再開、1週間ありがとうございました

学校が再開して、1週間無事にすごすことができました。
長い休校の後で、体力がおちている子どももいるかと思います。人との間隔に気を付けての慣れない生活で、とても疲れた1週間だったのではないでしょうか。
 来週も、今週と同じように、検温をして校舎に入ります。健康観察表や予備のマスク、ハンカチ、水筒等持ち物のご確認をよろしくお願いします。また元気に子どもたちが登校してきてくれるのを待っています。


4年生 学習の様子(6月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科
生き物の体のつくりを学習しました。
関節はどうなっているのだろう・・・
教科書を見ながら自分の手を動かしてみます。

5年生 学習の様子(6月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
英語
ALTと担任の先生が自己紹介をします。
ALTの先生が好きな物は?犬、ねこ?
担任の先生のすきなことは サッカー?野球?

集団下校顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動の時間に、集団下校顔合わせを行いました。
災害が起こったとき等、同じ方面の子供が集まって下校するためです。
今日は、班のメンバーの確認をしました。

休み時間の様子(6月5日)

画像1 画像1
1年生も元気に外に出ている子が多いです。
今週は暑くなったので、玄関のところにミストをつけています。

3年生 学習の様子(6月5日)

画像1 画像1
社会
地図を見て、学校のまわりにあるものを確認しました。
東西南北の方位も学習しました。

1年生 学習の様子(6月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育
間隔をとって、縦横そろえて上手に並ぶことができました。
2つの班にわかれて、しっぽとりをしました。

2年生 学習の様子(6月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数
計算の仕方を学習しました。筆算のしきをノートに書いて確認しました。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
赤飯、ごま塩、じゃがいもとおふのみそ汁、切り干し大根のにもの、さくらもち
みそ汁は出汁がよく出ていて、じゃがいもとお麩の他にわかめも入っていました。
切り干し大根は、歯ざわりもよく干し椎茸の味がしました。

5年生 学習の様子(6月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語
工夫された表現について学習しました。情景描写の中から、そのときの主人公の気持ちを表すような表現を探しました。先生の問いかけに対して自分の考えを発表していました。

6年生 学習の様子(6月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数
三角定規を使って垂線をかき、対象となる点を見付けて線対称の図形をかきました。

5年生 朝の会の様子(6月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
日直が司会をします。
朝の挨拶は、まず友達と一人一人がおはようの挨拶をしました。
健康観察、みんな元気に登校できました。

4年生 学習の様子(6月4日)

画像1 画像1
国語
白いぼうし二の場面を学習しました。
色につながるイメージ、あの夏みかん、まるで〜のような等、細かな文章表現をもとに読み取りました。

1年 学習の様子(6月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工
自分の顔をクレヨンで描きました。
目や鼻、口の形に気を付けて描きました。

2年生 学習の様子(6月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育
外で体育をしました。今日は暑いので、水筒を持って水分補給をしながら行いました。

国語
「えいっ」の一の段落の内容を読み取り、小見出しを考えました。

3年生 学習の様子(6月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工
かたつむりの線・・・線の描き方に気を付けてかきました。
みんなで楽しそうに描いていました。

委員会活動1(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会活動
今日は、組織を決め、仕事内容や当番等、今年度の活動内容を確認しました。
今年度は、6月より活動が始まりましたので、前後期で代えずに1年通して同じ委員会で活動します。

6月4日の給食(栄養素 掲示板より)

画像1 画像1
画像2 画像2
西階段の掲示板に「食育コーナー」をつくりました。
今日の献立と、赤、黄、緑の栄養素を列車にして掲示してあります。
今日は肉丼と浅漬け、チンゲンサイのスープでした。
浅漬けとスープには、いろいろな種類の野菜が入っていましたから、緑の栄養素がしっかりとれました。

6月4日の給食

画像1 画像1
肉丼、浅漬け、チンゲンサイのスープ、牛乳
チンゲンサイのスープは、とうもろこしやにんじんが入り、彩りのよいスープでした。
肉丼は、ごぼうやこんにゃくが入り甘辛い味付けで、子どもたちもよく食べていました。
いろいろな野菜を浅漬け、スープ等でバランスよく食べられる献立になっています。

6月3日の給食

画像1 画像1
コーンクリームスープ、ミックスサラダ、いちごクレープ、ロールパン、牛乳
2か月遅れですが、1年生入学のお祝いメニューでクレープがでました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30