を行ってくれました。

今日の給食<6月10日(月)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、マーボー茄子、中華サラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
先週1週間はカムカムウイークで、噛み応えのあるメニューが色々登場しましたが、よく噛んで食べられましたか?
先週1週間の給食の残量を比べてみると、
3日と5日の給食の残量が多かったです。かみ応えのあるものでも、日頃からよく噛んで食べることを意識して、ぜひ硬い食べ物に慣れていって欲しいと思います。
カムカムウイーク以外の週にも今月は、噛み応えのあるメニューがたくさん出てきます。よく噛んで残さず食べてください!

今日の給食<6月7日(金)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、鯖の塩麹焼き、五目豆、なめこ汁、牛乳でした。


鯖の塩麹焼きは塩麹の味付けがよく、香ばしく焼き上がっていました。また、五目豆は、具材の大きさがそろっていて食べやすくおいしかったです。なめこ汁はなめこ以外にも、たくさんの具材が入っていて、食物繊維が豊富なメニューとなっていました。

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