今日の給食<6月1日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日から待ちに待った学校が再開されましたね。 お休み中、生活のリズムをくずさずに過ごせましたか? 起きる時間や食事の時間など乱れていませんか? まずは朝ご飯をしっかりと食べることから意識して、生活の リズムを戻していきましょうね。給食も残さず食べて欲しいと思います。 それから急に暑くなってきて、食欲がわかないということもあるかもしれませんが、疲れが出やすいこの時期にはごはんをしっかり食べて、エネルギーを補給してほしいと思います。 今年度の給食室は、關川さん・落合さん・金井さんの3名の給食技士さんと、栄養士の田中の合計4名の「チーム給食室」で美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いします。 今日からの1週間は、「無理のない、安全第一で、配食しやすい献立」で、ワンプレートメニューになっています。 今日のチキンのトマトソース煮では、今が旬のトマト・新玉ねぎ・新じゃがいもが入っています。 新たまねぎはみずみずしく甘味があり、煮込むことで甘さがひきだちます。新じゃがいもはホクホクとして柔らかいので、煮物によく合います。それからトマトは、香りで暑い日でも食べやすいと思います。 学校再開2学校再開1学校再開準備 |